С каждым днем вокруг соевых продуктов появляется все больше слухов и споров. Причем спорят как специалисты-диетологи, так и поклонники соевых диет, вегетарианцы или простые приверженцы правильного питания. Попробуем разобраться - насколько полезны или вредны соевые диеты, и есть ли необходимость включать продукты, содержащие сою, в свой рацион.
Соевая еда действительно содержит большое количество витаминов и разных полезных для организма микроэлементов. Витамины A, B6, B9, C, E, PP, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, натрий, фолиевая и линолевая кислоты, фосфолипиды, входящие в состав сои, способствуют подержанию здоровья организма, улучшения его антиоксидантной активности, укрепления защитных функций, улучшению пищеварения, замедлению старения. Из соевых продуктов не образовывается «плохой» холестерин, а значит, и для сердечно-сосудистой системы, и для улучшения обмена веществ, и для поддержания нормального веса она полезна.
Но, несмотря на такой достойный набор полезных веществ и научно подтвержденную пользу сои, специалисты все же советуют не преувеличивать необходимость организма в большем количестве соевых продуктов в день. Многочисленные исследования экспертов из разных стран подтвердили, что делать соевую еду основой своего рациона, или есть исключительно продукты из сои, не стоит. На это есть ряд причин.
Национальная принадлежность людей и употребление сои в большом количестве имеет взаимосвязь. В тех странах, где уже несколько столетий употребляют сою, и где блюда из нее - основа национальной кухни, организм людей имеет свою генетическую память. А там, где продукты из сои появились на рынке не больше 20-30 лет назад, исследования показывают весьма противоречивые данные о реакции организма на сою, как возможную основу рациона. И назвать эту реакцию положительной нельзя.
Лектины, содержащиеся в сое, при постоянном ее употреблении неблагоприятно воздействуют на пищеварительную систему, так как повышают проницаемость стенок кишечника, нарушая некоторые его функции. Некоторые другие вещества в сое, если делать ее основой рациона, могут отрицательно сказаться и на работе поджелудочной железы.
Постоянным предметом споров для ученых является способ выращивания и удобрения сои с использованием большого количества ненатуральных удобрений, химических добавок, а также генномодифицированная соя. Сегодня соя очень востребована в производстве большого количества продуктов, и производители гонятся за большими урожаями сои. А значит - найти экологически чистую сою шансов не много.
Главное секретом сои является ее присутствие практически во всех употребляемых современным человеком продуктах. Она есть в кормах для скота, кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделиях, кисломолочных продуктах – молоке, йогуртах, а также в сосисках, колбасах, сырах, кетчупах, разнообразных соусах и многом из того, что мы едим каждый день. Все просто не перечислить. Сегодня многие производители обязаны указывать наличие сои в своих продуктах, однако одни пишут на этикетках «Возможно присутствие небольшое количества сои», а другие и вовсе не указывают на ее наличие.
Таким образом, хочет современный человек или нет, он ежедневно в том или ином количестве потребляет продукты, содержащие сою. И именно на этот факт диетологи советуют обратить особое внимание. Количество попадающей в наш организм (без нашего ведома и сознательного решения) сои и так достаточное. И именно это - главная причина, по которой мы не нуждаемся в дополнительном увеличении количества соевых продуктов. А все уловки их производителей – насчет необходимости перехода на соевый рацион - не более чем маркетинговый трюк. Современный человек уже давно и незаметно сидит на соевом рационе.
Текст: Ксения Элькинд