Хранители древности

Наш Азербайджан – благословенная страна, где издревле пересекались важнейшие торговые пути, а земля всегда изобиловала природными богатствами. Лакомый кусок для завоевателей, необъятный простор для творческой мысли, богатая сокровищница древней культуры... Чтобы по-настоящему любить Родину, нужно проникнуться ее историей. Для этого и существуют архитектурные памятники – молчаливые хранители бесценного наследия.

Мавзолей Гутлу Муса

screen_shot_2017-05-25_at_16.28.20

Этот ценный памятник архитектуры эпохи Эльханидов является образцом башневидных мавзолеев и находится в селе Хачин Турбетли Агдамского района. Над входом – надпись, гласящая: .Это замок покойного Гутлу Хаджи Муса оглу, нуждающегося в милосердии великого Аллаха. Работа мастера Шахбензера.. Согласно ей, строительство мавзолея завершилось 700 с небольшим лет назад, 15 июля 1314 года. Строительным материалом послужил известняк с желтоватым оттенком. Мавзолей состоит из трехтипного низкого подиума, 12-стороннего призматического корпуса и пирамидального купольного покрытия в виде шатра. На девяти гранях сооружения имеются ниши, а на северной, западной и восточной сторонах расположены входные двери. Высокий уровень художественного и конструктивного выполнения интерьера мавзолея свидетельствует о большом таланте и опыте мастера Шахбензера.

После оккупации Агдама в 1993 г. изображения на стенах мавзолея и надписи на камнях были стерты армянами, а на их месте были выгравированы изображения небольших крестов и армянские надписи.

Мавзолей Нушабы в Барде

screen_shot_2017-05-25_at_16.57.54

Мавзолей Нушабы в городе Барда (также известен как тюрбе "Аллах-Аллах") считается одним из самых значительных памятников азербайджанской архитектуры средних веков. Он был сооружен в 1322 году архитектором Ахмедом ибн Эйюб Аль Хафиз Нахчыванлы, о чем сообщает надпись над северным входом. Внешний диаметр корпуса мавзолея 10 метров, высота уцелевшей части 14 метров. Стены облицованы фигурно выложенным обычным и глазурованным кирпичом: обычные (красные) кирпичи уложены горизонтально, а глазурованные – вертикально.

screen_shot_2017-05-25_at_16.58.42

Мавзолей щедро украшен орнаментальным декором из бирюзовой глазури, образующим многократно повторяющееся слово «Аллах».

Мост Qanlı Körpü

screen_shot_2017-05-25_at_16.30.18

Гедабек является одним из древнейших поселений в Азербайджане. На его территории есть несколько красивых арочных мостов. Один из них – Qanlı Körpü ("Кровавый мост"), имеющий семь арок, расположен недалеко от сёл Дюзюрд и Чалбурун. В середине XIX века известные германские предприниматели братья Сименс построили здесь мост (проект Н.Белелюбского) и два медеплавильных завода, производившие четвертую часть всей меди, выплавлявшейся в царской России в то время. Считается, что название "кровавый" этот мост получил из-за несчастного случая: в 1865 году с него рухнул поезд с рабочими, возвращавшимися с медного рудника. Но есть и другое объяснение: мост назван так оттого, что построен из местного камня красного цвета.

Крепость Чыраг Гала

screen_shot_2017-05-25_at_17.01.51

Когда-то в Азербайджане стояла мощная стена наподобие Великой Китайской. Начиналась она прямо в море, тянулась на сотни километров и, пересекая равнину, поднималась в горы, где заканчивалось на высоте 1246 метров величественной сторожевой крепостью Чыраг Гала (.Светильная башня.). Ее месторасположение позволяет обозревать большую территорию. Местных жителей могли предупреждать об угрозе нападения с помощью огней, зажигаемых на башнях. Во время неприятельских нападений в крепости могло укрыться до 800 семей. Чыраг Гала расположена в окрестностях утопающего в зелени красивого города Девечи (ныне Шабран). Она состоит из 13 башен, со стенами толщиной от 2 до 6 метров.

Сумуг Гала – «Костяная башня»

screen_shot_2017-05-25_at_16.48.45

Это красивая оборонительная башня, построенная в XVII –XVIII веках. Она расположена на левом берегу реки Кюрмюк, в деревне Илису Гахского района. Здесь когда-то проходила древняя дорога торгового и военного значения, берущая начало в Дагестане. Для строительства башни использовались речной камень, известняк и обожженный кирпич. В плане она квадратная, немного сужается кверху. Толщина стен у основания 70–80 см, на верхних этажах 60–70 см. Время сооружения Сумуг Гала приходится на расцвет Илисуйского султаната. Вначале башня использовалась исключительно в оборонительных целях, затем стала и жилищем, что доказывает наличие больших окон. В настоящее время в крепости работает музей.

Мавзолей в селении Гарабаглар

screen_shot_2017-05-25_at_16.26.33

Памятник архитектуры, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На облицованном крупными каменными плитами основании стоит корпус круглого мавзолея, покрытый узорчатым ковром из гирифтового орнамента – повторяющейся надписи из Корана. Сохранились и два минарета, соединенные порталом. Они выложены из кирпича с оригинальным рисунком кладки, переходящим в широкий пояс: надпись на арабском языке начинается на одном минарете и оканчивается на другом. Стиль и строительная техника позволяют отнести сам мавзолей к правлению падишаха Абу Саида Бахадур хана (1319–1335), а минареты – к XII веку.

screen_shot_2017-05-25_at_16.26.59

Красный Мост

screen_shot_2017-05-25_at_16.38.04

Назван по цвету кирпича, из которого был построен. Известен также как «Сломанный мост» (Sınığ körpü). В настоящее время это нейтральная приграничная полоса между двумя странами Южного Кавказа – Азербайджаном и Грузией. Длина около 175 метров, ширина проезжей части 4,3 метра, на въездах – 12,4 метра. Некогда мост не просто соединял два берега реки, но и служил постоялым двором (площадь более 270 кв.м), где могли переночевать прибывшие с караваном. Часть ученых считает, что Красный Мост построен в XI–XII веках, а другая – что он более древний. Есть и третья версия: мост возведен в XII веке взамен прежнего, развалины которого сохранились в 95 метрах вниз по реке.

Мавзолей Момине хатун

screen_shot_2017-05-25_at_16.29.24

Почти 900 лет назад в Нахчыване творил зодчий Аджеми ибн Абубакр Нахчывани, основоположник нахчыванской архитектурной школы. Одно из главных его творений, сохранившееся до наших дней, – мавзолей Момине хатун, известный также как "Купол Атабека". На портале сохранилась надпись: "Сделал Аджеми, сын Абу Бакра, архитектора Нахчыванского". Другая надпись на мавзолее сообщает, что его велел построить Атабек Джахан Пехлеван для своей матери Момине хатун в апреле 1186 года. Историки и архитекторы установили, что изначально мавзолей завершался высоким куполом, напоминавшим шатер; с учетом купола высота мавзолея достигала 34 метров, так что он превышал Девичью башню и все остальные средневековые мавзолеи Азербайджана. Мавзолей декорирован сложным геометрическим орнаментом и окаймлен письменами из Корана. Могила Момине хатун, в честь которой и построен мавзолей, находится под зданием. Но самое интересное, что никакого входа в это помещение нет.

screen_shot_2017-05-25_at_16.53.01

Замок в селении Нардаран

screen_shot_2017-05-25_at_16.30.51

Нардаранский замок – один из самых красивых на Абшероне! Он был построен более семисот лет назад, в 1301 году, и представляет собой большой четырехугольный двор с круглой башней-цитаделью (высота 12 метров) в центре, обнесенный высокой каменной стеной с бойницами. Длина каждой стены вокруг двора около 25 метров, высота стен 5 метров. Главная башня разделена на три этажа. В полу на первом уровне имеется отверстие, ведущее в глубокий колодец, расположенный внутри башни. Второй ярус башни служил помещением, где жители укрывались от неприятельской осады. Толщина внешних стен цитадели составляет почти два метра.

Баня в селении Пиршаги

 screen_shot_2017-05-25_at_16.32.40

На Востоке во все времена придавали большое значение омовению. Помимо своих непосредственных функций, бани служили еще и местом общения: здесь обменивались новостями, заключали сделки, даже проводили спортивные состязания! Баня «Гум хамамы» построена хаджи Шахверди, жителем селения Пиршаги, в конце XIX века. Раздевальни и купальный зал освещались фонарями, расположенными на вершине купола, через отверстия, одновременно служившие для вентиляции. Как и другие старинные азербайджанские бани, «Гум хамамы» была оснащена примитивными системами для нагрева воды и отопления, с помощью которых регулировался расход горячей воды.

Оборонительный замок в селении Раманы

 screen_shot_2017-05-25_at_16.47.28

Место для замка на обрывистых склонах холма, затрудняющих подступ, выбрано очень удачно. Предположительно замок построен в XII –XIII вв. Центральная башня (площадь 9 на 7,5 м, первоначальная высота не установлена) снабжена по углам полубашенками и разбита на четыре яруса: первый и последний перекрыты каменными сводами, а два промежуточных имели деревянные (не сохранившиеся) перекрытия. Первый этаж башни имеет только один входной проем, последующие – узкие щели наподобие амбразур, служившие скорее для освещения. Сохранившиеся остатки верхней части башни указывают на то, что она увенчивалась поясом машикулей. Сохранились также остатки неглубоких колодцев, выбитых в скале и служивших для хранения запасов провизии. 

Мечеть в Шуше

screen_shot_2017-05-25_at_16.48.04

На оккупированных армянскими вооруженными силами территориях Азербайджана разрушено более 800 мечетей. Одной из немногих мечетей, чудом сохранившихся в оккупированной Шуше, является мечеть Гевхар аги. В 1992 году, после захвата Шуши армянскими оккупантами, мечеть прекратила функционирование и находится в полуразрушенном состоянии. Согласно сообщению историка Мирзы Джамала, автора .Карабах-наме., ее строительство было начато по распоряжению падишаха Ибрагим хана. Она была достроена только в 1883–1884 гг. зодчим кербалаи Сефи-ханом Гарабаги по распоряжению Гевхар аги, дочери Ибрагим хана. В 1860 году Шушинскую мечеть запечатлел на полотне известный русский живописец Василий Верещагин.

Василий Васильевич Верещагин (1842—1904) — русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.

Храм огнепоклонников Атешгях

screen_shot_2017-05-25_at_16.50.06

Храм Атешгях расположен в 30 км от центра Баку, в селении Сураханы. Он был сооружен проживавшей в Баку индусской общиной. Но археологи утверждают, что история храма восходит к III –IV векам: издревле на этом месте было расположено святилище зороастрийцев – они придавали неугасимому огню религиозномистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне. Об Атешгяхе как действующем храме упоминается в относящихся к 1683 году записях путешественников. В течение XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях видны резные надписи, исполненные индийским письмом деванагари и гумруки. К началу XIX века храм уже имел тот вид, в котором сохранился до наших дней.

 

 

ТЕКСТ ЭЛЬЧИН АЛИЕВ ИЛЛЮСТРАЦИИ НУСРЕТ ГАДЖИЕВ