АРШИН ART АЛАН: 13 мнений

Всем известно клишированное обывательское представление о художнике: фанатик живописи, непременно в берете, длинноволосый и бородатый, в тесной мастерской самозабвенно рисует цветы... Но такой романтический образ устарел лет на сорок. Нынешний художник – это скорее прагматичный бизнесмен, о чьем таланте красноречиво свидетельствует не столько внешний вид, сколько успешная продажа собственных творений. Ну, а как обстоят дела на отечественном, азербайджанском рынке искусства? Кто у нас успешно продает и охотно покупает арт-объекты? С этими вопросами мы решили обратиться к специалистам.

screen_shot_2017-04-04_at_16.56.07 

1. Рынок современного азербайджанского искусства в последнее время бурно развивается на международном уровне. В Европе, Америке, Азии наши молодые художники пользуются большим успехом. Что дает художнику участие в международных ярмарках и биеннале, влияет ли это как-то на продажу его картин? "На этих площадках появляется возможность рассказать о себе, о своем творчестве другим интернациональным галереям, институциям, музеям, − делится своим опытом учредитель Центра современного искусства YARAT !, художник Аида Махмудова. – Это как цепная реакция... И это, безусловно, способствует росту продаж".

screen_shot_2017-04-04_at_16.57.21

2. А что нужно начинающему художнику для выхода на арт-рынок? Художник, кинорежиссер и доктор философии Теймур Даими считает, что в Азербайджане практически нет арт-рынка как элемента системы искусств, как не сложилась по ряду причин и сама эта система. "Поэтому художественная жизнь в стране протекает хаотично и многие арт-события носят случайный, необязательный характер. Но отсутствие системы еще не означает отсутствия талантливых художников, серьезно работающих в сфере искусства. Схема выхода художника на авансцену искусства универсальна: это участие в фестивалях, конкурсах, ярмарках, групповых выставках, вовлечение в коммуникацию – налаживание связей с галеристами, арт-менеджерами, кураторами и коллегами, как локальными, так и зарубежными, а также самопиар в СМИ и социальных сетях", – добавляет Теймур.

screen_shot_2017-04-04_at_17.07.07

3. Следит ли Союз художников Азербайджана за назначением цен на произведения искусства? По словам секретаря Союза, народного художника Салхаба Мамедова, эта организация не управляет назначением цен на художественные произведения. А в сфере вывоза произведений за рубеж действуют свои правила. Для этого нужно прежде всего получить сертификат от специальной комиссии (такие комиссии есть при Министерстве культуры и туризма, при Национальном музее искусств и при Музее ковра). Если работы подходят для содержания в музее, то комиссия не дает разрешения на вывоз произведений, в особенности антикварных. Существует два вида разрешений на вывоз произведений из страны. Первый предполагает условие их возврата в страну – это более актуально для художников, вывозящих свои работы на выставки. Второй вид разрешения связан с вывозом произведения за рубеж с целью продажи; для такого разрешения требуется уплатить государственную пошлину, а в случае успешной продажи произведения с художника взимается налог на прибыль.

screen_shot_2017-04-04_at_16.58.17

4. Народный художник, секретарь Союза художников Азербайджана Агали Ибрагимов считает, что оценка произведений великих художников нашей страны должна регулироваться государством."Как в настоящее время азербайджанский художник зарабатывает на жизнь? Есть произведения, которые создаются с целью продажи, а есть и такие, в которые художник вкладывает свою душу. Прибыль художник получает в основном от написанных на заказ портретов, пейзажей или же от создания авторских копий своих картин", – отмечает он.

screen_shot_2017-04-04_at_17.06.44

5. В странах с более стабильнымарт-рынком – в Европе и США – большинство покупателей приходит на первичный рынок, в галереи. Галерист выступает как посредник между творцом и арт-бизнесом, адаптируя художника к реальной жизни и реальную жизнь – к искусству, при этом еще и решая непростую задачу заработать денег и для себя, и для художника. "В Баку художественные галереи можно пересчитать по пальцам. К сожалению, все они работают без творческих контактов друг с другом. Это не позволяет выработать единую стратегию арт-бизнеса, что помогло бы коллекционерам ориентироваться в творческом пространстве Азербайджана при пополнении своих коллекций", – говорит заслуженный работник культуры, галерист Эльчин Оруджев. Отрицательно влияет на деятельность галерей и отсутствие аукционов, которые позволили бы создать творческую конкуренцию, что стимулировало бы и деятельность галерей. Сегодня стоимость произведения устанавливается по обоюдному согласию автора (собственника) и галереи. Аукционный дом исключил бы этот метод за счет открытого торга и прозрачности сделок.

screen_shot_2017-04-04_at_17.04.36

6. Чем чаще человек посещает выставки и вернисажи, галереи и музеи искусств, тем выше вероятность того, что он рано или поздно придет к коллекционированию произведений искусства, считает Эмин Мамедов – известный галерист, владелец галереи Qız Qalası, первой из отечественных галерей открывшей филиал за рубежом. .В Азербайджане сегодня немало коллекционеров произведений искусства. У каждого конкретного коллекционера свои принципы коллекционирования, которым он следует... Для некоторых коллекция является своего рода инвестицией, вложением средств; кто-то собирает произведения, которые ему нравятся, руководствуясь исключительно собственным вкусом; есть и коллекционеры, составляющие свои собрания по принципу выбора определенных авторов, определенного исторического периода... Но я уверенно могу утверждать: наши соотечественники любят и ценят искусство!..

screen_shot_2017-04-04_at_17.05.19

7. Брендинг, успешный пиар и богатый покровитель в лице дилера или галериста – вот залог успеха художника на современном рынке искусства. Это подтверждает и художник Фаик Ахмед: "“Талант” – обобщающее слово, которое ничего не обозначает, ибо каждый человек уникален. Художником становится тот, кто осознал свою уникальность, точно так же как может осознать свою уникальность хлебопек или инженер-электрик. И тот, кто осознал эту уникальность, получает свободу, а это качество, объединяющее людей. Но определение свободы к таланту не имеет отношения. Слово “талант” используется для обозначения свободных людей, а это качество присуще не только творческим людям. Поэтому талантлив каждый в своем уникальном проявлении, но лишь некоторые это знают... Пиар – это продуманная стратегия продвижения. В искусстве это невозможно: художник хаотичен, а какая стратегия может быть в хаосе? Но даже если я неправ, если и талант, и пиар действуют в искусстве, то все равно большую часть успеха художника можно отнести только к любви и к работе. Слова “талант” и “пиар” не имеют отношения ни к художнику, ни к его искусству: эти понятия применимы только в экономике, к которой часто относятся работы художника – продукт его взаимодействия со зрителем в контексте, включающем не только галереи, которые продают эти работы, но и музеи, и другие институты искусства. Но в любом случае без силы любви, вложенной в свое искусство, ни один художник не сможет добиться успеха только экономическими инструментами. Успех художника определяется вдохновением, которое он может передать зрителю, а то, каким образом передан этот удивительный опыт, не имеет значения, если такая передача уже осуществилась".

mg_6134-e1454506044202

8. Заслуженный художник Азербайджана, независимый куратор Сабина Шихлинская считает, что хотя в идеале, конечно же, талант художника должен быть основополагающим фактором успеха, в сегодняшних реалиях талант не имеет практически никакого значения (разве что мизерное) для успешных продаж произведений. «В обществе, идеалы которого основаны на культе потребления, в поддержку чего на всю мощь работает машина массовой рекламы, обыватель, к большому сожалению, не видит существенного различия между функциональными предметами и произведениями искусства. Этот базовый провал в понимании истинных критериев, а также практическое отсутствие художественного образования у широких масс населения используется арт-дилерами, которые при помощи продуманной пиар-кампании взращивают “звезд”, зарабатывая огромные капиталы на правильно рассчитанной схеме. Получаемые доходы прямо пропорциональны вложенным в рекламу средствам. Эта наработанная система действует как в шоу-бизнесе, так и в изобразительном искусстве, неизменно с большим коммерческим успехом... Остается надеяться лишь на Время, которое производит свой беспристрастный отбор, и в результате вписанными в историю искусства и культуры остаются лишь те имена, без которых не было бы развития искусства определенного исторического периода, хотя большинство из этих выдающихся творцов при жизни не имели ни признания, ни коммерческого успеха».

screen_shot_2017-04-04_at_17.00.40

9. Художник Фарид Расулов отмечает, что его работы пользуются успехом больше за границей, нежели в родной стране: "У нас пока не знают, что делать с современным искусством. Инсталляции? Куда их девать, вот в чем вопрос! Наш покупатель может раскошелиться на какую-нибудь старинную итальянскую вазу, но он никогда не купит картину или какой-то современный арт-объект местного художника, даже за меньшую сумму. Но мы очень много работаем над тем, чтобы это все изменить в самую лучшую для современного азербайджанского искусства сторону. Думаю, это одна из важнейших задач не только для галеристов, но и для самих художников".

screen_shot_2017-04-04_at_17.05.03

10. Коллекционер Анар Азимов поддерживает это мнение: "Хоть я и финансист, но не рассматриваю коллекционирование предметов искусства исключительно как вид вложения капитала. Многие из приобретенных картин превращаются в частицу души, с которой бывает тяжело расставаться... Однако не секрет, что для тех, кого преимущественно интересует инвестиционная сторона этого занятия, это направление инвестиций – одно из самых прибыльных".

screen_shot_2017-04-04_at_17.01.03

11. По словам Суад Караевой, специалиста по современному искусству аукционного дома Sotheby’s London, именно этот аукционный дом первым начал продавать работы художников Кавказа и Центральной Азии в Лондоне. "У западных коллекционеров заметен интерес к азербайджанским художникам, особенно к молодому поколению, так как они часто выставляются на международных площадках. Самые коммерчески успешные художники поколения шестидесятников – Джавад Мир-Джавадов и Таир Салахов, а из молодых – Фаиг Ахмед и Аида Махмудова".

screen_shot_2017-04-04_at_17.05.33

12. По каким же критериям определяется стоимость творений современных художников? Об этом нам рассказала куратор и галерист, специалист по современному искусству Фарах Пириева: "Роберт Хьюз, австралийский арт-критик, как-то заметил: "У искусства появилось новое занятие – расположиться на стене и дорожать". На первый взгляд, именно так и происходит. Я тоже думаю, что единственным значимым фактором, влияющим на цену картины, скульптуры или инсталляции, применимым ко всем без исключения случаям, является время. Работа должна выражать идею, актуальную именно сегодня, отражать современное мышление. Какими другими путями художник способен вызвать у зрителя (инвестора) чувства и эмоции, до боли знакомые всем? Ведь основная задача творца актуального искусства состоит не в поиске новых эмоций, а в исследовании альтернативных путей передачи тех же самых ощущений. Работы художников, выполнивших такую миссию, получают признание и оцениваются почти сразу очень высоко".

screen_shot_2017-04-04_at_16.59.18

13. Художник, скульптор и поэт Чингиз Бабаев считает, что немаловажную роль в продаже современного арта играют личные контакты творческого человека: "В условиях тотальной, повсеместной непросвещенности и необразованности – не только в сфере культуры, но и во всех остальных сферах – только постоянный пиар работает безотказно, талант же в данном случае – это всего лишь дополнение к пиару... Впрочем, его, таланта, может и вовсе не быть. Безусловно, продаются далеко не все работы наших художников, а только очень малое количество. Все зависит от личных контактов того или иного автора и от степени его “раскрученности”".

 

текст ГЮНАЙ АББАСОВА/ фото Пресс-материалы