Unskilled Worker

В том самом 2015-м, когда новоиспеченный креативный директор GUCCI Алессандро Микеле получил British Fashion awards, а GUCCI так хорошо продавались, что отказались снижать цены в черную пятницу, случилась одна знаменательная коллаборация: instagram художницы-самоучки под псевдонимом unskilled worker так понравился Микеле, что он пригласил ее участвовать в арт-выставке no longer / no yet в Шанхае. А сейчас, спустя два года, картины unskilled worker можно еще и носить!

8w

Маленькая Хелен мечтала быть художником, но где-то в подростковом возрасте тихо и безболезненно об этом забыла. Она росла, училась, работала, воспитала четырех детей, переборола рак, справилась с его последствиями – и в 48 лет поняла, что хочет рисовать. Сегодня с ее картин смотрят овальные глаза, похожие на мандалы: яркие бусины в обрамлении подкрашенных век. Хелен Дауни изображает людей, которых когда-то знала, и вымышленных персонажей, которые должны были бы существовать. Облачает их в одежду с яркими цветочными принтами, украшает сотнями деталей и выкладывает в Instagram под псевдонимом Unskilled Worker. Микроблог она завела в 2013 году, а год спустя Ник Найт пригласил художницу проиллюстрировать ключевые проекты Александра МакКуина для выставки, проходившей параллельно с грандиозным шоу Savage Beauty. Следом одну из картин Хелен – Oh to be a Boy – сотрудники Gucci подарили Микеле, а тот оказался большим любителем Instagram, такого же визуального, как и сама мода. Флористические мотивы, сказочные персонажи... Словом, наивный стиль Unskilled Worker импонировал Микеле настолько, что он не стал расчехлять долгий ящик. Плоды их совместного творчества мы с удовольствием пожинали этой осенью: 40 предметов капсульной коллекции Gucci ready-to-wear с иллюстрациями Unskilled Worker 11 октября появились в продаже на сайте бренда. Сегодня Хелен Дауни – наш гость и расскажет о том, как Instagram помог ей стать популярной, с самого начала...

Не имея художественного образования, с чего Вы начинали?

Я рисовала и рисовала, пока у меня  не начало получаться. Я была в Италии и искала, чем себя занять, пока мой партнер работал. Все произошло случайно: подчинившись внезапному порыву, я начала с пары перьев и туши. Вначале думала, что порисую месяца полтора, но уже не могла остановиться. Мне кажется, это случилось в подходящий момент. Мне нужно было собственное пространство, и во многих смыслах с этим было тем сложнее, чем дольше я рисовала. Я думала, что со временем станет легче, но не тут-то было! Это все равно что влюбиться.

О чем Ваши картины?

Мне всегда было интересно, как люди изобретают себя через свой внешний вид. Само собой, это стало частью моей работы: мои картины построены вокруг того, как разные персонажи носят одежду, что они хотят показать или скрыть. Во всех моих картинах – то, как я представляю себе человеческие отношения.

1w

Откуда Вы черпаете вдохновение?

В моей памяти много персонажей из прошлого: это люди, которых я знала лично, лица в толпе, навевающие воспоминания... Часто вдохновляюсь, общаясь с людьми, и ношу их образы в памяти, пока не пойму, как задействовать их в своей работе. Иногда мои картины – ответ на неверное суждение или предубеждение. Слова могут мне изменить, но рисунок позволяет выразиться ясно и полно.

Я и сама не всегда осознаю, откуда берется вдохновение...

Рисую инстинктивно. И по мере того, как прорабатываю детали, влюбляюсь в персонажей, привязываюсь к ним.

Например, картина «Семья» написана в отклик на гомофобные комментарии в Instagram. Я хотела выразить, что для меня семья – это ощущение. У одного из мужчин на руке вытатуировано имя Дженни: так звали женщину, положительно повлиявшую на мою жизнь. Она была очень хорошим и толерантным человеком, и мне показалось уместным, чтобы ее имя появилось на этой картине. Я с удовольствием буду носить эту рубашку...

А на создание голубого цветочного принта для Gucci меня вдохновил запах шарфа моей бабушки. Тогда женщины из года в год пользовались одними и теми же духами, аромат становился частью их самих, и если они где-то оставляли шарф, немедленно становилось ясно, чей он.

Что приходит сначала: лицо или вся композиция? Когда Вы беретесь за кисть, знаете ли наверняка, как будет выглядеть законченная картина?

Обычно я начинаю с лица, а затем строю композицию вокруг персонажа. Мои рисунки инстинктивны, так что я редко следую какому-то плану.

В одном интервью Вы сказали, что в дизайне Алессандро Микеле тоже много скрытых отсылок к прошлому, многие из которых, похоже, связаны с Лондоном. Можете привести пример?

Например, я видела на карманах его пиджаков вышитые названия дорог. Стрижки, которые были характерны для Лондона в ранних 1980-х...

2w

Приходилось ли Вам что-то менять ради того, чтобы вписаться в видение Gucci?

Gucci предоставляют мне полную свободу творчества. Рисунки для Gucci рождаются спонтанно, как творческий диалог: я стараюсь подхватывать отсылки Алессандро и соединять их со своими ассоциациями.

Что он за человек?

Он на самом деле замечательный человек, выдающаяся личность! Я знаю, что словом «гениальный» часто злоупотребляют, но по правде говоря, я думаю, что он именно таков.

Помните ли Вы тот момент, когда хобби превратилось в профессию?

Такое ощущение, что моя личная история стоит в стороне от моих картин. Как будто она происходит с кем-то другим, а я наблюдаю извне. Я не перестаю радоваться, что люди интересуются моим творчеством, оказывают мне эту честь. Это невероятные ощущения! Иногда они просто оглушают...

3w

Изменило ли рисование Вас и Вашу жизнь?

Не думаю, что изменилась я сама, но моя жизнь изменилась. Рисуя каждый день, я провожу много времени в одиночестве и не могу видеться с друзьями так часто, как хотелось бы. Еще рисование показывает мне, кто я есть: рисовать меня побуждают те же черты моего характера, которые когда-то вызывали проблемы в моей жизни. Это было откровением!

А кем была Хелен Дауни, прежде чем взялась за кисть?

Долгое время я плыла по течению. Мне никогда не нравилась идея взросления, и я не чувствовала себя взрослой, даже когда поступала как взрослый человек. Я проживаю свою жизнь задом наперед.

Я против правил, диктующих, какими мы должны быть и что должны иметь на каждом этапе жизни. До рисования, в перерывах между воспитанием детей, я работала с драгоценными камнями, глиной и кожей, делала вещи, которые можно создать за кухонным столом, а затем продавала их через торговый центр Liberty и пару модных магазинчиков в Лондоне.

6w

Кроме того, Вы обучались в монастырской школе, где было строго с внешним видом...

История о том, как Вас исключили за розовые мокасины, — это правда?

Чистая правда. Монахини меня недолюбливали, и это, наверное, стало последней каплей...

Вы входите в список 500 авторитетов в области моды по версии издания Business of Fashion. Обязывает ли это Вас к чему-то, кроме огромного количества интервью?

Нет, не обязывает. Это был приятный, совершенно неожиданный сюрприз.

Можно ли ожидать Вашей персональной выставки?

Мои работы будут выставляться в 2018 году на международной ярмарке искусств Art Central Hong Kong. Не знаю, что будет после этого. Возможно, Шанхай или Сеул...

7w

ИНТЕРВЬЮ СОНА НАСИБОВА