- Что значит быть фотографом-гуманистом?
- Это значит, делать снимки так, как поет птица. Она же не задает себе никаких вопросов, - отвечал Вилли Ронис на вопрос журналистов.
Его Париж охвачен поэзией, - поэзией ненавязчивой красоты будней. Вот, молодая пара еще на заре влюбленности… Счастливая улыбка малыша (его, быть может, впервые пустили в булочную без присмотра няни!)… Нежный изгиб женского тела, на котором солнце оставило свой теплый отпечаток… Все это мимолетное, не всем приметное и составляет подлинное очарование жизни, но передать этот трепет под силу далеко не каждому. Вилли Ронису это удавалось.
В XX веке для многих иммигрантов из России ремесло фотографа стало гарантом пресловутого куска хлеба. Ронис-старший не был исключением, – он оказался в числе тех, кто открыл собственное фотоателье на Монмартре. Его сын Вилли хоть и мечтал о музыкальной карьере, все же часто наведывался к отцу, время от времени осваивал и секреты светописи. Вот только стремился он выйти за пределы стен мастерской – к естественному свету, к непринужденности реального мира. И эта любовь к свободе вкупе с безошибочным чувством композиции вскоре перенеслась на плоскость его фотокадров.
Вилли Ронис - первый французский фоторепортер, ставший сотрудником LIFE. Его снимки послевоенной Франции нередко появлялись на страницах известного американского еженедельника, благоволившего к яркой фотожурналистике. Этот факт является красноречивым примером того, что репортажная съемка может сочетать в себе не только безучастную фиксацию событий, но и почерк автора.
Его совершенно справедливо причисляют к плеяде французских фотографов-гуманистов, – великих Анри Картье-Брессона, Робера Дуано, Марка Рибу… С той самой фотографической традицией, встреча с которой наполняет нас добром и сиянием.
Вилли Ронис – фотограф, который не переубеждает, - не пытается показать нам Францию иной. Здесь все так, как мы себе и представляем в своих хрестоматийных грезах - женщины грациозны, набережная Сены живописна, парижане знают толк в la joie de vivre*.
До круглой даты он не прожил всего год – в 2010-м ему исполнилось бы 100. И этой долгой жизни хватило на то, чтобы создать с десяток, сотню фотографий, в которых легко угадывается личность художника - его упоение каждым мгновением ускользающего бытия.
-
* «Искусство жить» в переводе с французского языка
Текст: Нонна Музаффарова