Ах, эта свадьба пела и плясала…
Свадебные традиции настолько разнообразны и удивительны, что для того, чтобы написать подробно о каждой стране, понадобится не одна статья. Свадебная церемония в каждом уголке нашей планеты – это отображение души и внутреннего мира народа, ведь это часто самое яркое и запоминающееся событие в жизни.
Многие из свадебных традиций уже отошли в прошлое, а какие-то живы до сих пор.
Приданое невесты почти у всех народов часто готовилось с самого рождения девочки: шитье, вышивка, посуда, выполненные руками самой невесты и ее матери. А традиция обмениваться обручальными кольцами, существующая сегодня почти везде, уходит своими корнями в те далёкие времена, когда новобрачные в знак любви и верности дарили друг другу символические обручальные кольца или браслеты, сплетённые своими руками. Они стали прообразом современных обручальных колец. Еще 4 тыс. лет назад вручение обручального кольца или браслета означало, что женщина становится собственностью мужчины, и он обязан ее защищать.
Мужчины же начали носить обручальные кольца и браслеты значительно позже женщин. И тогда это стало символом объединения двух половинок в единое целое. Во времена Древнего Рима кольца стали делать из железа или бронзы. Традиция обмениваться золотыми кольцами появилась только в III-IV вв.
Vena amoris
В некоторых западных культурах обручальные кольца носят на левой руке. Традиция носить кольцо на безымянном пальце относится к очень давним временам, когда считалось, что через этот палец левой руки проходит «вена любви» (vena amoris), и супружеская пара, надевая кольца именно на безымянный палец, символически заявляла о вечной любви друг к другу.
Православные христиане и восточные европейцы носят обручальное кольцо на правой руке. Иудеи носят на левой руке, несмотря на то, что во время церемонии бракосочетания кольцо надевают на правую руку. В Голландии католики носят кольцо на левой руке, а в Австрии - на правой. В Бельгии выбор руки зависит от региона.
В Испании, как и 500 лет назад, накануне свадьбы жених должен сделать своей возлюбленной подарок - тринадцать монет, в знак того, что будет заботиться о ней всю жизнь. В старину монеты были из чистого золота. Как правило, они бывают упакованы в специальную коробочку или выкладываются на поднос, а на церемонии их обязательно благословляют.
Свадебный стол бедуина обязательно украшал зажаренный целиком верблюд, внутри которого был зажаренный целиком баран, начиненный вареными курами, кур начиняли рыбой, а рыбу яйцами...
В Индии до сих пор можно встретить свадьбы с деревьями. По традиции, младший сын не может жениться, пока это не сделал его старший брат. Поэтому, если младший сын встретит свою суженую раньше, то старший символически берет в жены дерево, которое затем срубается. Таким образом, мужчина как бы становится вдовцом и может снова жениться.
У американских индейцев юноши, которым пора было жениться, сначала должны были совершить подвиг, после которого не каждый из них выживал.
Среди аборигенов Австралии существовала традиция охоты на невест из соседних племен, несколько дней жених следил за девушкой, затем подкрадывался и бил по голове, а когда девушка теряла сознание - уносил ее в свое племя.
В Шотландии сразу после церемонии жених кладет молодой жене на плечи клетчатый платок, соответствующий расцветке своего килта, и прикалывает его серебряными булавками.
В России молодоженов по старинной традиции встречают с хлебом и солью. Влюбленные должны одновременно откусить от каравая по куску – кто откусит больший кусок, тому и быть в доме хозяином.
В Греции перед первой брачной ночью по постели молодоженов должны попрыгать дети. Считается, что это приносит семье благополучие. А на пороге после церемонии молодых встречает мать жениха с медом или сладостями, которыми «на сладкую жизнь» должна накормить обоих перед тем, как они войдут в свой общий дом.
В Болгарии чтобы сделать девушке предложение юноша может просто бросить в нее яблоко.
У некоторых африканских племен жених должен порычать перед девушкой, как лев: чем громче и страшнее – тем достойнее претендент.
В Малайзии каждый пришедший на церемонию гость обязан подарить новоиспеченным супругам по вареному яйцу, это считается символом процветания и богатства.
В Нигерии девушка начинает подготовку к семейной жизни за год до свадьбы - она проводит 12 месяцев в отдельном доме, избегая физической активности. Тем временем ее родственники приносят ей еду и сладости, чтобы к церемонии она набрала как можно больше веса. Считается, что худым девушкам в браке - счастья нет.
В Германии перед свадьбой принято бить посуду на пороге дома невесты, считается, что это приносит удачу. Собравшись на улице, гости, родня и соседи молодых разбивают как можно больше фарфоровой посуды. Убирают осколки жених и невеста.
Во Франции на невесту всегда смотрели как на носительницу особой силы, которая способствовала плодородию и благополучию. К невесте старались прикоснуться, получить от нее какой-нибудь подарок, приглашение на свадьбу. Большой удачей считалось попасть в свиту невесты и тем более стать ее подружкой. У входа в дом жениха молодую встречала свекровь, которая надевала на нее передник, вручала веник и другие хозяйственные предметы - символ приобщения к семейному очагу. Молодым подносили большой каравай, а они угощали им всех окружающих. Жених и невеста бросали на всех гостей зерно, кормили кур, совершали другие обрядовые действия, сопровождавшиеся веселыми шутками. Но уже в начале XX века во Франции вошло в традицию отправляться сразу после бракосочетания в свадебное путешествие, чтобы таким образом избежать выполнения различных послесвадебных обрядов.
Вплоть до девятнадцатого столетия в Англии решение о браке принимали родители или опекуны молодых людей. При этом жених и невеста часто даже не были знакомы в тот момент, когда принималось решение об их женитьбе. Нередко соглашение о браке заключалось в то время, когда будущим молодоженам было не больше семи лет.
Когда невеста входила в церковь, ее обсыпали пшеницей. Подобная свадебная традиция существовала и существует у многих народов. В наши дни в Англии тоже обсыпают невесту вместе с женихом, но не на входе, а на выходе, когда молодые уже поженились. И делают это теперь крашеным рисом, цветным конфетти или лепестками роз.
Невесты по-прежнему соблюдают старую английскую традицию: чтобы на свадьбе обязательно присутствовало «что-то старое, что-то новое, что-то заимствованное, что-то голубое и 6 пенсов в туфле». Старым может быть мамин браслет или фата, голубым сережки или белье, заимствованным подвязка или заколка старшей сестры или подруги. Ну а найти новое совсем не сложно, им может быть и платье и туфли.
текст: Сабина Гадырова