Во власти музыки и красоты

Суперзвезда, легенда нескольких поколений... За свою многолетнюю певческую карьеру Айше Ажда Пеккан выпустила более 20 альбомов общим тиражом свыше 30 миллионов, а как киноактриса сыграла около 50 ролей. Певица продолжает выступать на эстраде и сниматься в смелых фотосессиях, соперничая в красоте с первыми звездами экрана и шоу-бизнеса. Она не изменяет привычному ритму жизни: развлекается в ночных клубах, летает на частном самолете в Швейцарию на детокс и делится в Instagram секретами по уходу за собой... Разговор главного редактора Nargis с музыкальной легендой Аждой Пеккан в роскошном особняке турецкой поп-дивы получился по-домашнему уютным и доверительным.

Когда Вы открыли в себе талант певицы?

Я всегда страстно увлекалась музыкой, всегда хотела петь. В юном возрасте окунулась в мир кино, но так и не смогла сосредоточиться на этой жизни. Я всегда знала, что у меня хороший голос, только не могла определить, насколько...

Думаю, Вы были очень красивым ребенком. О какой профессии для своей дочери Айше мечтали родители? Каким они видели Ваше будущее?

Я дочь капитана флота. Мои родители были дальновидными людьми с широким мировоззрением. Они всегда доверяли мне, поддерживали во всех начинаниях и уважали мое мнение. У нас была маленькая семья, но с крепкими узами. Я начала работать певицей при поддержке и с одобрения семьи. Часто с огромной любовью вспоминаю то время и скучаю по родителям.

Турция находится на стыке Европы и Азии. В Вас больше европейского или восточного?

По сути, я тоже ассоциирую себя с Турцией, местом пересечения Востока и Запада, и думаю, что успешно отражаю это в своей работе. Я долгое время исполняю произведения в разных стилях. Хотя мой сценический образ – «девушка с Запада», своими корнями и жизненными ценностями я сильно привязана к восточной культуре. Могу сказать, что наша земля, сочетающая в себе черты Запада и Востока, всегда служила мне источником вдохновения.

Кто открыл для Вас мир музыки? У Вас есть специальное образование?

Как я уже говорила, я всегда любила музыку. Сначала я познакомилась с известным пианистом и моим учителем Ильхамом Генджером, на тот момент – владельцем известного ночного клуба Cati. Серьезно заниматься музыкой я начала только после исполнения песни Мины Il Cielo In Una Stanza. Некоторое время продолжала выступать в сопровождении ансамбля Los Catikos, а с выпуском первого миньона Her Yerde Kar Var окончательно и бесповоротно погрузилась в мир музыки. Затем моя музыкальная жизнь продолжилась в клубе Maxim, в группе очень уважаемого мной Зеки Мурена. Вскоре в связи с успехом моих альбомов меня стали называть superstar. Вот так и началась моя жизнь в качестве суперстар...

Кто же открыл в Вас новую звезду? Кто сыграл самую важную роль в Вашей карьере певицы?

Я открыла себя сама. И сама же всегда поддерживала уровень марки «Ажда Пеккан».

Вы очень рано познали вкус славы. Повлияло ли это на Ваш характер, мировоззрение, Вашу жизнь в целом?

Естественно, очень повлияло. Начнем с того, что я изначально свободолюбивый человек, но вместе со славой в мою жизнь вошли ограничения. Я стараюсь сбалансировать карьеру и личную жизнь, временами создавая для себя личное пространство и время для отдыха. В очень напряженные моменты просто сбегаю куда-нибудь в спокойное место. Мне нравится проводить время в Париже, Лондоне... В остальное время предпочитаю оставаться дома.

Сорок пять ролей в кино всего за шесть лет, да еще в самом юном возрасте... Как строился Ваш рабочий график? Было ли у Вас время на личную жизнь?

Да, это были очень напряженные годы... Впрочем, моя жизнь и по сей день остается такой же. Я привыкла к такому интенсивному темпу и не люблю сидеть без дела. Я привыкла постоянно работать – это мой источник энергии. А вот вне работы мне нравится уединенное, спокойное пребывание на природе. Там я просто Ажда, но когда дело касается сцены, становлюсь Аждой Пеккан... Думаю, таким образом мне удается уравновешивать личную жизнь и карьеру.

Ваши диски издавались миллионными тиражами и расходились по всему миру, от Европы до Японии. Встреча с какой публикой Вам особенно запомнилась?

Для меня огромное счастье – сама возможность делиться со слушателями своими эмоциями, не делая никаких различий, и таким образом беспрепятственно переживать чувства: счастье, печаль... Каждый момент встречи со зрителями – очень особенный и ценный для меня... И поэтому я не могу делать различий. Все, что связывает меня со страстным увлечением музыкой, – это любовь. Затрагивать душу людей посредством музыки – это очень ценно для меня, это придает мне энергии.

Ваша работоспособность, продуктивность поражает. Откуда Вы черпаете вдохновение и энергию?

Главное, что придает работоспособность, – я очень люблю свою работу и не могу стоять на одном месте. У меня бывают самые разные проекты. При этом я не забываю уделять должное внимание и себе, своему телу: слежу за своим питанием, занимаюсь спортом, пью много воды. Все это помогает мне оставаться энергичной, несмотря на напряженный график.

Слава приносит счастье?

Слава – понятие относительное, все зависит от ваших принципов и жизненной позиции. Для меня слава – это возможность заниматься любимым делом, общаться с людьми, которые меня любят, и другими, делать свою работу с любовью и постоянно работать. А все это и есть счастье!

Если бы можно было повернуть время вспять, что Вы изменили бы в своей судьбе?

Я очень ценю себя и никогда не говорю: «знай я тогда все, что знаю сейчас», – ведь каждый прожитый день, все, что происходило со мной, – часть того, что сделало меня собой. Я постаралась окружить себя только хорошим и думаю, что в чем-то даже могу подать пример другим. В шоу-бизнесе порой не так важно, насколько ты уверен в себе, – если ты популярен, то эта популярность временами ограничивает твою свободу. Если честно, мне это всегда было немного не по душе: та, кто живет во мне, – свободная женщина!

Попадали ли Вы на сцене в какие-то смешные или невероятные ситуации?

Каждое выступление на сцене – это невероятное событие для меня! Я каждый раз ощущаю одинаковое волнение, ту же страсть, желание встречи со зрителем... Уже долгие годы я делюсь на сцене своими самыми прекрасными чувствами и эмоциями – это и есть то, что я называю невероятным...

Когда после трехчасового перелета с задержкой рейса я добиралась до Вашего дома, я еще издалека заметила этот свет, это волшебное сияние... И, признаюсь, первое, что я подумала: человек, который живет в таком доме, должен быть необычен. Познакомившись с Вами поближе, я убедилась, что Вы действительно уникальный человек.

Спасибо.

И еще, как мне показалось, Вы очень спонтанная и непредсказуемая...

Это действительно так, Вы не ошиблись.

Удивительное свойство спонтанных людей – умение «держать не удерживая»... Наверное, излишне спрашивать, планируете ли Вы заранее или всегда и во всем остаетесь вот такой непредсказуемо-спонтанной...

Однозначно спонтанной, как сама жизнь.

Ажда, я очарована Вами, насколько Вы красивая женщина. А еще от Вас исходит такая сильная энергетика, просто поразительно! Всегда хотела спросить, в чем секрет Вашей красоты: хорошая генетика, активный образ жизни или строгий самоконтроль?

Благодарю за комплимент. По сути дела, все, о чем Вы говорите, я создала сама, я сделала себя сама. То, как я выгляжу, связано скорее с моей жизненной философией... Два-три раза в неделю я занимаюсь спортом, уделяю внимание здоровому образу жизни и питанию – так было всю мою жизнь. Я очень люблю длительные прогулки и всем советую побольше ходить пешком. Если духовно и физически подпитывать себя, заботиться о себе – результат не заставит себя ждать.

Сейчас для поддержания формы есть масса всяких диет. Вы придерживаетесь какого-то особого режима, рациона?

Признаюсь честно, какого-то рациона особо не придерживаюсь, только время от времени. Это зависит от моих собственных ощущений: если я испытываю какой-то дискомфорт, сомнения по поводу своей фигуры, если мне кажется, что я прибавила лишний килограмм, – тогда, конечно, начинаю себя ограничивать.

Вы любите путешествовать?

Раньше я очень много путешествовала, но в последнее время езжу только из Бодрума в Стамбул, из Стамбула в Анкару или в Измир...

Но, насколько я знаю, у Вас есть апартаменты и в Эл-Эй?

Да, и в Эл-Эй, и в Париже, и в Лондоне...

У Вас есть амулет от сглаза? И вообще верите ли Вы в приметы? Может, совершаете какой-нибудь ритуал перед тем, как выйти на сцену?

Главный ритуал – это подготовка к концерту, я начинаю готовиться задолго. Это очень важный период для того, чтобы сконцентрироваться. Где-то дней за десять до концерта мне нужно стать «Аждой Пеккан», и я готовлюсь к этому, как спортсмен к соревнованию. На сцену выхожу обязательно помолившись – это придает мне уверенности.

Есть ли вещи, которые обязательно должны быть в Вашей гримерной?

Я пью травяные чаи и много воды, поэтому в гримерной как минимум должен быть травяной чай.

Прогуливаясь по Вашему дому, я обнаружила много животных...

Да, я обожаю животных.

Я заметила собаку и двух кошек.

Всего у меня живут три собаки и восемь или даже девять кошек...

Девять кошек?! И все они живут с Вами, в этом доме? Вы много времени проводите со своими питомцами?

Нет, у них свой отдельный дом. Я провожу много времени дома. Иногда навещаю своих любимцев, чтобы пообщаться и поласкать. Знаете, они ведь очень хорошо все понимают, чувствуют...

Вы по характеру пессимист или оптимист?

Конечно, оптимист, разве по мне не видно? Всегда и во всем!

Но жизнь не бывает без каких-то препятствий, огорчений, потерь... Что Вам помогает справляться с трудностями?

Музыка. В такие моменты мне помогает хорошая музыка. Еще можно посмотреть хороший фильм или встретиться с друзьями, пообщаться, чтобы отвлечься от грустных мыслей.

То есть помогает разговорная терапия? И Вы не боитесь доверять свои тайны посторонним – рассказывать о своих проблемах?

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мой секрет – это только мой секрет, и поэтому свои тайны храню при себе. А беседы с друзьями и приятными мне людьми обычно происходят исключительно на общие темы.

Что еще может сделать счастливой такую избалованную вниманием, роскошью и славой женщину, как Ажда Пеккан?

В повседневной жизни я совсем другая. Несмотря на мой сдержанный вид, люблю шутить и развлекаться. Но стараюсь избегать многолюдных мест, так как часто оказываюсь в центре внимания. Предпочитаю жить скромной жизнью, люблю оставаться наедине с собой. В людях ценю искренность. Время, проведенное с друзьями, теплое отношение, даже сообщение от любимых людей – всего этого достаточно, чтобы осчастливить меня. Стараюсь проводить время с пользой, чаще бывать на природе, общаться с животными...

Можете описать один свой день? С чего он обычно начинается, в котором часу заканчивается?

Я слежу за своим сном, стараюсь не засиживаться допоздна. Обычно ложусь в 12 ночи, утром начинаю день выспавшейся и отдохнувшей. Сплю обязательно в полной тишине и темноте. Утром с удовольствием завтракаю, ближе к полудню, обязательно занимаюсь спортом – гимнастикой или пилатесом, а если готовлюсь к концерту, то обязательно иду на репетицию.

Знакомы ли Вы с азербайджанской музыкой? На Ваш взгляд, в чем ее сходство или отличия с турецкой?

Я слушаю музыку разных жанров, для меня нет различий в музыке. Конечно, я знакома с азербайджанской музыкой и люблю ее слушать. Каждый человек питается культурой своей страны, что отражается в его творчестве, а различные культуры придают музыке особое своеобразие. Это касается и азербайджанской музыки, которая имеет свои, отличные от других, структуру, стиль и дух...

В последний раз Вы были в Баку в 2013 году, на вручении Вам специальной награды Bir ömür sanata, kültüre, insanlığa hizmet ödülü. Какие у Вас ассоциации с нашим городом?

Я очень соскучилась по Азербайджану, хотелось бы почаще бывать там. Как страна, так и ваш народ прекрасны! А богатое культурное наследие, красота города оставляют очень сильное впечатление.

Есть ли у Вас друзья в Азербайджане?

Мои друзья – это мои самые близкие, и я стараюсь уделять дорогим моему сердцу людям как можно больше времени. Мы с вами очень близки, связаны историей и культурой, ведь мы – народы одного региона. Я бывала в Баку с концертами, встречалась с вашими соотечественниками здесь, в Турции, на своих концертах. У меня есть много друзей-азербайджанцев, и мы стараемся встречаться по мере возможности...

Вы знакомы с нашей богатой кухней? Может быть, у Вас есть любимое азербайджанское блюдо?

Ваша богатая кухня уже славится по всему миру! Меня всегда очень радушно принимают в Баку. Как-то я попробовала ваши şah plov и yarpaq dolması, и мне очень понравилось. В этот раз, уверена, попробую и другие, не менее вкусные блюда.

А что бы Вы посоветовали начинающим певческую карьеру? Есть ли у Вас какие-либо универсальные советы?

Нет. Я думаю, у каждого все должно складываться индивидуально, а точнее, спонтанно, по воле случая! Поэтому общие советы, на мой взгляд, здесь совершенно излишни.

Итак, мы с нетерпением ждем Вас в Баку на нашем юбилее – праздновании пятилетия журнала Nargis, которое состоится 13 января!

Я прекрасно помню и тоже жду встречи с Баку и его гостеприимными, доброжелательными людьми. А еще я знаю, что 13 января – день Вашего рождения...

Мне будет вдвойне приятно увидеть Вас в моем родном городе, на празднике, который имеет большое значение для меня и моей команды Nargis.

ИНТЕРВЬЮ УЛЬВИЯ МАХМУДОВА ФОТО SАFA GULSOY

Материал опубликован в сорок третьем номере.