Ресторан Merci Baku находится в историческом квартале Ичеришехер, на улице Асафа Зейналлы, недалеко от мечети шейха Ибрагима. Прогуливаясь вечерами по прекрасному старинному центру нашего города, просто невозможно пройти мимо его гостеприимного порога. В Merci Baku вы сможете попробовать отличные блюда азербайджанской и французской кухни: различные закуски, супы, горячие блюда и десерты. Уютный и стильный интерьер в стиле прованс, гостеприимные работники и волшебные ароматы кухни встретят вас и заставят возвращаться в это место снова и снова. Сегодня в гостях у ресторана Merci Baku побывал Фуад Ахундов, историк-любитель, исследователь дореволюционного и советского Баку.
Моё увлечение историей Баку началось с отдельно взятых домов. Меня всегда привлекали малоизвестные, но имеющие характерный облик и колорит архитектурные сооружения, несущие на себе энергетику былого Баку, его традиции, стиль, облик. За такими домами, как правило, раскрывались не менее колоритные персоналии владельцев.
Когда мне удавалось выйти на след того или иного домовладельца, то зачастую в частных историях, как море в капле воды, раскрывалась история города на определённом историческом отрезке времени. Таким образом, бакинская история и архитектура оживали в конкретных человеческих судьбах, в лицах, которые создавали и формировали этот город.
Своим образом жизни, своими взглядами, отношением, желанием оставить что-то после себя они и создали ту самую текстуру Баку, которая позволяет этому городу по сей день отличаться от других городов, сохраняя свое неповторимое лицо.
В судьбе каждой отдельно взятой бакинской семьи в нескольких поколениях читалось несколько эпох. К примеру, период процветания во времена нефтяного бума, затем революции, потрясения, а затем приход Советской власти, которая наложила свой безоговорочный вердикт на многие именитые бакинские фамилии.
Поначалу я был убежден, что лучшее, что было в истории города и страны, происходило до 1920 года, то есть до советизации Азербайджана. Потребовались годы, чтобы у меня шире раскрылись глаза на историю города, раздвинулись исторические рамки, и я понял, что жизнь не прекратилась в 1920 году. Она просто приобрела иную направленность. Словно открылась новая страница в местной истории, в чем-то мрачная, а в чем-то и довольно впечатляющая.
Так, именно на советский период приходятся наиболее яркие инфраструктурные достижения как-то: бакинский трамвай, первый в своём роде в Советском Союзе, пущенный в эксплуатацию 8 февраля 1924 года, последовавшая за ним первая в стране электричка, которой 6 июля исполнилось 90 лет. Ведь именно в Баку впервые в СССР была реализована концепция пригородных поездов.
Побывавший в это время в Баку Владимир Маяковский, сравнивая бакинские пригородные поезда с нью-йоркскими, писал: «Ощупью, понаслышке бакинцы конструировали машины, стоящие по Америке. А когда дорвались до американских, увидели, что наврали мало, а кой в чём и превзошли свои стальные идеалы».
А 5 декабря 1941 года, в разгар войны, в Баку запускают троллейбусное сообщение. Очень надеюсь, что эти жизненно важные для любого города экологически чистые виды транспорта (особенно трамвай и троллейбус) будут возрождены на качественно новом уровне. А знаменитый Фуникулер соорудили в 1958-1960 годах. Он второй по протяженности в Советском Союзе после Тбилиси, почти полукилометровой протяжённости и с углом наклона в 23 градуса. А культурные достижения, как, например, первый балет, джаз, эмансипация…
Конечно, в советский период были и колоссальные минусы и недостатки. Вместе с тем в той же советской архитектуре мне очень импонирует период увлечения национальными традициями в 20-е годы (тот же Сабунчинский вокзал), конструктивизм тридцатых (Азернешр, общество «Динамо», недавно возрождённый Интурист А.Щусева), на смену которому приходит сталинский ампир в очень колоритной бакинском исполнении Микаэля Усейнова и Садыха Дадашева, Константина Сенчихина и Энвера Касим-заде.
Даже хрущевский период с его безликими строениями своей непродолжительной оттепелью 1956-1962 годов вылился в Баку в своеобразный «бум монументов». Именно в этот период возводятся памятники Физули, Самеду Вургуну, освобожденной мусульманке, Натаван, композиция «Бахрам Гюр». Как видим, каждая эпоха имела свои характерные особенности, которые наложили определенный отпечаток на облик столицы, и все это является сейчас нашей с вами Историей, а из истории, как из песни, слов не выкинешь.
Информацию о старом Баку я черпал из самых разных источников: сотрудничал с музеями, обходил старинные дома, пытался найти наследников первоначальных владельцев, беседовал со старожилами, собирал фотографии, а затем относил их в Центральный Государственный Архив кино- и фотодокументов, где с оригиналов делались копии, которые затем архивировались и таким образом становились достоянием истории.
Архивы, в свою очередь, предоставили мне доступ к своим документам, а это был подлинный кладезь. Таким образом, собирался и мой персональный архив, из которого затем складывался экскурсионный портфель, который я называю своим приданым, джехизом. (смеется)
Моей первой аудиторией были дети. Я рассказывал им не о чем-то абстрактном, а именно о том, что они видели из окон своих классных комнат. Тот же Мухтаровский Дворец, например (Дворец Счастья). Мои ученики стали моими «подопытными кроликами» и в плане прогулок и экскурсий. Далее экскурсионные маршруты обкатывались на иностранцах, в них принимали участие послы, дипломаты, работающие в Баку представители иностранных компаний.
А совсем недавно благодаря соцсетям мне удалось выйти на самую важную для меня аудиторию – моих соотечественников. Поначалу это были взрослые, а теперь не менее часто моей аудиторией на лекциях и экскурсиях становятся школьники. Таким образом, двигаясь по спирали, я уже на новом уровне вышел на ту же таргетную группу, с которой когда-то начинал – детей. А это самая требовательная, взыскательная и в то же время самая благодарная публика.
Сейчас я живу на две страны, курсирую между Баку и Торонто. Моя семья проживает в Канаде, а я в связи с работой бываю дольше здесь, чем там. Кому-то может показаться, что физически это очень тяжело, но я считаю, что главное – это то, с каким настроением ты садишься в самолет вне зависимости от того, куда ты летишь – из Баку в Торонто или из Торонто в Баку. И если я делаю это с удовольствием, то значит сложился определённый алгоритм, менять который не стоит.
Как говорил видный конструктор и первооткрыватель космоса Сергей Павлович Королев, «лучшее – самый большой враг хорошего». В поисках чего-то лучшего мы перестаем ценить то хорошее, что имеем, и порой теряем это хорошее, так и не обретя ничего лучшего взамен. Вот и я уехал в Канаду в поисках чего-то лучшего, но, уехав, понял, что все самое хорошее осталось в Баку, и я стал ценить его еще больше.
Более того, я понял, что пока я противопоставляю Баку и Торонто, результат будет так или иначе проигрышным. А ведь две эти совершенно разные среды прекрасно дополняют друг друга. То очень многое, что я имею в Баку, я никогда не буду иметь в Торонто. Но есть некоторые моменты в Торонто, которые я пока, увы, не имею в Баку. Это недорогой и качественный спортзал, велосипед, гребля, экологическая среда и возможность ничего не делать!
Но при всем при этом Хəzərin bir damlasına bütün Kanadanı dəyişmərəm!
фото: ПАРВИЗ ГАСЫМЗАДЕ