Забытые произведения Али бека Гусейнзаде

В 2017 г. дочь азербайджанского мыслителя, врача, писателя-публициста, художника Али бека Гусейнзаде Фейзавер Альпсар подарила его архив Азербайджанскому Музею независимости. В числе ценных экспонатов - 37 произведений изобразительного искусства, 48 фотографий, личные предметы в количестве 53 штук, 22 ордена, медали и знаки отличия, а также газета «Хаят», напечатанная на шелке. После доставки в Азербайджан 61 элемент был отреставрирован.

Для ознакомления с архивом Али бека Гусейнзаде мы посетили Музей независимости и сняли фотографии подаренных предметов.

eli_bey_huseynzade_2

Али бек Гусейнзаде родился в 1864г. в г. Сальяны. Его дедушка по материнской линии шейх Ахмед Сальяни был шейх-уль-исламом Кавказа.

После смерти матери отец Гусейн Гусейнзаде отправляет Али бека и его брата Исмаила в Тбилиси. Будучи одним из прогрессивных деятелей своего времени, его дедушка шейх Ахмед в 1875г. отправляет его учиться в тифлисско-русскую гимназию. В течение 10 лет Али бек изучает здесь русский, латинский, греческий, арабский и персидский языки. Али бек знакомится в этой школе с западной культурой, осваивает произведения греческих и немецких классиков.

В 1885г. Али бек окончил эту школу. Далее дедушка отправляет его в Петербург для получения высшего образования. Поступив на физико-математический факультет, Али бек обучается у таких известных личностей, как Вагнер и Менделеев.

В то время Петербургский университет считался одним из основных центров студенческого движения против царской России. Поэтому студенты подвергались давлению, их отправляли в ссылки, арестовывали. По этой причине после завершения образования Али бек отправился в Османскую империю. В 1889-1895гг. он проучился на военно-медицинском факультете Стамбульского университета. В этот период Али бек стал членом общества «Иттихад и Терегги», сыгравшего важную роль в истории Турции, и участвовал в его деятельности.

В 1895г. Али бек окончил военно-медицинскую школу и был назначен ассистентом на кафедру кожно-венерологических болезней военной больницы Гейдарпаша.

Во время пребывания в Турции Али бек занимался научными работами по медицине, перевел на турецкий язык образцы работ Боденштедта, Джона Мильтона, Гейне и других авторов. Но, подвергаясь преследованиям султанского правительства, возвратился в 1903 г. в Азербайджан.

В 1905 г. в Баку Али бек вместе со своим близким другом Ахмед беком Агаевым приступает к работе на должности редактора газеты “Хаят”. Владельцем газеты был Гаджи Зейналабдин Тагиев, а издателем - Алимардан бек Топчубашов. Одна из самых известных работ Али бека - статья «Кто такие турки и из кого они состоят» была опубликована в газете «Хаят».

В этот период были опубликованы работы Али бека в печатающихся в Баку газетах «Каспи», «Иршад», «Тарагги», «Хагигат». Самым известным печатным органом, публикующимся в Баку, стало издание «Фиюзат», которое выпускалось при спонсорстве Тагиева.

Наряду с издательской деятельностью он также работает в качестве учителя в бакинской школе «Саадет».

eli_bey_huseynzade_3

После победы младотурков в Османской империи, по приглашению своих друзей в 1910 г. Али бек вернулся в Стамбул. В 1911 г. он вошел в состав общества «Тюрк юрду», а также избирался в члены центрального аппарата «Иттихад и Тарагги». По заданию этой организации в 1915-1916 гг. посетил страны Западной Европы, работал над проблемами российских мусульман.

В 1918 г. Али бек приехал в Азербайджан, написал статью под названием «Размышления в Азербайджане». В 1919 г. в результате оккупации Стамбула англичанами Али бек, как и другие союзники, был арестован. Через некоторое время его освободили.

Во время проживания в Стамбуле он занимался врачебной деятельностью. В 1910-1926гг. он работал учителем по кожно-венерологическим болезням на медицинском факультете военной больницы Гейдарпаша. В очередной раз Али бек приехал в Азербайджан в 1926г. для участия на I конгрессе по тюркологии. По возвращении он был арестован по обвинению в участии в заговоре против Мустафы Кемаля Ататюрка. Однако после выяснения его непричастности к заговору Али бек был освобожден. Он всегда с уважением и почетом относился к основоположнику Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Его дочь, госпожа Фейзавер, вспоминает: “Сев на корабль, следующий из Каракёя, я отправилась домой, меня встретил мой отец. Я сообщила ему о смерти Ататюрка. Он ответил «Жаль». «И вдруг я заметила, что отец стоит перед фотографией Ахмеда Агаоглу и плачет, приговаривая: «Я остался один». Я впервые увидела своего отца плачущим».

Через два года после смерти Ататюрка и спустя год после кончины Ахмед бека Агаоглу, Али бек тоже уходит в мир иной.

Али бек умер в Стамбуле в 1940г. и был похоронен на кладбище Гараджа Ахмеда.

Художник Али бек

Али бек Гусейнзаде сильно увлекался живописью. Он даже подумывал о получении образования в этой области в Петербурге. Он писал о своем желании: “Было время, когда я сильно увлекся живописью, даже чуть не поступил в Петербургскую академию изобразительного искусства. Однако моя предрасположенность к образованию в области религии и естествознания сыграли свою роль, и я направился по другому пути...”.

Несмотря на это, он участвует на занятиях Петербургской академии живописи. В отношении живописи его дочь высказалась в интервью: “Когда мой отец находился в тюрьме, меня отвели к нему на встречу. Мне было 4 года. Он обнял меня. На стенах им были нарисованы портреты молодых заключенных. Мой отец несколько раз сидел в тюрьме, и каждый раз рисовал портреты сидевших с ним в камере заключенных”.

Одним из примечательных фактов является портрет Али бека, сделанный немецким живописцем. Дело в том, что во время войны у Тесалии известный художник Рочхол, отправленный немецким императором Вильгельмом в Дюмеке, встретился с ним и масляными красками нарисовал его большой портрет. По словам Али бека, он лечил художника и тот на память нарисовал для альбома портрет Али бека.

Художественную деятельность Али бека продолжил его сын Салим Туран, который, в отличие от отца, стал одним из известных художников Турции.

Художественные произведения Али  бека

В настоящее время работы Али бека Гусейнзаде хранятся в различных государственных музеях. Например, нарисованный им масляными красками известный «Портрет шейх-уль-ислама» находится в Азербайджанском музее искусств. По воспоминаниям Азер Турана, Гусейнзаде нарисовал эту работу, будучи на каникулах в Тбилиси, во время своей учебы в Петербурге. Направляясь в Стамбульский университет, он завернул портрет в шаль из верблюжьей шерсти, принадлежавшую его бабушке, и увез его с собой. В 1903г. он привез картину в Баку и подарил ее брату Исмаилу Гусейнзаде. А племянник Исмаил бека Бахрам Гусейнзаде с супругой Сарой Ашурбейли передали его в музей.

Утверждают, что портрет “Турецкие солдаты в войне у Тесалии” хранится в Берлинском музее военной истории. Али бек писал, что он сам передал это произведение султану Абдульгамиду. Предполагается, что “Портрет героя Плевны - Паши Гази Османа” находится в Тегеране. За эту работу Али бек был  награжден Гаджар шахом Музефереддином орденом «Шири Хуршид».

Представляем художественные произведения, находящиеся в Музее независимости:

eser_1

Родственники Али бек Гусейнзаде: “Ниса ханум и дочь Исмаил бека Бёюкханум”. Материал: лён, масляные краски, размеры 90x72

eser_2

“Натюрморт”. Материал: лён, масляные краски, размеры 60x44

eser_3

“Саида Туран”. Материал: лён, масляные краски, размеры 34x26

eser_4

“Детство Селим Турана”. Материал: бумага, цветной карандаш, размеры 34x23

eser_5

“Мустафа Кемаль Ататюрк”. Материал: бумага, цветной карандаш, размеры 14x9.5

eser_6

“Али бек Гусейнзаде в тюрьме”. Материал: бумага, цветной карандаш, размеры 25x18.5

eser_7

“Пророк Муса и пастух”. Материал: лён, масляные краски, размеры 30x22. нарисована совместно с сыном Салимом Тураном.

eser_8

“Биби-Эйбат”. Материал: бумага, акварель, размеры 28x21

eser_9

“Гробница Шах Сулеймана”. Материал: бумага, акварель, размеры 21x16

eser_10

“Шемахинское землетрясение” 1903г. Материал: бумага, карандаш, размеры 28x21

eser_11

“Ататюрк и Лятифа ханум”. Материал: бумага, карандаш, размеры 26.5x18.5

eser_12

“Пейзаж”. Материал: бумага, цветной карандаш, размеры 31x21.5

eser_13

“Рай находится в тени мечей”. Материал: бумага, тушь, перо, размеры  30.5x22

P.S. Выражаем признательность директору фонда Музея независимости Аиде Ахундовой за передачу нам копий работ Али бека Гусейнзаде.

Источники:

1. Проф. др. Али Гейдар Баят “Али бек Гусейнзаде и распространенные в Турции его произведения ”, Стамбул, 1992г.

2. “Большой литератор и мыслитель- Али бек Гусейнзаде”, Баку, 2015г.

3. Азер Туран “Али бек Гусейнзаде”, Москва, 2008г.