Сибирская краса

Рожденная на военной базе в Сибири и выросшая в России, сегодня Валентина чувствует себя гражданином мира. Когда-то, давным-давно, ее мечты ограничивались просмотром глянцевых журналов и телепередач о моде. Ей даже во сне не могло присниться, что придет день – и она будет сотрудничать с такими всемирно известными модными брендами, как Calvin Klein, Balenciaga, а затем станет лицом одного из самых культовых, иконических брендов моды – Ralph Lauren.

Сегодня на ее счету десятки обложек мировых модных и зданий, таких как Vogue Spain, Vogue Latin America, French Vogue, Elle Italy, Harper’s Bazaar Latin America, Elle France, Vogue Japan Beauty, Harper’s Bazaar Russia, Harper’s Bazaar Japan, Elle Brasil, Elle Mexico, Elle Germany, Elle Spain, Elle Italy... Она работала с выдающимися модными фотографами, среди которых Patrick Demarchelier, Bruce Weber, Steven Klein и David Sims...

Вот уже двенадцать лет Вы являетесь лицом выдающегося модного Дома Ralph Lauren. Об этом ли Вы мечтали в детстве?

В детстве я мечтала стать стюардессой. Мне нравилось, что они всегда выглядят великолепно: ухоженные, красивые и привлекательные!

А как же тогда Вы оказались на вершине модельного бизнеса?

В 16 лет я была замечена агентами, но, так как не мечтала стать моделью, эта встреча ни к чему не привела. Однако мои друзья и семья посоветовали мне пойти в модельную школу, поскольку я была самой высокой и самой худенькой в моей группе. Я никогда не думала, что у меня будет какой-то шанс. Близкие также убедили меня принять участие в элитном модельном конкурсе. Я прождала больше пяти часов среди сотен кандидаток и своими глазами видела, сколько красивых, многообещающих претенденток одна за другой выбывали из конкурса. Я стала финалисткой, но к участию в международном финале меня так и не пригласили. Но все-таки один из членов жюри выделил именно меня и дал мне исключительную возможность прорваться в мир модельного бизнеса. Так и началась моя карьера...

Сегодня Вы «в потоке» модельной индустрии. Какими личностными характеристиками должна обладать модель, чтобы пользоваться успехом и постоянно оставаться на вершине?

Для этого требуется многое: профессионализм, пунктуальность, умение любезно обращаться со всеми, потому что ты постоянно сталкиваешься с клиентами и работаешь с ними, если повезет, много раз за свою карьеру. Необходимо быть сконцентрированной и знать, что является твоим рынком. Иметь хорошие отношения со своим агентством... Я думаю, что успешные модели отличаются очень хорошим чувством бизнеса.

Некоторые несерьезно относятся к карьере модели, хотя на самом деле это очень сложный бизнес, особенно принимая во внимание то, что Вы всегда обязаны быть в хорошей форме и в хорошем настроении. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Это правда, моделям надо быть всегда в хорошей форме: хорошо выглядеть – это наша работа. У меня бывают «ленивые» дни, признаюсь честно – я не всегда просыпаюсь с «мотивированными» мыслями. Но это жизнь! Я проживаю каждый день, стремясь найти что-то позитивное, в каждой ситуации я просто продолжаю идти вперед.

Как бы Вы описали стиль Ralph Lauren?

Для меня Ralph Lauren – это вечная классика. Это внутренний стиль, отражающий выбор стиля жизни. Это все то, что связано с отношениями... Это очарование.

Что Вы предпочитаете в одежде? Ваша формула для идеальной одежды?

Для меня очень важны силуэт и форма. Я не люблю мешкообразную одежду, если только она не сочетается адекватно со всем остальным: например, очень узкие джинсы с коротенькими сапожками на высоком каблуке – и классный широкий свитер сверху, добавить солнцезащитные очки, шляпу и сумку на длинном ремешке... В последнее время мне нравится джинсовый образ. Мне кажется, это очень классно и сексуально.

Вы уже давно живете в Нью-Йорке. Вы чувствуете себя американкой?

Я чувствую себя гражданином мира. Я не люблю штампов – штампы ограничивают личность. Я беру лучшее из каждой культуры и пытаюсь научиться всему, чему могу, поглотить абсолютно все и получить опыт. Жизнь коротка, и я хочу насладиться этим «путешествием», не ограничивая себя.

Расскажите о «Вашем» Нью-Йорке. Для многих это волшебный город и центр мировой моды. А чем является Нью-Йорк для Вас? Любимые места, кафе, улицы?

Манхэттен – это самое веселое, захватывающее и увлекательное место на земле! Я влюбилась в этот город и все больше и больше чувствую себя здесь как дома. Люблю посещать воскресные бранчи в Cafe Gitane или Bar Pitti, выпить сока в Juice Press, сделать покупки в моем любимом магазине ABC Carpet, сходить на аюрведу в Pratima Spa... Но Нью-Йорк для меня – это гораздо больше, чем Манхэттен. Мне действительно нравится его северная часть. Я сажусь в машину и уезжаю на выходные, совершаю пешеходные прогулки, обедаю в местных заведениях...

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы оставить модельный бизнес и попробовать себя в другой сфере? Многие модели оставляют карьеру, чтобы сниматься в фильмах, работать на телевидении или где-то еще...

Я люблю модельный бизнес и хочу продолжать карьеру настолько долго, насколько смогу. В то же самое время я концентрируюсь на разных проектах. Хочу уделить больше времени работе, связанной с благотворительностью. А еще я хочу открыть кафе, где будет лишь натуральная, здоровая пища.

Будь у Вас возможность что-то поменять в своей жизни, начать заново, что бы Вы сделали иначе?

Я бы ничего не меняла. Хорошо ли, плохо ли – весь мой прошлый опыт создал из меня того человека, которым я являюсь сегодня. И я глубоко благодарна всему в моей жизни.

Вы ведете личный блог, большая часть которого посвящена здоровому образу жизни и красоте. Вы уже нашли свой личный эликсир красоты и молодости?

Я замечаю большую разницу с того момента, как начала пить свежие овощные соки. Они содержат огромное количество минералов и витаминов, а это важнейшие составляющие здоровья, красоты и молодости. Я также добавляю суперфуд в свою диету: к примеру, такие продукты, как дереза, спирулина, перга, семена чиа, асаи... Я веду активный образ жизни, занимаюсь йогой, пилатесом, а также делаю силовые упражнения. Признаюсь честно, я стала заядлой посетительницей местных фермерских рынков для ежедневного вдохновения. А еще вы можете часто меня встретить на велосипеде, на пешеходной прогулке, танцующей капоэйру или фотографирующей что-то... А в тех редких случаях, когда я не наслаждаюсь природой, вы, скорее всего, встретите меня в караоке.

Лучший совет, который Вы когда-либо получали?

Я люблю выражение Эйнштейна: «Идущий вместе с толпой никогда не продвинется дальше толпы. Тот, кто идет один, имеет больше шансов оказаться в таких местах, где еще никто никогда не бывал».

Интервью: Стас Караваев и Нигяр Назарова