До востребования. Русские авангардисты

Вчера, 17 февраля в Центре Гейдара Алиева открылась уникальная выставка русских художников-авангардистов «До востребования». В экспозицию вошли 60 полотен, созданных в период от 1900 до 1930-х годов.

Это третья выставка неизвестных шедевров русского авангардизма. Более 30 лет эксперт живописи Андрей Сарабьянов ищет эти картины, разосланные сто лет назад по регионам России. Поиски зачастую оборачивались почти детективными расследованиями с потрясающими открытиями. Так, например, «японка русского авангарда» Варвара Бубнова оказалась дальней родственницей Йоко Оно.

Работы Клюна и Розановой долгие годы ждали, когда распознают их авторство, – и это не самое страшное, что могло случиться с хрупкими произведениями искусства. В 90-е, когда полотна Малевича или Кандинского можно было запросто носить в руках, а об авангардизме все знали только, что это «кубики и квадратики», многие картины пропали. Одни увозились за границу безо всяких контрактов и обещаний вернуть, другие уничтожались, третьи тихо гибли, сваленные штабелями в комнатах. И то, что мы сейчас видим эти картины, целые и невредимые, в одном музейном пространстве, большая радость для искусства и всех его ценителей.

Здесь можно увидеть «Черное на черном» Александра Родченко 1918 года – в тот период художник работал в плоскости, рисуя фактурой, как красками. В экспозицию вошли картина Казимира Малевича «Супрематизм. Прямоугольник и круг», оцененная в 35 миллионов евро, «Композиция №217. Серый овал» Василия Кандинского, малоизвестный рисунок Марка Шагала 1914 года, автопортрет Владимира Татлина, работы Юрия Пименова, Аристарха Лентулова и многих других – нам пришлось бы объехать 17 российских региональных музеев, чтобы увидеть все эти полотна. Как рассказал Андрей Сарабьянов, куратор экспозиции, многие из них впервые увидели свет.

Выставку можно посетить до пятого мая.