Чжан Хуань: Его вера и жизнь

«Я не стараюсь что-либо доказать или с чем-либо бороться»

Чжан Хуань (Zhang Huan) – один из выдающихся современных китайских художников и скульпторов, признанных на международном уровне. Для его творчества характерны многогранность и дух эксперимента. Он использует перформанс и фотографию, скульптуру, видео и живопись, обозначая тесную взаимосвязь своих творений с прошлым, природой, историей и самим собой. Уникальность его творчества – в способности явить миру глубинное единство современного искусства, икон и китайских традиций.

China - Art - Artist Zhang Huan

Вы обрели широкую известность после той знаменитой презентации, когда обмазали медом свое обнаженное тело и ждали, пока его полностью не облепят мухи. Расскажите об этом эксперименте?

Тогда, в 1994 году, мой перформанс на 12 квадратных метрах был призван отразить жизнь в восточной деревне. Двенадцать квадратных метров – это площадь общественных туалетов, которыми ежедневно пользуются люди в Китае. Это была моя жизнь, которую никто не мог прожить, кроме меня. В течение часа я пытался забыться, отделить разум от плоти, но снова и снова возвращался к реальности. Только после перформанса я осознал, что испытал.

12-meat-by-zhang-huan-1998-1354709627_org

Одна из его популярных работ — костюм, сделанный из мяса. Пекин, Китай, 1998 г.

Многие Ваши работы вызывают противоречивые чувства – они демонстрируют боль и страдание. Это каким-то образом связано с историей Вашей жизни или жизни Вашей семьи?

Это связано с культурным фоном и условиями, в которых я жил. Я черпал вдохновение из самых обычных вещей повседневной жизни, таких как еда, сон, работа, а также из того, чем в этой жизни часто пренебрегают. Я ищу и всегда нахожу исходящую из этого природу людей. В своих произведениях я хочу показать, что такое правда, выживание, и обратить внимание на тематику формы тела.

Вам удалось пробиться к миру сквозь цензуру и железный занавес. Насколько сложно было преодолеть эти препятствия?

Истинные мастера выдерживают испытание временем.

Что для Вас значит искусство?

Моя вера и моя жизнь.

Какие идеи Вы стремитесь передать в своих работах?

Для меня ценно лишь то, чтобы информация, содержащаяся в моих произведениях, соответствовала моим внутренним ощущениям. Я предпочитаю естественные объекты. Вернее, примитивные крайности и губительные тенденции.

12 Square MetersBeijing'94

Первой работой, которая привлекла внимание, становится 12 Meters Square. Фотография была сделана во время небезызвестной акции, когда Чжан Хуань просидел перед общественным туалетом в течение нескольких часов, облившись медом и рыбьим жиром. Бейджин, Китай, 1994 г.

В какой степени мнение зрителей важно для Вас?

Я не стараюсь что-либо доказать или с чем-либо бороться. Фактически я пытался отобразить свои жизненные условия в то время – обычную жизнь обычных людей. Похоже, что все определяется судьбой. Для художника важно сделать выбор, основываясь на собственных стандартах, делать интересные работы в соответствии с тем, что его окружает, находить что-то, на первый взгляд не имеющее смысла в обычной жизни, искать свой путь в искусстве. Художнику важно ставить вопросы перед обществом и искусством. Ценность современного искусства в том, чтобы создавать произведения, отражающие дух времени.

1-Zhang-Huan-Q-Confucius-No.2-2011

В последние годы Чжан Хуань отказался от перформанса в пользу скульптуры, живописи и арт-инсталляций. Одна из последних работ художника – огромная скульптура отдыхающего Конфуция. Шанхай, 2011 г.

Вы часто ссылаетесь на традиционные мотивы в китайской живописи, но некоторые китайские художники, наоборот, стараются отказаться от использования традиционных национальных орнаментов в своей работе. Как Вы решаете эту проблему?

Подобно листьям, падающим на землю, чтобы питать ее, китайская культура насыщает корни моего творчества. И когда я вернулся в Китай, то еще сильнее ощутил традиции родины и ее духовность, нашел новое вдохновение и среду для творчества. Например, мне очень нравится пепел от сжигания старых деревянных окон и дверей в храмах Шанхая и вокруг него. В своих работах я использую такой пепел, а также традиционные китайские медицинские материалы, воловьи шкуры и пр. Традиции – это организм нации, а верования – ее дух. Я чувствую себя обретшим родную среду. Моя обязанность состоит в том, чтобы возродить традиции и напомнить о предках.

zy12xa1

Одна из популярных работ Чжан Хуаня — Family tree. Над этим произведением с Хуаном работали три каллиграфа, которые записывали сочетания имен, известных Чжан Хуаню, личные события, истории, услышанные от других, и случайные мысли. Нью-Йорк, США, 2000 г.

Какие проекты Вы планируете осуществить в ближайшем будущем?

В мае в центре искусств Storm King в Нью-Йорке состоится моя персональная выставка под названием "Пробуждение традиций", где будут представлены крупные скульптуры из меди и работы из пепла. Затем состоится биеннале в Кванджу, в Южной Корее.

Вы представили инсталляцию с Конфуцием. Собираетесь ли создать работы, посвященные другим мыслителям? Какой философ может стать следующим?

Король обезьян, который умер в моем саду.

Как Вам живется вдали от родины?

Я чувствую одиночество. Но благодаря расстоянию мне удалось больше понять и ощутить красоту.

В современном китайском искусстве сегодня господствует циничный реализм. Как Вы к этому относитесь?

Я полагаю, что большинство художников серьезно относится к искусству и реальности. Они выражают свои мысли различными способами и в разных стилях. Являясь лишь частью общего, циничный стиль вошел в моду и оказался в центре внимания.

Вы обращаетесь к прошлому, а как насчет будущего?

Я убежден, что мое искусство меняется, как и я сам. Художники должны всегда сохранять свежесть мышления. В Лондонской галерее Pace можно увидеть мои абсолютно новые работы. Как и на будущих выставках.

Вы творите, исходя из внутренней потребности, или у Вас коммерческий подход к работе?

С одной стороны, коммерция убивает искусство, с другой, – способствует его развитию. Но, конечно, без внутренней потребности ничего не создать.

Интервью: Ульвия Махмудова