Зейнаб Джахан: Знакомство

Зейнаб Джахан – молодая и очень талантливая представительница нового поколения небезразличной азербайджанской молодежи. Зейнаб выучилась на юриста в легендарной Сорбонне, интересуется культурой и искусством, курирует замечательный проект «Книжный шкаф» в Баку, ведет собственный блог. Теперь Зейнаб будет рассказывать и читателям Nargis об интересных и важных культурных явлениях и событиях нашей страны и мира.

8e2c5467

Зейнаб, расскажите, как Вы прошли тернистый путь от юриста, окончившего Сорбонну, до куратора проекта «Книжный шкаф» в Баку и автора собственного блога и популярного блога Uchansichan?

Тернистым путь кажется только в момент пересказа - оглядываясь назад, думаешь: "И как это я все успела?". А в процессе совсем не чувствуется, что делаешь что-то невыполнимое. Я стала юристом скорее по определенным обстоятельствам, чем по зову сердца. В 16 лет я понятия не имела, кем хочу быть в жизни. По правде сказать, я и сегодня не хочу давать категоричных определений.  То, что я делала с большим удовольствием всегда, стало моим хобби впоследствии - статьи, эссе, рассказы и все остальное, связанное с "описанием". Я выучилась на юриста во Франции, в этой стране я стала не только правоведом, но и совсем другим человеком. Еще со студенческих времен меня привлекали музеи. Казалось, я всего лишь увлечена искусством, пока в процессе работы над докторской не записалась в Школу Лувра. Вернувшись из академического отпуска в Баку,  решила, что буду развивать дальше свои навыки по юриспруденции только в научном формате. Так я оставила юридический отдел и перешла в освещение культурных мероприятий при Управлении историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".  "Мамой"  книжного шкафа, как меня теперь называют, я стала случайно - подключилась к инициативе друзей из Германии. Они мне отдали шкаф, через него я начала писать для "широкой публики", а дальше, как говорится, закрутилось-завертелось.

Вы живете на два города (Баку и Париж) или все же чаще бываете в каком-то одном из них? Какой Вам ближе?

Да, живу на два города. Больше времени, конечно, провожу в Баку. Но разве можно измерить часами или сутками время, проведенное в Париже? Какой мне ближе, вопрос сложный. Хемингуэй, как всем известно, сказал фразу, которая стала крылатой: " Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой". Это, несомненно, так, но могу добавить, что такой праздник имеет и обратный эффект. Наверное, такое случается со всеми бакинцами. Тот, кто в студенчестве познал и принял жизнь в другом городе, всегда счастлив и чуть-чуть несчастлив одновременно. В Париже мне всегда немного не хватает Баку, в Баку мне всегда не хватает Парижа.

Как и когда Вы все успеваете?

Сама не знаю! Как уже успела отметить, только анализируя и проматывая кассету назад, я отдаю себе отчет в том, что делаю много. Возможно, я все успеваю, потому, что получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Именно поэтому мне бы хотелось успеть сделать еще больше.

Расскажите про инициативу «Книжный шкаф», куратором которой Вы являетесь. Первые месяцы о ней очень много говорили и писали, но потом все стихло. Проект продолжается? Какие успехи?

«Книжный шкаф» является для меня своего рода "указателем" в жизни, так как я занялась им по возвращении с учебы в Париже. Жизнь делится на «до и после», и вот шкаф в этой ассоциации на тот период - один из первых. В Германии, откуда родом шкаф и сама идея, подобные предметы мебели на улицах города служат красивым "складом" ненужных книг или журналов, скопившихся дома. В Баку же мы постарались сделать его миссию более романтичной, и у нас получилось. В первую очередь, шкафчик (я его только так называю) - символ чтения - не Kindle-а и не Ipad-а, а именно книги, зачастую старой, местами поврежденной, с надписями и комментариями бывшего читателя (это мое любимое!). Я не устаю повторять наш девиз: "Someone's unnecessary book, is an essential of another", так как считаю, что в жизни так не только с книгами.

Насчет того, что стихли разговоры о проекте - наверное потому, что о нем уже написали все, что могли. История бакинского шкафчика попала в Spark News в международный день журнализма, как одна из историй, повлиявших на жизнь людей в обществе. Таким образом, шкаф стал героем 33 других мировых газет и порталов, включая Luxemburger Wort и China Post. Проект продолжается, шкаф живет и стареет вместе с городом, и наличие книг в нем - отображение того, в каком настроении пребывают читатели. У нас есть шкаф и в клубе Sevimli Bala, мы установили его как «global shaper» для детей. В скором времени планируется установка еще двух шкафов. Один сейчас разрисовывают дети, пострадавшие от семейного насилия, - работа над шкафом является их арт-терапией. Этот проект помогает осуществить организация Mədəni Niyyət, книги из этого шкафа будут распространяться по регионам Азербайджана. Второй тоже в процессе "изготовления", он станет шкафом искусства и поэзии.

screen_shot_2017-10-13_at_4.39.00_pm

О чем Вам нравится писать самой?

О чем-либо, что меня тронуло, что рождает в моей голове предложения и решает вырваться наружу через буквы и слова.

Расскажите, что Вас вдохновляет.

Меня вдохновляют люди и маленькие вещи. Книги, фильмы, живопись, скульптуры, театры, оперы, архитектура - продолжать можно бесконечно. Один человек, одна история, один вечер, один эпизод... А маленькими вещами я называю моменты, события или предметы, ничем не примечательные на первый взгляд, не достойные описания. Это может быть рекламный щит или короткий рассказ, которые создают ряд ассоциаций, из чего у меня, как правило, получаются самые лучшие статьи.

Опишите, каким Вы представляете себе своего постоянного читателя. А читателя Nargis?

Мне кажется, мой читатель близок мне по духу, хотя бы в тот период жизни, что меня читает. Думаю, читатель Nargis будет похож на моих предыдущих читателей – ему будет интересно то, как я вижу окружающее.

Вы будете вести на нашем сайте блог, посвященный культуре. О чем бы Вы хотели рассказать нашим читателям?

Я бы хотела постараться рассказать читателям Nargis что-то новое или хотя бы преподнести старое с нового ракурса. Культура - это такое широкое понятие, я жду с нетерпением!

Какого отклика Вы хотите у них добиться?

Любой пишущий, как бы он не лукавил, ждет одного отклика - одобряющего. Несмотря на это, я всегда честна со своим читателем, мне тяжело и неинтересно писать о том, что не несет души или хотя бы куража. Хочется, чтобы и мой читатель был честен со мной и имел возможность разделить мою точку зрения или не согласиться с ней. Вот почему меня легко найти посредством электронной почты - я отвечаю на вопросы, делюсь дополнительной информацией, и в этот раз, надеюсь, не нарушу традицию!

8e2c5491