Именно так называется уникальная выставка, которая приурочена к V Международному Симпозиуму по азербайджанским коврам (ISAC 2017) и пройдет в Азербайджанском национальном музее искусств (АНМИ) с 21 октября 2017 по 15 января 2018 года.
Выставка стала первой возможностью собрать и показать широкой международной общественности малоизученные вышивки, которые в иностранной литературе называют «ранними азербайджанскими вышивками». Вышивки относятся к периоду 1600 – 1850 гг. Мы почти забыли о подобных вышивках, хотя стараемся сохранять традиции ковроткачества. В Азербайджане все еще трудятся мастерицы по золотому шитью гюлябатын, мастерство тамбурной вышивки текелдуз передается из поколения в поколение в Шеки, а в Азербайджанском музее ковра при поддержке ЮНЕСКО проходят мастер-классы по изучению различных техник вышивок. Несмотря на то, что техника ранних азербайджанских вышивок – это три вариации вышивки счетным швом, сама работа по созданию подобных вышивок – очень кропотливый процесс! Однако именно эти вышивки больше всего ценятся западными экспертами и коллекционерами. Выставка в Музее искусств может стать толчком к возрождению забытых традиций и не только вдохновить мастеров традиционного искусства на восстановление техник и создание реплик со старинных экспонатов, но и побудить известных дизайнеров и художников на современное прочтение традиционных рисунков.
Техника вышивок счетным швом, используемых в ранних азербайджанских вышивках. Иллюстрация из книги The Stars of Caucasus издательства Hali Publications Ltd.
Многие элементы ранних азербайджанских вышивок тесно связаны с ковровыми узорами азербайджанских ковров драконовой группы 16-18 веков, которые ряд проармянских иностранных ученых приписывают нашим соседям, и ковров с изображением пальметт и центральных медальонов, свойственных коврам сефевидского периода. Примечательно то, что в отличие от ковров, которым дают общее название кавказских, это единственные предметы декоративно-прикладного искусства Азербайджана, которые в иностранной литературе закрепились как «азербайджанские».
Источник: Gros & Deletrez
К сожалению, в последнее время участились случаи фальсификации, когда на французских аукционах консультанты армянского происхождения в описаниях к антикварным экспонатам указывают их как «арцахские». Однако каждый раз, еще до вмешательства азербайджанских представителей, иностранные эксперты выражают письменные протесты и открыто критикуют данную политику армянизации азербайджанских вышивок. С целью пресечь подобные притязания на культурное наследие Азербайджана Министерство культуры и туризма совместно с американским НПО ICOC (International Conference of Oriental Carpets) в 2016 году поддержало предложение лондонского издательского дома Hali Publications Ltd. опубликовать первую книгу, посвященную азербайджанским вышивкам периода 1600-1850 гг. Книга представляет собрание сочинений десяти иностранных авторов из США, Великобритании, Италии и Грузии. Отдельные главы посвящены самым крупным собраниям вышивок в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и Музее текстиля в Вашингтоне. Знаменательным стал тот факт, что в процессе работы над книгой один из ее авторов, эксперт из Англии Майкл Франсес, нашел ошибки в атрибуции сразу в нескольких ведущих музеев мира. Так, по его словам, в Музее Виктории и Альберта хранятся более чем 60 вышивок вместо официально указанных 22. Объясняется это тем, что во многих фондах музеев очень редко проводится работа по изучению и реклассификации коллекций. Поэтому проекты подобных публикаций или выставок дают внешний толчок и мотивацию музейным кураторам спуститься из своих кабинетов в хранилища музеев для работы с фондами. В ряде случаев приходилось ездить самим для осмотра экспонатов. Некоторые визиты в музейные хранилища напоминали сцены из голливудских фильмов: чтобы сделать несколько фотографий экспонатов, начальнику музейного сектора Министерства культуры Азаде Гусейновой удалось побывать в строго охраняемом хранилище Музея текстиля Вашингтона, The Avenir Foundation Conservation and Collections Resource Center, точное местоположение которого засекречено.
В Avenir Foundation Conservation and Collections Resource Center.
Фото от 7 августа 2015 года из личного архива автора
Экспонат из хранилища Музея текстиля. Фото от 28 октября 2016 года из личного архива А.Гусейновой
Отбор экспонатов в Музее Виктории и Альберта
Фото от 18 октября 2017 года из личного архива автора
Большинство вышивок, представленных на выставке в Баку, не только никогда не показывали широкой аудитории, но даже многим специалистам, т.к. все они хранятся в зарубежных музейных фондах и частных собраниях. Мое первое знакомство с этими вышивками прошло в рамках HALI Carpet Tour в июне 2014 года, когда для небольшой группы специалистов и почитателей ковров и текстиля был организован однодневный визит в хранилище Музея Виктории и Альберта - самого большого в мире музея дизайна. Коллекция музея составляет более двух с половиной миллионов предметов искусства и такое же количество книг. Только для текстильного собрания музея выделено отдельное здание под названием Clothworkers Center. Именно там хранятся, на мой взгляд, самые ценные предметы декоративно-прикладного искусства Азербайджана – азербайджанские вышивки.
Фрагмент вышивки 1700-1725 гг. из хранилища музея Виктории и Альберта.
Фото от 13 июня 2014 года из личного архива автора
Первое посещение хранилища Музея Виктории и Альберта с группой HALI Carpet Tour
Источник: HALI
Обсуждение вышивки Асли Самедовой (крайняя слева) с редактором HALI Беном Эвансом и куратором музея Моей Кери
Источник: HALI
В рамках двухлетней исследовательской деятельности с моим со-куратором Альберто Боралеви и при поддержке Hali Publications Ltd. нами было найдены около 400 подобных вышивок и составлена электронная база данных. К слову, до ноября 2015 года в международных кругах считалось, что в Азербайджане такие вышивки не уцелели. Однако благодаря подготовительной работе к ISAC 2017 приятным сюрпризом было найти в музейном хранилище АНМИ коллекцию столь редких вышивок. После долгих анализов и приезда групп иностранных специалистов по личному приглашению министра Культуры и Туризма Абульфаса Гараева в декабре 2015 и ноябре 2016 годов, две из них были определены как ранние азербайджанские вышивки и атрибутированы к середине 18 века.
Фрагмент вышивки 18 века, найденной автором в хранилище Азербайджанского Национального Музея Искусств в ноябре 2015 г.
Первая зарубежная статья о неожиданной находке была опубликована в 191-м зимнем выпуске ежеквартального ангийского журнала HALI – самого известного и почитаемого специализиорованного издания на тему антикварных ковров и текстиля. Вышивкам из коллекции АНМИ будет также посвящена отдельная глава, написанная Альберто и мной, в готовящейся книге издательства Hali Publications Ltd.
Очень важной вехой не только в азербайджанской, но и мировой музейной практике является решение Министерства культуры и туризма Азербайджана провести первую подобную выставку в Баку и приурочить ее к V Международному Симпозиуму по азербайджанским коврам. На этой выставке впервые покажут экспонаты из фонда Азербайджанского национального музея искусства в сравнении со специально привезенными зарубежными экспонатами из Музея Виктории и Альберта и Берлинского музея исламского искусства, а также частных коллекций Европы. Участие Берлинского музея исламского искусства стало возможным благодаря поддержке Института Гете и станет первой инициативой данной организации в Баку в преддверии открытия представительства в Азербайджане.
Планируется проведение выставки в два этапа. Первая - из 33 экспонатов - откроется публике 21 октября 2017 года, а вторая пройдёт с азербайджанскими экспонатами из ведущих музеев и частных коллекций годом позже.
Международная команда, привлеченная к проекту, уже планирует следующие шаги: мы надеемся на то, что с выходом книги и открытием выставки, база данных издательства Hali пополнится информацией о ранее неизвестных экспонатах, о принадлежности которых к азербайджанским вышивкам их владельцам и кураторам музеев может быть неизвестно. При должной поддержке государства либо меценатов, на примере проделанной работы в Музее искусств, можно начать работу по реклассификации вышивок в зарубежных музеях. Первыми в нашем списке находятся Музей Виктории и Альберта, Музей прикладного искусства в Будапеште, Музей Исламского искусства в Берлине и Музей Метрополитен в Нью-Йорке. Кроме того, нам почти не известны ковровые коллекции Эрмитажа или Лувра и еще множества музеев. Наша мечта – сделать выставку азербайджанских вышивок Silk Treasures of Azerbaijan в одном или нескольких из вышеназванных музеев. В таких музеях выставки планируются минимум за несколько лет и в случае грамотного построения переговоров и планирования проекта мечта может превратиться в реальность. Желающие узнать больше о проекте могут принять участие в Симпозиуме ISAC 2017, куда приедут все вышеназванные зарубежные специалисты и представители зарубежных музеев. Регистрация на ISAC 2017 бесплатная и проходит онлайн на сайте http://www.isacbaku.org
Об авторе: Асли Самедова - менеджер международных культурных проектов с опытом работы и проживания на трёх континентах. С 2008 года Асли живет в Милане. С 2013 года изучает азербайджанские ковры и текстиль в зарубежных коллекциях, а с июля 2015 года является внешним консультантом Министерства культуры и туризма АР по вопросам международных проектов, образования и музееведения и проект-лидером ISAC 2017.