В ритме танго

Уже не первый год в Баку проводится фестиваль танго – танца, который олицетворяет саму страсть. Это мероприятие не оставляет равнодушным никого, ведь в насыщенную программу трехдневного фестиваля включены мастер-классы от талантливейших тангерос из разных уголков мира, а также незабываемое шоу, живая музыка в исполнении искусных музыкантов, ну и самое главное – танцы!

img_5476

Как известно, родиной танго является Аргентина, где он зарождался среди иммигрантов, вобрав в себя, таким образом, понемногу из разных культурных традиций мира: Куба, Африка, европейские страны и, конечно, сама Аргентина. Мы поговорили об этом эффектном и эмоциональном танце с Сесилией Акоста – аргентинкой, говорящей на языке танго, которая приехала в Баку, чтобы провести пару уроков в рамках фестиваля. Танцевальный стаж Сесилии – 10 лет. За это время она успела не только поучаствовать в многочисленных конкурсах, но и стать чемпионкой региона в категории Танго и Милонга в 2015-м, а также финалисткой Metropolitan Championship в категории Милонга в Буэнос-Айресе в 2017 году.

Ее партнером в танце и в интервью стал Леван Гомелаури, по совместительству диджей и основатель первой школы танго в Грузии, Tbilisi Tango.

img_5426

Сесилия, как Вы открыли для себя мир танца, в частности танго?

Сесилия: В Аргентине танго и фольклор очень распространены. Танго танцуют везде, на любых праздниках и вечеринках. И я как-то увидела на милонге, как люди танцевали... Я была буквально заворожена этим танцем. В тот самый момент я и поняла, чем хочу заниматься. Я нашла занятия при университете и стала ходить на уроки танго.

Сколько времени лично у Вас ушло на то, чтобы достичь такого уровня?

Сесилия: Около двух лет. Я брала уроки, а затем шла танцевать на милонгах – такой у меня был процесс обучения.

Вы обучались у выдающихся учителей. Есть ли среди них Ваш личный гуру, которого Вы бы выделили среди остальных?

Сесилия: Каждый маэстро делится чем-то своим, особым, дарит определенный опыт, используя при этом разные примеры и эмоции. Сложно выделить кого-то одного, ведь каждый урок по-своему ценен.

img_5457

Есть ли у Вас своя особая методика обучения? Расскажите о ней.

Сесилия: У каждого преподавателя свой метод передачи ощущений. Мы с Леваном отлично работаем в паре, так как я изъясняюсь на языке внутрителесных ощущений, а Леван здорово приводит примеры эмоциональной связи танца с жизнью. Так что наш метод состоит из двух частей – техническая сторона и эмоциональная.

Каким качеством человек должен обладать в первую очередь, чтобы научиться танцевать танго?

Сесилия: Важно уметь чувствовать и обнимать. Танцевать может любой, но для танго нужно быть способным обнять партнера правильно.

Наблюдая ваш танец, можно увидеть, как вы словно плаваете по сцене, очень красиво. Сложно ли добиться такого эффекта и сколько это может занять времени?

Сесилия: Зависит от того, какой человек. Кто-то просто хочет отрываться на милонгах, мы же пытаемся ощутить друг друга в танце. Сколько времени это занимает, точно сказать сложно, многое зависит от взаимоотношений между партнерами.

Как известно, в танго ведет мужчина. Так ли это на самом деле?

Сесилия: Функция ведущего в танце возложена, несомненно, на мужчину, но это не значит, что в танце он решает все. Обе стороны должны чувствовать друг друга и показывать, чем они могут делиться друг с другом. Танго – очень тактильный, интимный танец, тогда как кавказские танцы более сдержанные, без касаний. Но, как и в танго, тут можно наблюдать сильную эмоциональную связь. Культура Аргентины формировалась в основном иммигрантами из Европы, поэтому в танго сильно ощущается присутствие именно европейского духа.

img_5429

Леван, расскажите, как сложилась ваша необычная пара?

Леван: Я из Грузии, жил и занимался танцами в Тбилиси. Когда мой учитель уезжал в Германию, он предложил мне заняться организацией милонги вместо него. Я был, конечно, очень удивлен, тогда я учился в консерватории и планировал поехать в Аргентину, хотя друзья зазывали меня в Европу. С Сесилией мы встретились на милонге, стали танцевать и практиковаться вместе. Я предложил ей поехать со мной в Грузию, работать вместе. Сесилия из провинции Тукуман, а на тот момент она уже 8-9 месяцев жила в Буэнос-Айресе. Так и получилось, что мы нашли друг друга в Аргентине, уехали в Грузию, а теперь мы танцуем по миру вместе.

Это уже второй ваш визит в нашу столицу в рамках фестиваля. Какие впечатления от общения с бакинской публикой и от столицы в целом?

Леван: Кстати, когда я пять лет назад впервые приехал в Баку, чтобы давать уроки, я работал c танцором Сананом Гусейнли. Этот опыт был поистине интересным и незабываемым. Мы были очень рады тому, что тут такое большое сообщество танго, много любителей танцевать. Сейчас мы замечаем, что желающих все больше, публика растет, а организация только улучшается. Мы не представляли, что танго так популярен.

Поделитесь с нами вашими планами на ближайшее время. Ожидаются ли новые фестивали или туры?

Леван: Да, мы собираемся в Германию и Италию в январе, будем давать уроки. А в мае мы приглашены на фестиваль в Тбилиси в качестве чемпионов-2015.

img_5506

ИНТЕРВЬЮ: ГЮНАЙ АСЛАНОВА