Этнографическая палитра Азербайджанской Республики многослойна за счет своих исторических пластов. Это предмет исследования как науки, так и искусства. Фотография с середины позапрошлого века соединяет прошлое и настоящее, воплощая в себе мировые научные и творческие открытия двух прошедших столетий. Группа фотографов под кураторством Рустама Гусейнова направила послание будущим поколениям вне зависимости от их географической и политической ориентации в мире глобальной сети. Для будущих поколений эти кадры станут ключом к прошлому, отражающим региональное столкновение глобализма с аутентичностью.
По ходу подъема в горное село Сым Астаринского района внутренне ощущаешь параллельный процесс погружения в фольклорный быт зоны Талышских гор. Где заканчивается асфальт, там начинаются сумерки уходящего фольклора на фоне роскошной, почти первобытной природы. Внутренняя волна возносит вас на вершины гор – в самое южное село на лесном склоне горного хребта практически на границе с Ираном. Посольство Королевства Нидерландов поддержало идею и саму реализацию проекта. Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в Азербайджане Онно Керверс не раздумывая сам принял участие в фотоэкспедиции. Бывалый странник, он запечатлел проникновенную связь времен. Как будто машина времени переносит меня во времена молодости бабушек и дедушек, в мир их юности, где никто никуда не спешит и современные блага вроде мобильных телефонов кажутся фантастикой из очень далекого будущего. Зато аутентичный быт содержит все характерные атрибуты фолька: ковер, деревянная люлька для младенца, разожженная печь…
На двух снимках Онно – фрагменты из будней отремонтированной сельской школы: безукоризненно белые стены кабинета литературы – и на них портреты двух светочей с трагической судьбой, колумнистов сатирического журнала «Молла Насреддин» и поэта-флагмана Советского Азербайджана.
Самый маститый и профессиональный участник – это голландский фотограф Ариан Зварт. Если в поисковике всемирной паутины вбить это имя, первыми в списке будут ссылки на его знаковый альбом о цыганских курдах (Боша). Чтобы заполучить эти проникновенные кадры, он жил с табором по специальным резервациям. Все его портреты объединяет фирменный стиль фотографа: в каждом типаже угадывается эмоция и личность, даже если герой кадра пытается скрыть лицо, как, например, местная жительница села Сым. У синей стены в разноцветном зелено-красно-фиолетовом платке-келагаи, сидя на полу среди узорчатых тюфяков, женщина пытается скрыться от объектива. Возможно, она в процессе молитвенной медитации. Морщинистая кисть ее руки со вздутыми венами закрыла лицо, но при этом не хуже него говорит о прошлом. Стена как говорящий сам за себя фон, на котором разворачивается история отдельно взятого поколения.
Вопросы бытия мироздания привели Ариана к уходящим в землю древним надгробным камням, наглядно демонстрирующим, что все в этом мире тленно и недолговечно, даже каменные памятники материальной культуры.
Безупречен технический параметр печати выставочного материала для фотокадров. Жесткий отбор фотоматериала происходил практически ежедневно с самого первого дня и до самого запуска в печать итогового каталога. Благодаря кропотливой работе куратора Рустама Гусейнова здесь нет ни одного проходного кадра, зато собраны артефакты из материального и нематериального наследия сельчан. Вот кадр с останками советского автораритета «Волга» ГАЗ-24, некогда служившего таксомотором в городах СССР и обслуживавшего административную партноменклатуру, за что имел прозвище «членовоз»… Перед зрителем предстает металлолом на колесах, переделанный в пикап для транспортировки металла. Ржавый обесцвеченный кузов выглядит как ходячий металлист в кубе.
Среди типажей сельчан в глаза бросается портрет седовласого сельского то ли учителя, то ли директора школы в окружении учащихся. Герой уж очень походит на персонажа классика-сатирика Мирзы Джалила, особенно рядом с фотокартиной, на которой овцы мирно пасутся на зеленой лужайке.
Все фотокадры – словно отдельные фрагменты фильма, зависшие в режиме условного стоп-кадра, их объединяет четко градуированный свет и цвет.
Можно от души порадоваться за молодых деятелей азербайджанского фотоискусства, не затерявшихся среди опытных мастеров, и их итальянского коллегу. Запомните эти имена: Рамина Бочарова, Вагиф Мугаллы, Ариф Гулузаде, Джордано Сотириоу (Италия).
P.S. В данном проекте автор данных строк выступал «Человеком с видеоаппаратом», наблюдая процесс работы фотоэкспедиции и одновременно сельскую жизнь аутентичного уголка Азербайджана. Мой визуальный очерк можно увидеть отдельным видеорядом все на той же выставке в Музее современного искусства. Выставка продлится до 28 июня включительно.
Текст: Ульви Мехти