Wow woman!

Наша собеседница – Зарангиз Гусейнова, молодая деловая женщина, не только добившаяся успеха на родине, но и вошедшая в список журнала Forbes «30 лидеров до 30 лет» и в top-100 стипендиатов программы развития лидерства социальной сети Facebook. Тем интереснее узнать у нее, какова формула успеха деловой женщины в современном мире и как при этом не упустить простого человеческого счастья.

Что побудило Вас заняться бизнесом – характер, обстоятельства, жажда успеха или что-то еще?

Да, отчасти дело в характере. Бабушка рассказывала мне, что в детстве у меня всегда в заначке были конфеты. Она называла меня первым экономистом в семье, потому что до меня никто у нас не умел беречь деньги. А если серьезно, то мне всегда хотелось финансовой независимости. Когда я попала в AIESEC, крупнейшую в мире молодежную организацию, там меня вдохновили на предпринимательство. И я подумала: почему бы и не заняться бизнесом? Рискнула и открыла магазин одежды. Меня часто спрашивают о поддержке родителей. Да, они сделали кое-что важное – не мешали. За четыре года через WoWoman прошло восемь тысяч женщин, и многие говорили, что самые большие препятствия нам создают наши близкие. Общественное мнение тоже зачастую давит. Я начала свое дело в 18 лет с бизнес-страницы на Facebook и двух сотен в кармане. С первого дня у меня сформировалась своя команда, и еще мне очень помогла сестра, которой тогда было всего 16. Спустя пару месяцев мы открыли наш первый офис и с тех пор успешно развивались.

Наша страна не без оснований считается консервативной – выбор ролевых моделей для женщины у нас не слишком широк. Как Вам удалось не просто сломать гендерный стереотип, но и добиться успеха в выбранной Вами сфере?

Ролевые модели очень важны. Есть английская поговорка You can’t be what you can’t see – «Невозможно быть тем, чего не видишь». Для меня примером была моя мама: она свою юридическую карьеру начала с нуля и всего добилась своим умом и решительностью. Мама учила нас с сестрой быть дисциплинированными и ответственными, но в то же время давала нам свободу. Что до стереотипов, то есть такой прием: Fake it till you make it ‒ «Делай вид, пока не получится»! То есть держись уверенно, даже если тебе всего 18 и ты только начинаешь, а к тебе идут серьезные клиенты. Если первые пять минут ко мне относились скептически и требовали позвать директора, то потом понимали, что я не «чайник»! За восемь лет работы, можно сказать, 95% отзывов о нашем бизнесе положительные, остальные пять процентов – это онлайн-хейтеры, которые есть всегда и у всех. Кроме того, если в те годы были сложности с открытием бизнеса, то сейчас все значительно упростилось, поэтому я и создала WoWoman, чтобы поддержать женщин в их начинаниях. Мы функционируем уже четыре года, помогая женщинам претворять в жизнь свои стремления, как бы ни смотрело на них общество. Сейчас, на мой взгляд, женщины могут делать все, что им нужно, в бизнесе, в различных проектах, просто в жизни.

Сталкивались ли Вы в своей деятельности с препятствиями и как удавалось их преодолевать? И, кстати, что Вас больше мотивирует – удача или неудача?

Для меня финансовый аспект на втором плане. Больше всего мотивируют отзывы о том, как благодаря нам меняется жизнь женщин, будь то перемены на работе, продолжение образования или даже обретение личного счастья. То есть реализуются давние желания, мечты, стремления. А что до препятствий, то самая большая преграда – это внутренняя, психологическая неуверенность в своих силах. И здесь необходимо прежде всего познавать себя – свои желания, страхи, мотивации, демотивации... Бизнес – это не легкая прогулка, как иногда думают. Конечно, он должен приносить удовольствие, но рабочий процесс, особенно вначале, требует большого труда. И здесь нужно выстраивать систему поддержки, чтобы не выгореть, ‒ семья, друзья, близкие. А чтобы создать систему поддержки, надо знать себя, знать, что мне помогает: мое окружение, музыка, досуг... Таким образом, это осознанность и окружение. Я верю, что твое окружение сегодня определяет, что и где ты будешь делать завтра.

Каким было восхождение Зарангиз Гусейновой в мире бизнеса? Как удалось получить признание таких гигантов, как Forbes и Facebook?

Признание со стороны таких крупных корпораций обычно влечет за собой узнаваемость на родине. Сразу после публикации рейтингов Forbes и Facebook на меня буквально посыпались просьбы об интервью от средств массовой информации. С одной стороны, это здорово, это помогает продвижению проектов, с другой ‒ лично мне было трудно работать. Быть брендом, быть узнаваемой – это тоже работа, требующая много времени и сил. А ведь есть еще и основная работа. Но я вдохновляюсь отзывами девушек, которые пишут, как им помогает то, что я делаю, и это меня мотивирует. Что касается собственно Facebook, то я подавала заявки и прошла множество интервью с их топ-менеджментом с января по август прошлого года. В Forbes, должно быть, заметили меня на саммите молодых лидеров One Young World, где мне предложили выступить, хотя изначально я собиралась просто поприсутствовать там. Это была отличная возможность поделиться своими идеями с такой аудиторией. Я думаю, что дальше получился «эффект снежного кома»: идея уже живет своей жизнью и развивается по собственным законам.

Многие считают, что мир во все времена был, да и сейчас остается миром мужчин. Согласны ли Вы с этим мнением? И как женщине в этом мире добиться успеха, оставаясь собой?

Хороший вопрос. Надеюсь, что скоро мы перестанем разделять мир на женский и мужской. А если все-таки говорить о преимуществах женщин, то сегодня в корпоративном мире часто говорят: «Будущее принадлежит женщинам». В наши дни важно уметь быстро адаптироваться к переменам, а это лучше получается у женщин. У женщин сильнее развита эмпатия, и если раньше их эмоциональность использовалась против них, то сейчас она становится плюсом. Женщина лучше понимает своих сотрудников, клиентов, партнеров. Я считаю, что всегда выигрывает многообразие. В нашей команде большинство составляют девушки, но мы набираем и парней, чтобы обеспечить разные мнения, подходы, так как это наилучший метод работы. Как преуспеть, оставаясь женщиной? Мы часто наклеиваем ярлыки. Ведь что значит быть женщиной? Каждый понимает это по-своему. Например, недавно меня спросили: не думаю ли я, что, если женщина будет много зарабатывать, то станет доминировать над мужчиной? Думаю, самодостаточные мужчины не боятся успешных женщин. Например, мой муж меня поддерживает, при этом у него есть своя работа, в которой он успешен. Все очень индивидуально и зависит также от этапа работы. При запуске нового проекта требуется уделять ему максимум времени, потом появляется время для себя и семьи. Кроме того, приходит момент, когда задумываешься о детях. Сейчас, в свои неполные 27, я чувствую себя готовой завести детей. Конечно, невозможно все спланировать, но нужно все обсуждать и решать вместе с мужем. Мне как женщине очень важна психологическая поддержка со стороны супруга, это помогает мне оставаться собой.

Как Вы думаете, какое качество больше всего необходимо женщине-предпринимателю в Азербайджане?

Думаю, никакой азербайджанской специфики здесь нет. Как и всюду, нужны уверенность, дисциплина и проактивное мышление. Предприниматель заточен на решения, а не на проблемы. Меня часто спрашивают, в чем сложность моей работы. Она в том, что ежедневно приходится принимать множество мелких и крупных решений, то есть вся ответственность ложится на предпринимателя. Многие желают заняться бизнесом, потому что надоело работать в офисе с девяти до шести. Но при этом не сознают, что предприниматель фактически работает в режиме 24/7 и при этом отвечает за своевременную выдачу зарплаты своим работникам, невзирая на обстоятельства, будь то экономический кризис или что-нибудь еще... С другой стороны, вложенные усилия приносят плоды. Однако в целом прежде всего надо любить свою работу, чтобы успешно заниматься ею.

Какой Вы видите связь между бизнесом и социальной ответственностью? Почему, занимаясь предпринимательством, Вы решили взяться за социальный проект WoWoman?

Наверное, это результат воспитания в детстве, желания сделать мир лучше. Мне было недостаточно просто продавать платья, хотелось заниматься тем, что имеет больший смысл, поэтому я и создала социальную платформу WoWoman. Надо сказать, что понятия «некоммерческая организация» и «социальный бизнес» зачастую путают. Социальный бизнес – это тоже бизнес, но ориентированный на привнесение изменений в общество. Однако и он должен зарабатывать, чтобы поддерживать и развивать свою деятельность. Первоначально мы подавали заявки на гранты, но везде получали отказ. Когда же мы в одной организации спросили, в чем причина, нам ответили, что наша тематика неактуальна: мол, в Азербайджане у женщин нет проблем. Как выяснилось, это решение приняли... десять мужчин! Тогда я и решила создать социальный бизнес, который не будет зависеть от внешней финансовой поддержки. Со временем у нас появились спонсоры. К нам проявили интерес такие компании, как Kontakt Home, SOCAR AQS, P&G, PASHA Sığorta, PASHA Holding, AzerTurk Bank и др. К нам обращаются, так как знают о наших тренингах. Причем многие хотят не просто вкладывать средства, а быть частью нашей деятельности. Но наше сотрудничество – это всегда «улица с двусторонним движением»: мы как социальная платформа приносим пользу компаниям и организациям, с которыми кооперируемся.

То есть делаете какую-то рекламу, продвигаете бизнес?

Конечно, ведь они заинтересованы в пиаре и брендинге, а для наших участниц это полезное сотрудничество. У нас большая база данных по участникам платформы – 25000 человек, и мы ее постоянно развиваем. Пиар нашим участникам мы делаем сообразно их социально значимому вкладу в общество. Например, банк может провести тренинг или написать текст о финансовой грамотности, который мы разместим у себя на сайте с указанием названия банка. Так что в итоге это сотрудничество выгодно и полезно обеим сторонам.

Недавно Вы начали новый проект W_Space. Чем он отличается от действующей платформы WoWoman, что нового может привнести в бизнес-сообщество и общество в целом?

Это проект, созданный командой WoWoman, но независимый от него. Хотя большинство мероприятий WoWoman будет проходить в помещении W_Space, у нового проекта будет своя история и свои участники. Это образовательный центр и кафе, где проходят различные тренинг-курсы: по английскому языку, йоге, цифровому маркетингу, управлению проектами. В целом это инфраструктура для профессионалов, и не только в плане работы. Например, у нас есть комната для детей, комната лактации, что в Баку большая редкость; кроме того, мы сдаем в аренду комнаты для тренингов и большой зал для различных мероприятий, планируем музыкальные вечера с вином и сырными тарелками. То есть это многофункциональное пространство для профессионалов, которым нужно место, чтобы провести время с пользой и в приятной обстановке. Мы опросили две тысячи наших посетителей и организовали пространство согласно их пожеланиям и интересам, по аналогии с похожими проектами в Кремниевой долине – как место для нетворкинга и делового партнерства.

После поразительных успехов, достигнутых за столь короткое время, встает вопрос – что дальше? Какие сферы деятельности Вас привлекают, чем намерены заниматься в будущем?

Планирую открыть наши центры в других странах, в первую очередь на постсоветском пространстве. Четких планов у меня нет, есть общее видение того, что я хочу сделать. В перспективе двух-трех лет собираюсь создавать сообщества вокруг определенных идей, чтобы объединять единомышленников для реализации общих устремлений. В такой среде будут появляться различные деловые инициативы и концепции. Ну, а в ближайшие полгода я планирую выделить время для себя. Есть вещи, которые невозможно спланировать до мельчайших деталей. Поэтому, как обычно у меня бывает, начнем работать ‒ а там посмотрим!

О предпринимателе Заре Гусейновой написано немало. А чем Вы живете вне работы, каковы Ваши интересы и предпочтения?

Все свободное время провожу с мужем. Мы много путешествуем, ходим на различные мастер-классы, в общем, активно проводим досуг. Иногда остаемся дома и смотрим фильмы. Сейчас мы регулярно курсируем между Баку и Киевом. У нас есть свой круг друзей, как мы, молодых пар, мы иногда собираемся вместе и, скажем, обсуждаем книги за бокалом вина.

Вы довольны жизнью? В чем для Вас заключается формула счастья?

Да, я могу сказать, что счастлива. Обычно расставляют приоритеты: семья или работа. Для меня здесь нет альтернативы – важно и то, и другое. И без семьи я бы не чувствовала себя полностью счастливой. У меня есть родители, сестра, любящий муж и любимое дело... Часто на работе сталкиваешься с такими сложностями, что спрашиваешь себя: а оно мне надо? Но это быстро проходит. В общем, людям нужны люди. Есть интересный TED-Talk: специалисты установили, что, чем больше у человека значимых отношений, будь то семья или друзья, чем шире и качественнее его социальный круг, тем он счастливее!

Интервью: Джавидан Гулиев

Материал опубликован в 62-м выпуске