No Mediocre

«Люди продолжают ходить в театр. и мне кажется, что эра цифровых технологий в какой-то степени даже способствует этому».

7T9A0929

Что мы знаем о Максиме Матвееве? Баловень публики и сплошь положительный персонаж: актер, звезда «Стиляг», художник, наездник, рассудительный и просто красавец... «Я себялюбивый, вспыльчивый и подчас очень злой, – добавляет он. – И мне все это нравится. Себя надо любить таким, какой ты есть».

«Плотно сложенный брюнет, с добродушно-красивым, чрезвычайно спокойным и твердым лицом, – так описывает Лев Николаевич Толстой роковую любовь Анны Карениной. – В его лице и фигуре, от коротко обстриженных черных волос и свежевыбритого подбородка до широкого с иголочки нового мундира, все было просто и вместе изящно». Будто классик писал с Максима Александровича. Блестящий образец петербургской молодежи, «золотой мальчик» Вронский в лице Максима Матвеева появится на экранах примерно через год. Как ему к лицу роль дворянина, мы уже знаем по сериалу «Мата Хари», где он тоже играл офицера и возлюбленного, деля съемочную площадку с небезызвестными Джоном Малковичем, Рутгером Хауэром, Федором Бондарчуком.

Выбор того или иного проекта прежде всего обуславливается интересом к исполняемому материалу. На втором месте стоит режиссер, который берется этот материал воплощать, и партнеры по площадке. Был и «Мосгаз», и «Бесы», тоже телевизионная история.

7T9A0609 bw

«Бесы»… Один из самых известных и самых тяжелых романов Достоевского. Николай Ставрогин в исполнении Максима Матвеева произвел настоящую сенсацию: на протяжении четырех серий в нем нарастает энтропия, приводящая к катастрофе. Успех телесериала прочно связал репутацию актера с ролями психопатов.

Мне нравятся крайние проявления людей. Нравится наблюдать и воплощать эмоциональные крайности, а этому подвержены, как мне кажется, абсолютно все. Абсолютно любого при желании можно назвать психом, это сугубо субъективно. Но мне, конечно, интересно искать и находить что-то в роли, даже если она никаких таких проявлений и не предполагает. Находить крайность или те обстоятельства, которые выводили бы этот персонаж на эту крайность. В этом и смысл профессии.

Бытует мнение, что вхождение в роль – процесс уникальный. Роберт де Ниро, например, чтобы перевоплотиться в Вито Корлеоне, долгое время жил на Сицилии. И тут появляется наш герой, который от шизофреника Ставрогина без видимых трудностей переходит к homme mediocre Вронскому...

С опытом работы приходит и новое понимание того, как должен строиться рабочий процесс. В свое время были испробованы какие-то радикальные меры, но в первую очередь это, конечно, профессия, а у каждой профессии – свои законы и методы. Актерская работа строится на сборе материала, прежде всего литературного. Для «Бесов» был прочитан и роман, и весь литературоведческий материал, какой показался мне интересным.

В процессе я наткнулся на труды профессионального психиатра, который описывал Ставрогина как человека больного и разбирал роман с этой точки зрения. Я обратился к своей знакомой, психиатру, и она помогла мне выделить физические проявления этой болезни. Это был очень интересный и сложный опыт, потому что наблюдать – одно дело, а передавать физически – совсем другое.

7T9A2308

А как же выход из роли?

Это ошибочное мнение, будто актерская профессия связана со внутренним перерождением. Актеры – это люди, которые умеют хорошо обманывать, вот и все. Что касается эмоционального опыта, актерский материал – это большей частью литература.

Естественно, актер внимательно присматривается к своему персонажу и в нем остается некая эмоциональная связь с этим персонажем. Но не больше, чем у любого другого человека, умеющего читать. Я часто сталкиваюсь с этим стереотипом: мол, трудно возвращаться из образа. Но ты же понимаешь, где сцена, а где реальность? Сыграл – поехал домой.

Игра в театре отличается от работы на киноплощадке?

Конечно, отличается технически, ну и театр сиюминутный, других отличий не вижу. Артист черпает из тех же душевных

сил, пользуется теми же наработками, репетирует (если кино хорошее), жмет те же самые кнопки.

Многие сокрушаются, что театры – залог психического метаболизма – опустели с началом эры цифровых технологий. И даже связывают это с «кризисом» системы Станиславского...

Это неправда! Люди продолжают ходить в театр, и мне кажется, что эра цифровых технологий в какой-то степени даже способствует этому. Тут другой показатель: когда в стране сложные времена, в театр люди идут посмеяться над тем, что их окружает, и обменяться живой энергией с артистами. Мы недавно играли спектакль «Идеальный муж», один из самых кассовых спектаклей МХТ, и в начале спектакля мы, несколько артистов, должны были сесть среди зрителей. Садясь в зале, мы каждый раз застаем момент, когда наши администраторы бегают, пытаясь всех рассадить. Так вот, в сложные времена людей приходится рассаживать чуть ли не на полу. Так что дело не в кризисе. Уж тем более – не в кризисе системы Станиславского.

7T9A2500

К некоторым современным спектаклям так запросто не подберешься. Как научиться понимать театр?

Театр – это обоюдно добровольная вещь: и со стороны зрителя, и со стороны исполнителя. В театр нужно приходить с чистым сердцем и открытой душой, потому что он играет – скажу вычурно – на струнах души, какими бы способами для этого ни пользовались. Поэтому не нужно себя как-то настраивать или пытаться перебороть. Театр бывает разным, на любой вкус и на любые позывы души. И кино тоже разное и должно находить своего зрителя. Совершенствования в плане технологий, стиля, жанра, чистоты драматургии, разнообразия идей – вот что нам можно пожелать.

Помимо актерской деятельности, Максим Матвеев – «часовой фетишист» и лицо часовой марки Corum, а также один из самых известных участников благотворительной организации «Доктор Клоун»...

Доктор-клоун – это человек, обладающий базовыми медицинскими знаниями, ни в коем случае при этом не принимая на себя функции врача, и набором технических и моральных навыков, чтобы быть нелепым, смешным, уметь разрядить обстановку.

Представьте себе ребенка: он прекрасно жил, взаимодействовал с окружающим миром и, как говорят психологи, имел над этим миром власть. В больнице он не знает, как быть, а обстоятельства воспринимает как агрессивные, потому что люди в белых халатах вторгаются в его личное пространство, производят над ним какие-то манипуляции, часто болезненные... И ребенок замыкается в себе. Он подавлен, а это так или иначе тормозит процесс выздоровления. С другой стороны, представим врача, у которого огромное отделение, полное больных детей.

При всем уважении к труду этого врача, у него часто не хватает времени заниматься психологическим состоянием каждого ребенка. И ситуацию берет в свои руки доктор-клоун. Он возвращает ребенку детство, показывая, что и в больнице можно шутить и играть, можно оставаться ребенком. Одна из функций доктора-клоуна – присутствовать на болезненных процедурах, таких, как пункция или забор крови, отвлекать ребенка от предстоящего внедрения в его тело, эмоционально готовить. Это известный факт: когда не видишь приближающейся иглы, укол ощущается не так болезненно.

7T9A15200

Наши доктора-клоуны проходят специальные курсы по детской психологии и по психологии ребенка, попавшего в больницу, слушают лекции ведущих врачей Москвы, чтобы знать, чем болеют дети, и ненароком не нарушить медицинскую этику. Плюс, конечно, с ними занимаются педагоги по актерскому мастерству, по клоунаде, образ каждого клоуна продумывают в деталях. У нас пока волонтерская организация, но мы развиваемся, врачи нас уже знают и приглашают. Нас вдохновляет опыт зарубежных коллег: на Западе подобным организациям уже более 30 лет.

Буквально три месяца назад парламент Франции принял закон о том, что лечение ребенка не может проходить без присутствия квалифицированного доктора-клоуна. Организация Le Rire Medecin выдает дипломы государственного образца. Один из наших волонтеров – Светлана Сандракова – такой диплом получила, на основе ее знаний мы будем строить обучение следующей группы волонтеров. В Израиле на базе университета Хайфы существует факультет докторов-клоунов, где люди получают эту профессию на государственном уровне...

Любимое дело и любимая семья – вот и все, что нужно ему для счастья. Все успеть невозможно, надо правильно расставлять приоритеты...

Надо более скрупулезно относиться к выбору работы, тогда она будет: а) приносить удовольствие и б) оставлять время на что-то еще. Не отвлекаться на ерунду и не заниматься тем, чем не хочется заниматься. Вот и все.

 

Интервью: Сона Насибова/фото: Григорий Шелухин/стиль: Ольга Боброва