Татьяна Полякова: Об этикете без этикеток

Введите в строку поиска социальной сети Инстаграм слово Etiquette, и сразу же выйдете на страницу Татьяны Поляковой. Нет, не популярной писательницы-детективщицы, а совсем другой – единственной обладательницы лицензии на преподавание этикета в княжестве Монако, да и в целом, можно сказать, единственной в своем роде. Автор курса по этикету и межкультурным коммуникациям, филолог, этнограф, увлеченная путешественница – Татьяна Полякова легко и непринужденно общается как в светском кругу, так и на протокольных или деловых встречах, на пешеходных тропках и улицах городов. За каждым ее словом опыт, которым она рада поделиться со своими подписчиками, аудиторией своих мастер-классов, а теперь и с читателями NARGIS.

Вы стали часто затрагивать тему национальной принадлежности и самопрезентации. Почему эта тема настолько Вам близка?

Мне повезло: переживания своего детства, проведенного одновременно в нескольких культурах и на нескольких языках, а также опыт работы в крупных международных компаниях я сумела воплотить в бизнес-проект, посвященный этикету и межкультурному общению. Я не хочу слыть всезнайкой, не хочу никого поучать, обсуждаю свой собственный опыт. Как я стала заниматься всем этим? Это очень сентиментальная история. Помню, в 17 лет, получая права на вождение машины, я подумала: «Как интересно! Чтобы вставить ключ в замок зажигания, нужно знать столько правил! И от меня к тому же ожидают неукоснительного выполнения правил поведения на дороге! Так почему же меня никто не учил правилам общения с людьми, почему не учили даже основам?». Моя жизненная установка: всем понравиться невозможно, главное − никого не обидеть!

Как начинался Ваш путь эксперта по этикету?

Ожиданно-неожиданно я адресовала свой первый курс детской аудитории. Я знала, что дети придут не одни − они обязательно придут в сопровождении родителей. Меня однажды спросили, как случилось, что я после успешных взрослых, с которыми работала не один год, обратилась к детям. Ответ прост: детям я могу доверить, рассказать то, о чем не решалась сказать взрослым. Взрослые эти уже априори успешны, они уже покорили мир, а дети дарят мне бесценное доверие и свои искренние эмоции.

Какие секреты этикета необходимо знать в современном мире?

Принимая приглашение в гости, полезно вспомнить рост, возраст, национальность того, кто вас пригласил, чтобы выбрать цвет и стиль наряда, высоту каблуков. Какой бы ни был повод для выхода, выглядеть в первую очередь хотелось бы уместно. Нарядно – это другое, для наряда нужен повод. Помню из детства: «Надень воскресное». Не понимая, я оглядывалась и приглядывалась... да, и слово «догадывалась» ложится в рифму. Строгий, убедительный совет отца и в будни звучал как «Оденься уместно». Благодарна ему. За все и всегда! Какие бы ни были резюме и рекомендации, за какие бы Excel-показатели ни нанимали на работу, самое важное – это индивидуальные качества и навыки сосуществования. И в коллективе, и в жизни. Маркетологи подсчитали, что профессиональные навыки определяют всего 20% карьеры, все остальное – это умение человека общаться, руководить, предвидеть, планировать и, главное, работать с механизмами коммуникаций. Все это и есть карусель жизни. Расположенность к тому или иному роду деятельности – одна из личностных характеристик. Карьерные ожидания всегда высоки, но профессиональные успехи всего лишь подчеркивают качества личности – врожденные и приобретенные. И этикет, за редкими исключениями, не делится на светский и деловой, точно так же, как не бывает детским и взрослым. Он у человека один и на всю жизнь.

Как проще и эффективнее создать надежную коммуникацию, завязать долгосрочные профессиональные отношения?

Мой любимый пример – это чай, самый распространенный напиток. Это и светский жест, и жест гостеприимства. Даже если у вас пока нет общего языка с хозяевами, надо уметь держать стакан армуду правильно. Не знаете как, спросите у хозяев дома. Они подскажут. Гордость за традицию украсит их. И вас. Оцените вкус, обозначьте признание тем, кто вас угощает, и тому, чем угощают. Жестом, словом, глазами, легким наклоном головы или поклоном. Без прихлопываний и притопываний. Чай – идеальный посол и миссионер, это напиток гурманов и почитателей традиций. Чай – мост, переправа. Мой верный и самый надежный спутник во всех путешествиях.

B детстве, в одной из индийских книг на английском, я прочла слова Махатмы Ганди: «Держите двери и окна своего дома открытыми, пусть культуры и страны войдут к вам в дом». Образный совет запомнился. C годами, оглядываясь на опыт своего многоязычного, многокультурного детства, я осознала, что, только общаясь, оказываясь в гостях или просто проходящей странницей в чужих домах и искренне приглашая, впуская иные культуры в свое жилье, даже устраивая сквозняки межкультурных эмоций – как же без сквозняков? – и обычаев в свою жизнь, я начала ощущать себя. Широко распахнутое окно, всегда с видом, или балконная дверь – мой емкий образ и сегодня. И жилья, и жизни. Вопрос «Откуда вы?» – не про пятый этаж и не про адрес. Это вопрос про род, про корни, про географическое название, наконец. За него так легко цепляется наш сканер душ! Это географическое название, зона, страта вашей жизни расскажет о вас больше, чем колечко на пальце. Ответ поможет раскодировать собеседника: понять и определить, чаю вам предложить или кофе, а может, лучше бокал вина? Или элегантного шампанского? Искренность, как и внимание, располагает. Не отказывайтесь от жеста гостеприимства и от теста на светскую пригодность. Пригубите, не пейте, если не хочется, вам не будут подливать. Держите пиалу, чайную пару, чашку, бокал или флют красиво, расспросите о напитке – тем самым вы дойдете до корней, до традиций, до единства душ или хотя бы опыта...

Вы родились в Таллинне, жили и работали в Москве, Милане, Монако, Афинах, Париже, Петербурге... Есть ли место, которое Вы могли бы назвать своим домом?

Благодаря своим корням я никогда бы не смогла остановиться на одном доме. И не я одна. У меня есть близкий друг. Когда лет двадцать назад мы в шутку искали города с самыми близлежащими и удобными аэропортами, чтобы летать «из гнезда и в гнездо» было удобней, я, отыскав подходящий, говорила: «Ну что же, это и будет наш дом!». В каждой шутке есть всего лишь доля шутки. Но он убедительно «ловил мою подачу», парируя тем, что одного дома не может быть достаточно. Игра не закончена. Получив опыт и проведя работу над ошибками, мы снова в тонусе и с настроением играем дальше. Играем и живем. Родные имена, любимые книги, семейные реликвии распределены по нескольким адресам. И, как правило, чай, стекло и фарфор в большом ассортименте, а вот картин, ковров и серебряных подносов часто не хватает...

На что Вы в первую очередь обращаете внимание, приезжая в новую для себя страну?

Моей маме 94 года, я всегда посылаю ей открытки из мест, в которых нахожусь. Всегда указываю город и дату. Открытки складываются в хронологию и иллюстрацию жизни. И моей жизни, и жизни близких мне людей, тех, от которых я сама получаю открытки. Заходя в антикварный или книжный магазин, первым делом ищу открытки – чтобы понять архитектурные особенности и культуру страны. Даже не владея языком страны, живя в таком стремительном темпе, привычно совершаю свой блиц-осмотр «с художественным преломлением мест». Люблю заглядывать в старинные сады, городские парки, ботанические коллекции старинных растений. Города с садами и цветущие сезонные достопримечательности всегда в моем календаре. Лучше, чем с людьми, мне только с растениями. И, да, еще с моими преданными собаками. Идеально − люди в саду, в окружении животных или коллекции растений. Названия растений, гербарий – это увлечение с детства. Глобус и энциклопедия растений уютно уживались на моем письменном столе...

А какие впечатления детства подвели Вас к тому, чем Вы занимаетесь сегодня?

Мне было семь лет, мы с родственниками пришли в музей, и я сказала: «Это же бабушкины поля!». Кто-то ответил: «Нет, это картина известного русского художника». А мой дядя сказал: «Это Венецианов, он жил в наших краях». Дети чувствуют окружающий мир на уровне интуиции, мыслят образами и доверяют увиденному. Они не отказываются от искренности и не отворачиваются от нового опыта. Путешествуя, я всегда прислушиваюсь к компаниям с детьми. Дети задают самые важные и меткие вопросы, вдоволь отмеривая эмоций и новой информации. Взрослые просят их не смотреть, не трогать, не таращиться, не гладить, не плакать... обещая потом объяснить, почему. Вот у французов нет детского меню, и при этом они гурманы. Они разрешают детям пробовать все со стола, и те с детства шлифуют и вкусы, и вокабуляр новых языков. Так что французы, можно сказать, с самого детства знают жизнь и мир на вкус. Стык культур, традиции − всему этому не научишься на YouTube! И когда я в самых неожиданных точках земного шара встречаю слушателей моего курса и ценителей моих видеоповествований, я бываю искренне рада: мою смелость обращения к деликатной теме этикета и межкультурных эмоций оценили! Тема оказалась необыкновенно востребованной. Каждому из нас предстоит умножать чужой опыт на свой, на свои ошибки и эмоции. А для этого нужно слушать и слышать, смотреть и видеть, ходить, ездить, путешествовать... Путешествия – одна из самых больших свобод: свобода понимать, свобода не стесняться себя, свобода решать, куда поехать, свобода общаться с людьми, свобода останавливаться там, где хочется, наслаждаться окружающим миром, любоваться восходами и закатами... Но надо быть взрослым, чтобы ценить каждое утро, каждый день. И очень ответственным за тех, кого встречаешь, кому доверяешь дом, кому подписываешь открытки, и даже за растения, привезенные из далеких странствий в продолжение удовольствия. Окна и балконные двери моего дома открыты. Ветер, звук волн, настроение и впечатления помогают выбрать сорт чая...

Интервью: Эмилия Алиева

#PHOTOSHOOT

Тренды или стиль?

Стиль. Он обязывает и помогает отбиваться от назойливых трендов. Коллекции предметов одежды, аксессуаров-артефактов, книг замещают раздумья и удачно обесценивают моду.

Ваш стиль в трех словах.

В трех?! Это прозвучало бы очень самонадеянно! Скажу одним словом: он – мой! Мой стиль – это шутка над модой. Мой стиль – это выглядеть уместно. Уместно для себя и для тех, кто рядом.

Любимое правило этикета?

Всем понравиться невозможно, главное – никого не обидеть!

Одежда – это способ выразить себя?

Одежда – это оперение. Если говорить о породах, видах и подвидах, и не только птиц... А вот грамотное поведение и сосуществование – это уже проба. Как у драгоценных металлов.

Как развить хороший вкус?

Искренне любя людей, читая и путешествуя.