Теймур Садыхов: Алгоритм Успеха

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», – сказал Конфуций. Эти слова как нельзя лучше подходят к нашему герою. В свои 30 лет он считается одним из самых опытных мировых специалистов по автономным роботическим системам. Теймур рассказал нам, что побудило его распрощаться с NASA и переехать в кремниевую долину, а затем и вовсе уйти в автономное плавание.

Как это Вы сумели так удачно спланировать свою жизнь?

Никаких планов. Я их никогда не строил, просто делал то, что от меня требовалось. Можете считать меня счастливчиком, но то, что кому-то кажется тяжким трудом, для меня всегда становилось любимым делом.

Вам нравилось учиться в школе?

Помню, во втором классе я уже скучал. Пока одноклассники учились складывать и вычитать, я выполнял сложные математические вычисления. Поэтому мне разрешили перейти в четвертый класс, минуя третий. Я всегда был требователен не только к себе, но и к преподавателям.

«Демагог», не желающий сбегать с уроков вместе с остальными, – вот кем я был в глазах окружающих. Но я бы не стал называть себя таким вот «ботаником», зарывшимся в книги. У меня, между прочим, были еще и другие обязанности: к примеру, все школьные годы я был старостой класса.

Если не секрет, кто был Вашим главным вдохновителем в тот период?

Моим наставником в образовании был мой дядя, преподаватель физики в университете. Ну, а родители всегда и во всем оказывали мне большую поддержку. Очень важно, чтобы в вашем окружении был образованный человек, способный в нужный момент помочь в выборе приоритетов.

Почему именно инженерия самолетостроения?

Родители хотели видеть меня либо врачом, либо юристом. Кто знает, может, я и стал бы тем или другим, не сообщи мне мой преподаватель о грядущих приемных экзаменах в Стамбульский технический университет. Оставался всего месяц, а учитывая, что я не занимался с частными преподавателями, да и поступали в этот университет в основном ребята, окончившие турецкие лицеи в Баку, шансы были невелики.

Но ведь они были! В итоге я попал в число государственных стипендиатов двух стран – Азербайджана и Турции. Как бы забавно это ни звучало, специальность я выбрал, полагаясь на интуицию, а если уж совсем честно – привлекло название.

Вы вошли в историю университета...

Не ставил себе конкретных целей, но я стал первым его выпускником, окончившим учебу с наивысшим баллом – 4.00 из 4.00 возможных. С сожалением добавлю, что до моего поступления в университете существовал негласный стереотип о ленивых азербайджанских студентах, и мне было приятно опровергнуть сложившееся мнение, став при этом стимулом для других наших ребят. Надеюсь, они и сегодня не расслабляются и достойно представляют нашу родину.

С таким отношением к учебе Вы, наверное, все свободное время проводили за книгами?

Нет, конечно! Помимо того, что я чувствовал себя в ответе за азербайджанских студентов перед консульством, со второго курса я стал активно участвовать в различных научных проектах. Начинал в лаборатории университета, и это в дальнейшем сформировало мою бакалаврскую работу по алгоритмам управления укороченным взлетом и посадкой летательных аппаратов. Еще студентом я участвовал в разработке алгоритмов для одного из видов летательного аппарата F-35, но вскоре перестал.

Почему?

Меня ждала Америка, докторская степень и научные исследования, требующие серьезного финансирования. Не знаю, к счастью или нет, но именно там, за океаном, значительная часть экономики базируется на научно-исследовательских работах. Меня приняли во все десять университетов, куда я подавал свое резюме, и, что особенно приятно, во всех случаях мне была выделена стипендия. Но выбор мой пал на Калифорнийский университет в Сан-Диего, где я спустя два года получил степень магистра инженерных наук. Почему именно этот университет? Все просто: я не люблю мерзнуть, а в Сан-Диего тепло! Потом последовал перевод в Технологический институт штата Джорджия и степень доктора философии по аэрокосмической инженерии и робототехнике, параллельно получил степень магистра по математике. Все ученые степени с пометкой «отлично»...

Судя по всему, Вы максималист?

Я как-то заинтересовался игрой на фортепиано. Купил синтезатор и даже выучил несколько мелодий. Будь я максималистом, вы бы услышали в моем исполнении сонаты Бетховена... Но нет, я не максималист. А синтезатор продал. Я не задумываюсь о шкале качества проделанной работы, просто выполняю ее так, как умею и хочу. Если результат соответствует всем ожиданиям, то – that’s cool! Так что в моем представлении я вполне обычный человек.

В чем секрет Вашего тайм-менеджмента?

Никакого секрета нет! В сутках 24 часа – это немало, при желании можно успеть все. Это наша лень шепчет: «Времени не хватает!». Я всю жизнь занимался спортом, участвовал в проектах и еще успевал параллельно учиться. Да, порой я заканчивал готовиться к экзамену далеко за полночь, чего, кстати, никому не советую... Может быть, секрет в том, что я всегда старался получать от жизни удовольствие – ведь только тогда бывает прилив сил и энергии, необходимой для тех или иных задач. Могу дать совет: перед тем как записывать на листочке по пунктам свои цели, напишите в верхнем углу, что делает вас счастливым. Это и есть ключ к успеху, по крайней мере в моем случае. Вот почему при выборе университета в Америке для меня первостепенным был не престиж, а климат – то, что могло обеспечить мне комфортное проживание.

Как Вы попали в NASA?

Меня порекомендовали. Будучи докторантом Технологического университета штата Джорджия, я работал в United Technologies Research Center-Sikorsky Aircraft. Мы занимались разработкой автономной системы беспилотизации вертолетов Сикорского. Как раз в этот период представители NASA обратились в университет в поисках специалистов с опытом участия в разработке подобных систем. Так я оказался в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства, где присоединился к группе роботических исследований их научно-исследовательского центра. Мы проводили научные исследования по беспилотным хаммерам, я сам работал над локализацией программного обеспечения беспилотных автомобилей. А спустя два года я ушел из NASA.

А можете назвать причину?

Mercedes Benz. В 2015 году представители научно-исследовательского центра этой немецкой корпорации вышли со мной на связь и предложили стать у них главным инженером в области разработки беспилотных автомобилей. Так я переехал в Кремниевую долину и стал сотрудником Mercedes Benz. Работа над «интеллектом» машин будущего заняла два года, после чего я принял решение уйти и оттуда: рабочая обстановка начала приносить мне дискомфорт...

И чем Вы занялись?

Меня пригласили главным инженером в стартап-проект, тоже занимавшийся беспилотными автомобилями. Но если вначале благодаря большим инвестициям проект казался довольно перспективным, с очень мотивированными участниками, то спустя полгода я убедился, что вся работа лежит на мне. За этот период мне удалось протащить проект через две проверки, подтвердившие годность наших разработок, но я все-таки снова решил уйти. В прошлом году ко мне пришло своего рода озарение: я понял, что больше не хочу работать ни на кого вообще. Я начал путешествовать, занимаюсь консалтингом, подумываю создать свою компанию. Ведь с каждым годом растет интерес к автоматизации в разных отраслях, в частности, к беспилотным автомобилям, способным увеличить безопасность на дорогах, снизить смертность от дорожно- транспортных происшествий.

Не считаете ли Вы, что широкое внедрение автоматизации способно резко увеличить безработицу?

Мы живем в эпоху постоянных перемен и развития. Некогда человек, привыкший скакать в седле, клялся, что никогда не сядет в «кряхтящую железяку» на колесах. А сегодня мы обсуждаем беспилотные автомобили, при этом природное равновесие не сильно сместилось. Но доля правды в ваших словах есть. Уже сейчас возникает недовольство среди людей, десятками лет выполнявших одну и ту же работу, и вот в одно прекрасное утро их заменил один автомат, работающий в разы качественнее и быстрее. В обозримом будущем, например, те же беспилотные автомобили могут оставить без работы водителей... Но вы ведь не можете не признать, что именно развитие технологий позволило возникнуть такой услуге, как такси UBER.

Что же, по-Вашему, всем этим людям придется делать?

Знаете, человеческий мозг устроен таким образом, что способен адаптироваться практически к любым условиям. Сегодня вас пугает перспектива остаться без работы, а через какое-то время вы можете раскрыть в себе новый потенциал, приобрести другие навыки. К тому же с развитием технологий появляются все новые специальности.

Настолько новые, что отследить их порой непросто...

Действительно, скорость развития технологий выросла в разы. Это, кстати, подтолкнуло ученых в США к очень интересному эксперименту. Группе людей, численностью в 2000, будут выдавать ежемесячное содержание в тысячу долларов за просто так, они будут иметь право ничего не делать. Естественно, кто-то будет наслаждаться жизнью на тысячу долларов в месяц, устроив себе пожизненные каникулы. Но у кого-то свободное время заведет в мозгу двигатель креативного мышления – ставка делается именно на таких. Ожидается, что в таких своеобразных экстремальных условиях человеческий мозг начнет вырабатывать креативные идеи, искать и находить новые методы применения человеческой силы, а значит, и способы заработка. К тому же я искренне верю в то, что в будущем автоматизация сможет снизить в десятки раз стоимость различных вещей, необходимых для жизнедеятельности человека.

Но какие-то области все же останутся неподвластными автоматизации?

Направления, требующие креативного мышления, творческого подхода. Те же художники, например. Или просто добрые человеческие руки, способные приготовить вкусный ужин...

Есть ли у Вас идеи, связанные с Азербайджаном?

Будучи в Баку, я успел обсудить в нескольких государственных и частных организациях тему создания научно-исследовательского центра в нашей стране. К сожалению, пока без конкретных результатов – главной проблемой остается все то же: необходимы большие инвестиции. Помимо этого, я собираюсь запустить в США свой стартап-проект, в который с удовольствием включу талантливых ребят из Азербайджана. Постараюсь и дальше выступать с семинарами в Баку во всех университетах и прочих организациях, в которые меня приглашают, с целью привлечь внимание к робототехнике, искусственному интеллекту. И кое-что уже сделано...

С чего же Вы начали свою бакинскую эпопею?

Мой первый семинар был адресован молодежи из бедных семей. Для меня было важно мотивировать этих ребят, внушить им веру в себя, свои силы. Я ведь сам рос в небогатой семье и не потратил ни копейки на свое образование.

Я хотел донести до них, что это реально даже в нашей стране, стоит только захотеть. Главное – никогда не опускать рук, даже столкнувшись с трудностями!

Редакция Nargis благодарит Azərkosmos за содействие в организации съемки.

Интервью : Фарид Мамедов, Фото : Пярвиз Гасымзаде