РАБОТА В ГЛЯНЦЕ: ВЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК!

Кажется, будто совсем недавно в Тбилиси с размахом отметили презентацию первого номера Nargis Magazine Georgia. В презентации 22 декабря 2014 года участвовали главный редактор Nargis Magazine Azerbaijan Ульвия Махмудова, представители модной индустрии, культурные и общественные деятели Грузии. Главный редактор грузинской версии журнала Тако Чхеидзе и арт-директор Лика Кварацхелия по нашей просьбе рассказали читателям, как работается грузинской команде и в чем они видят основную миссию своего издания.

img_5774

Глянцевый журнал – это, можно сказать, священное писание для тех, кто следит за модой и трендами. Сложно ли в каждодневной жизни соответствовать образу самого крутого модного журнала в Закавказье?

Т.Ч.: Иметь такой журнал, как Nargis, очень важно – и для Азербайджана, и для Грузии, да и для всего южнокавказского региона. Поэтому я со своей стороны рада, что мы приложили руку к тому, чтобы Nargis стал ведущим журналом не только в Азербайджане, но и в Грузии. Это особенно важно для людей, привыкших следить за модой, ее тенденциями, за культурной жизнью в целом...

Л.К.: Я, конечно, слежу за трендами, но далеко от классики не ухожу. Конечно, всегда принимаю во внимание, допустим, цвет, длину, силуэт, но так, чтобы носить все то, что показано в журнале, – это не про меня! Разве что когда хочется выглядеть по- особенному... Как вы знаете, у нас много хороших дизайнеров, я всегда обращаюсь к ним и всегда убеждаюсь, что поступила правильно.

В мировом издательском бизнесе уже давно заметна тенденция перехода на цифровой формат. Как вы относитесь к этому? Согласны ли с тем, что печатные издания рано или поздно уступят место виртуальным?

Т.Ч.: Да, это правда, все переходят на виртуальные версии... Но я думаю, все равно традиционная бумажная печать выживет. Например, в нашем офисе много старых журналов – Vogue и другие, которые я сама привозила из Европы... Печатный журнал будет всегда, ведь он совсем другой: его можно держать в руках, пересматривать, перелистывать, буквально чувствовать журнал... И это, думаю, для многих по-прежнему важно.

Л.К.: Что до виртуальных изданий – да, конечно, я тоже слежу за ними, ведь это очень удобно – их можно просматривать даже в телефоне. Но все же их не сравнить с напечатанным журналом: у него своеобразный запах, сама глянцевая бумага... это совсем другое ощущение!

Приведу такое сравнение. Раньше, когда только появилось телевидение, многие говорили, что теперь театр умрет, потому что все будут смотреть телевизор. Но сегодня, как видим, билеты в театр нужно покупать за месяц вперед. А телевизор, по-моему, уже практически никто и не смотрит...

Первая ассоциация, которая возникает у вас при упоминании Азербайджана? И почему?

Т.Ч.: Мне уже несколько раз посчастливилось побывать в вашей прекрасной стране, в городе Баку, который я очень люблю. Я бы сказала, что это один из красивейших городов мира. Когда я приезжаю, я чувствую вкусы, чувствую культуру этого города. Я очень люблю ваш народ, ведь, в принципе, мы очень хорошие соседи! Я много слышала о журнале Nargis за границей, еще задолго до нашего с ним «официального знакомства», и очень рада, что наше сотрудничество получилось успешным. Ну, а в Баку я с удовольствием приезжаю, как только появляется повод...

Л.К.: При слове «Азербайджан» у меня в памяти всегда всплывают самые теплые воспоминания, связанные с дружелюбием, гостеприимством, солнцем, с большой культурой и очень интересной историей. У меня это связано еще и с тем, что я в 1997 году приезжала в Баку выступать с другими грузинскими артистами – участниками Дней культуры Грузии в Азербайджане... Помню, какие теплые отношения были между азербайджанцами и грузинами, как нас всегда горячо и радостно встречали... точно так же, как и сегодня. Я обожаю ваш прекрасный город Баку!

img_5384

Будучи в отъезде, о чем (или о ком) вы начинаете скучать в первую очередь?

Т.Ч.: Когда я в отъезде одна, я прежде всего скучаю по своим детям. Кроме того, я люблю свою страну, свой город, поэтому, как бы хорошо и комфортно я ни чувствовала себя за границей, меня всегда тянет домой. Недаром же говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше». Люблю свою семью, своих родителей, свой город... Некоторое время назад я жила за границей, и если у меня появлялось свободное время, я сразу же приезжала в Тбилиси.

Л.К.: Конечно, когда я уезжаю надолго и без семьи, то начинаю скучать по детям, по мужу. Но чаще у меня поездки бывают короткие, четыре-пять дней. Мне всегда интересно, где я, что вокруг происходит, и эти дни я стараюсь использовать по максимуму – устраиваю себе такую плотную культурную программу, что мне бывает не до скуки.

Опишите свой типичный рабочий день.

Т.Ч.: Мой рабочий день складывается по-разному, потому что я веду много проектов – Nargis Magazine Georgia, Tbilisi Fashion Week, Geomodels Agency... Вся неделя у меня расписана: к примеру, понедельник я посвящаю Nargis, вторник – Fashion Week, и т.д. Случаются и сумасшедшие дни, когда происходят какие-то накладки... Постоянно встречаюсь с разными людьми, проводим много мероприятий, устраиваем приемы. Но я обожаю то, что я делаю, люблю общаться с людьми, мне доставляет удовольствие участвовать во всех этих проектах. Конечно, порой сталкиваешься и с негативом. Но я всегда стараюсь на все смотреть позитивно.

Л.К.: Мой рабочий день начинается в офисе. Я проверяю почту, мы проводим маленькое собрание, на котором планируем наш день, а потом у нас происходит много встреч вне офиса, и это очень хорошо.

Благодаря журналу Nargis я общаюсь с самыми разными, очень интересными людьми.

img_8025

Со стороны кажется, что работа в глянце – это вечный праздник. Мало кто знает, что выпускать печатное периодическое издание – это адский труд, вечные дедлайны и стрессы. Как вы справляетесь с рутиной и что вас вдохновляет?

Т.Ч.: Да, я согласна, в работе с глянцем бывает много стрессов, много сверхурочной работы. К тому же до Nargis Magazine Georgia у меня не было такой практики – работы в журнале. Правда, я снималась как модель, но роль редактора стала новой страницей в моей жизни. Причем мы начинали с нуля. Помню, когда готовили первый номер Nargis Magazine Georgia, не спали ночами, сутками пропадали в офисе и работали, работали... Сейчас, конечно, все по-другому: мы накопили большой опыт, хотя и стрессы по-прежнему случаются, но все больше приятного свойства. Кстати, наша сплоченная профессиональная команда – это наша сильная сторона. Ведь без хорошей команды ты ничего не сможешь сделать. Так что тем, что все мои проекты успешно реализуются, я обязана своей команде. Мы вместе преодолеваем стрессы и делимся всем хорошим. А в результате я всегда бываю счастлива, когда появляется очередной хороший продукт – новый номер журнала.

Л.К.: Вдохновляет, конечно, то, что в Грузии больше нет журнала, подобного Nargis Magazine Georgia: глянцевого, шикарного, позволяющего читателю перенестись в любую точку мира, прочитать интересные эксклюзивные интервью, посмотреть на модные вещи и познакомиться с новыми трендами... Конечно, все это очень сильно вдохновляет! Что до стресса – да, бывают моменты, когда приближается дедлайн, а ты никак не можешь дождаться интервью или получить фото, которые надо еще откорректировать... Но когда держишь в руках готовый номер, это перекрывает весь пережитый негатив. Да, я бы тоже сказала, что наша работа – вечный праздник!

Если бы вам поручили короткую презентацию вашей страны – Грузии, о чем бы вы в первую очередь рассказали, что показали бы?

Т.Ч.: О своей родине я могу говорить очень много! Грузия – древняя страна, очень гостеприимная и любвеобильная. Мы очень любим гостей, мы любим друг друга. А Тбилиси всегда слыл центром культуры, здесь всегда на высоком уровне были театры, кино, мода, традиционно проводились и проводятся выставки классического и современного искусства. В Грузии очень много красивых мест – в Тбилиси, Западной и Восточной Грузии... Например, осенью мое самое любимое место – Кахетия: там очень красивая природа, развито виноделие. Я очень люблю свою страну и счастлива, что у нас с каждым годом становится все лучше и лучше! А первое, что я показала бы гостям своей страны, – это монумент «Мать Грузия». В правой руке у нее меч – для тех, кто придет с войной, а в левой чаша с вином – для друзей, и в этом вполне понятный символический смысл!

Л.К.: У меня есть любимые заведения, они находятся в разных укромных местах, куда я вожу своих гостей. Именно там можно прочувствовать настоящую атмосферу Грузии, ее тепло. Там очень уютно и гостеприимно. А еще я всегда всем советую посетить наш оперный театр – он всегда был одним из лучших в мире, а после реставрации стал и одним из красивейших! Оперный театр в Тбилиси – своеобразный центр культурной жизни нашей столицы, и я бы всем советовала побывать там, полюбоваться на эти мраморные полы, на роскошные расписные потолки – это просто бесподобно, очень красиво! Еще я люблю знакомить своих гостей с нашими, грузинскими дизайнерами. Тбилиси постепенно превращается в одну из мировых столиц моды, чем все мы очень гордимся. К тому же через работы грузинских дизайнеров можно прочувствовать архитектуру нашей страны, ее искусство и культурные традиции.

img_6426

ИНТЕРВЬЮ: УЛЬВИЯ МАХМУДОВА