Родись она в Азербайджане, ее звали бы Гюлей: так переводится первый иероглиф ее имени. Но этот цветок расцвел на другом краю Земли – в деревушке в префектуре Симанэ на западном побережье Хонсю, где жаркое лето и над цветущими полянами порхают разноцветные облака бабочек.
Стереотип гласит, что японка должна быть образцом послушания, но Ханае переняла у своих любимых бабочек стремление нарушать границы. Чувство прекрасного, вопреки наставлениям отца, привело ее к изучению литературы. По специальности поработать она не успела, так как вышла замуж за текстильного промышленника. Но если амбициозным планам иной женщины брак положил бы конец, то Ханае, по ее собственным словам, только месяц продержалась в роли классической домохозяйки. Потом внимательно посмотрела на свои руки и решила, что пальцев левой руки вполне хватит, чтобы быть приличной женой и хозяйкой. Еще месяц ушел на переговоры с мужем, которому пришлось менять свои представления о семейном счастье. И Ханае поступила на курсы кройки и шитья.
Первая студия Ханае Мори открылась в одном из самых оживленных районов Токио – Синдзюку, а через три года дизайнер получила первый заказ на изготовление костюмов для фильма. Мори-сан оправдывала репутацию непрактичных гуманитариев, ведь она не вела никакой бухгалтерии. Тот факт, что конструирование одежды перестало быть невинной забавой, открыла для нее налоговая инспекция. И здесь на помощь пришел супруг, который оформил занятие жены по всем законам бизнес-жанра. В последующие годы она была востребована именно как дизайнер-костюмер и даже получила премию за создание превосходных костюмов…
«…потом кино изменилось, – рассказывает Мадам. – Фильмы стали более сексуальными и больше не нуждались в одежде… Японцы очень любят парижскую моду, что плохо для местных дизайнеров. Поэтому я решила изменить свой стиль».
В 1961 году Ханае Мори отправилась навстречу Парижу. «Я много работала, у меня были свои магазины в Японии, но я тогда еще стеснялась признаться французским дизайнерам в том, что являюсь их коллегой, поэтому я стала их клиентом, – вспоминает она. – Это было время, когда во главе Домов моды стояли Dior, Cardin, Givenchy – они видели женщину прекрасной, но лишь дополнением к статусу мужчины, именно для него они делали одежду, чтобы он мог через женщину показать свое положение в обществе. Шанель была другой. Ее одежда была для женщин и о женщине. Она говорила, что пройма жакета является ключевым моментом создания превосходной линии тела, а ее блузы и юбки, которые были сделаны строго по фигуре, лишь легко и неуловимо касались тела». На память об этой встрече Мадам с Востока сохранила жакет, подаренный ей Мадам с Запада.
В годы после Второй мировой войны Ханае Мори пришлось изрядно потрудиться, чтобы овладеть американским искусством пропорций, научиться работать с лекалами и подгонять одежду по фигуре. Результат кропотливого труда был представлен в 1965 году: коллекция имела символичное название «Восток встречает Запад». Бабочка – эмблема бренда и талисман дизайнера – уместила на своих подрагивающих крыльях два противоположных конца света.
Ханае Мори переняла у Шанель индивидуальный подход к клиентам и соединила его с восточной философией, гласившей, что одежда должна быть сшита вручную. Она позаимствовала у богатых японских кимоно их главную фишку – и создавала платья-пейзажи. Целая коллекция, расписанная в технике батик, была представлена в 2003 году: в числе прочих по подиуму прошлась знаменитая «Большая волна» Хокусая. Дизайнер экспериментировала с образами восточной архитектуры, изобрела крученые застежки, создала японский вариант Барби в розовом евро-кимоно, разработала новую униформу для японских стюардесс, причем в 1967 году произвела настоящий фурор, одев сотрудниц аэропорта в мини-юбки.
Мадам сдержала данное себе слово – благодаря ей на Западе узнали Японию с новой стороны. Ведь до нее японская одежда считалась второсортным товаром и никогда не появлялась на верхних, люксовых этажах бутиков. Самоотдача и художнический талант Ханае Мори произвели эффект бабочки: в 70-х годах на мировую арену вышли другие японские дизайнеры, пожалуй, более известные сегодня – Кензо Такада, Иссей Мияке, Йоджи Ямамото, которые изменили мировую моду в корне. Это были самые истоки японского прет-а-порте.
Она всегда была в большей степени художником, чем бизнесменом, поэтому экономический спад и жестокая конкуренция на западном рынке застали ее врасплох и принудили объявить о своем банкротстве. Впрочем, Ханае Мори не потеряла своих высокопоставленных клиентов, среди которых в разное время были принцесса Монако Грейс, императрица Мичико, принцесса Масако, Нэнси Рейган, Хилари Клинтон, Софи Лорен, члены королевских семей и жены дипломатов.
В 2004 году Ханае Мори представила свою последнюю коллекцию под тем же названием, что и первая – «Восток встречает Запад» – и ушла на пенсию, чтобы поддерживать молодых дизайнеров. Многомиллионный оборот иссяк, оставив только знаменитое имя, признание аристократии и ароматные облака бабочек, которые не нуждаются в рекламе, ведь это изящество – для ценителей.
Кстати, об ароматах. Еще в первом тысячелетии нашей эры японские аристократы устраивали состязания по созданию и распознаванию ароматов. Стоит ли говорить, что европейцы в это время не особо заботились даже о собственной гигиене?
Дорогая, но не кричащая о своей цене, деликатная японская парфюмерия – наследие древней традиции. И если модницы архипелага предпочитают парижских кутюрье, то в вопросах запахов они верны себе и абсолютно правы, ведь красота – это здоровье и богатый внутренний мир, а вовсе не длинный шлейф, навязывающий вас окружающим. Утонченные и тактичные именные ароматы от первого японского дизайнера, ставшего членом Синдиката высокой моды и открывшего свой Модный дом в Париже, по-прежнему актуальны. Бабочки указывают на концентрацию аромата: коричневыми отмечены духи, голубыми – парфюмированная вода, розовыми – туалетная вода, желтыми – освежающая вода и зелеными – лосьоны для тела.
Она говорила, что самое главное – иметь здоровый дух и что без него всё будет кончено. И сегодня, как и 40 лет назад, ее дух по-прежнему в отличной форме. А беззаботные, неподвластные времени бабочки порхают по подиумам уже в сезоне весна-лето 2014, приглашенные на сей раз гениями Жана-Поля Готье и Валентино.
Текст: Сона Насибова