13 апостолов матрицы

Несколько лет назад упертые противники технологических новшеств еще крепились перед соблазнами кибернетического века. Но последний бастион скептиков пал, не устояв перед всеведущим Google и вездесущим wi-fi вкупе с изящным смартфоном. Так что всякий раз, зависая в Facebook, переписываясь в Whatsаpp , подправляя себе уши в Photoshop или заказывая книгу в Amazon, помните: они победили! Программисты, изобретатели, бизнес-идеологи — провидцы и немножко чокнутые. Те, кто не побоялся риска. Те, кто не предложит выбирать между красной и синей таблетками. Те, кто уверяет, что таблетки вовсе не существует…

1. Первый программист

Ада Кинг

На живописном портрете прекрасная Ада Августа Лавлейс словно бы иронизирует: «Ну да, это я — первая программистка. Удивлен? А чего добился ты?». Рожденная в начале XIX века от Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон, Ада унаследовала уникальные способности своей одаренной матери, за страстное увлечение математикой получившей от мужа ласковое прозвище «королевы параллелограммов». Встреча с Чарльзом Бэббиджем в 1833 году предопределила судьбу юной Ады. Напряженно работая над алгоритмами вычислений для машины Бэббиджа, Лавлейс разработала первую в истории человечества компьютерную программу. Именно ей мы обязаны терминами «цикл» и «рабочая ячейка», прижившимися в  словаре программиста. В ее честь был назван язык программирования Ада.

2. Новый Пигмалион

Конрад Цузе

Неприметный служащий авиационного завода Хеншеля, немецкий инженер Конрад Цузе стал Пигмалионом, вдохнувшим жизнь в свою Галатею — программируемую счетную машину Z1. В 1938 году появилась первая действующая модель. Увы, труды Цузе погибли в пламени Второй мировой… Однако он сумел разработать для своей новой модели Z4 первый в мире язык программирования, дав ему педантичное название «Планкалькюль» — «Исчисление планов». Именно Z4 стал первым в мире компьютером, нашедшим коммерческое применение. В 2009 году один из ведущих телеканалов объединенной Германии назвал Конрада Цузе «величайшим из когда-либо живших немцев».

3. Первый хакер и жертва гомофобии

Алан Мэтисон Тьюринг

Предложенная Аланом Тьюрингом в 1936 году абстрактная «машина Тьюринга» позволила сформулировать понятие алгоритма. Благодаря этому и давнему увлечению Алана криптографией был разгадан код немецкой шифровальной машины «Энигма», что помогло союзникам выиграть «битву за Атлантику». Увы, правительственные награды не уберегли Тьюринга от обвинения в «непристойном поведении». Ученому предложили выбор: тюремный срок или гормональная терапия. Он выбрал второе и поплатился за это импотенцией и тяжелейшим стрессом, приведшим его к самоубийству.

4. Явление Нейроманта

Тимоти Джон Бернерс-Ли

В 1989 году британский ученый Тимоти Джон Бернерс-Ли предложил проект, ныне известный как Всемирная паутина, или World Wide Web. В нем были реализованы практически все особенности современной сети Internet: публикация документов, связанных между собой гиперссылками, протоколы HTTP, язык HTML . В рамках своего проекта Бернерс-Ли создал первый в мире web-сервер и первый в мире браузер Nexus, который был запущен в Сеть в 1991 году. Значение всего проделанного этим ученым столь велико, что в 2007 году издание Daily Telegraph провозгласило его «величайшим гением из числа ныне живущих людей».

5. Тот самый Билл

Билл Гейтс

Его называют по-разному: великим, гениальным, плагиатором, бессовестным монополистом, Рокфеллером наших дней и даже «беспокойным сгустком энергии». Уильям Генри Гейтс III, более известный как Билл Гейтс, создал на пару с Полом Алленом корпорацию Microsoft и руководил ею до июня 2008 года. Именно в этой корпорации было разработано семейство операционных систем Microsoft Windows, ориентированных на графический интерфейс для управления компьютером. А начиналось все довольно скромно: Windows была всего лишь графической оболочкой для системы MS DOS, но с течением времени «окна» разрослись настолько, что полностью заменили всю ту операционную систему, которую должны были обслуживать. Ныне более 90% всех персональных компьютеров на планете работает под управлением Windows. И мечта Билла Гейтса о том, чтобы на каждом рабочем месте и в каждом доме был персональный компьютер, все ближе к осуществлению…

6. Яблоко Джобса

Steve Jobs Unveils Apple iPhone At MacWorld Expo

Черная водолазка, потертые джинсы, кроссовки — таким остался в памяти главный IT-идеолог и мифотворец XXI века. По преданию, все начиналось в гараже, где в конце 1970-х двое молодых хиппи — Стивен Пол Джобс и Стив Возняк — разработали один из первых персональных компьютеров. Так было положено начало «империи соблазна», гиганта Кремниевой долины — компании Apple. Но путь Джобса к вершине был непрост: вынужденный уход из собственной компании, создание NeXT Inc. и студии Pixar, вступление в совет директоров корпорации Walt Disney и, наконец, триумфальное возвращение в Apple, ставшую к тому времени самой дорогой публичной компанией в мире. Адепты Джобса, убежденные в абсолютном могуществе его харизмы, даже придумали для нее особый термин: «поле искажения реальности». Увы, в последнем бою — против рака поджелудочной железы — это поле Стиву не помогло…

7. Connecting people

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг — тот, по чьей милости миллионы людей просиживают часами в социальной сети Facebook. Точнее, пол- тора миллиарда. Самый молодой миллиардер, занимающий 14-ю строку в списке Forbes, ведет скромный образ жизни и водит Volkswagen Golf. Способен, как и в годы студенчества, на непредсказуемые выходки и эпатаж. Так, настоящим сюрпризом обернулась вечеринка, устроенная им по поводу получения докторской степени его давней подругой Присциллой Чан: близкие друзья и члены семьи, появившись в его усадьбе, оказались… на свадьбе. В декабре 2015 года у четы родилась дочь, и супруги выразили желание пожертвовать 99% акций компании на благотворительность.

8. А Woz и ныне там…

Гари Возняк

Стивен Гари Возняк — создатель компьютеров Apple I и Apple II. Вехой в развитии компьютерных технологий стало 1 апреля 1976 года: именно в этот день Джобс и Возняк зарегистрировали компанию под необычным названием Apple Computer. В 1980 году компания разместила свои акции на бирже, и напарники сделались миллионерами. Но, когда в результате авиакатастрофы Возняк потерял память, отношения с Джобсом стали портиться и наконец перешли в открытую вражду. В 1987 году Стивен Возняк навсегда покинул Apple, но продолжал заниматься разработкой новых технологий, среди которых первый пульт дистанционного управления, GPS-технологии и мн. др. За вклад в развитие компьютерной индустрии он в 2000 году был включен в американский Национальный зал славы изобретателей.

9. Американская мечта

Ян Кум

В недавнем прошлом скромный иммигрант из Украины, программист и бизнесмен Ян Кум в свои неполные тридцать шесть лет уже член совета директоров легендарной Facebook, где восседает в одном зале с живым идолом социальных сетей — самим Цукербергом. Как такое случилось? Разгадка проста: WhatsApp! Приложение, которое ныне знает каждый уважающий себя владелец смартфона. Именно за него Facebook выложила астрономическую сумму — 16 миллиардов долларов. Примечательный факт: эта «сделка века» была заключена в том самом здании, где ранее находился центр социальной помощи. Именно там неприкаянный молодой иммигрант некогда получал талоны на питание.

10. Сетевая львица

Мирослава Дума

Цифровые технологии можно продвигать не только в науке и бизнесе, но даже в такой экзотичной для них сфере, как мода. Пожалуй, самым ярким проводником мира моды в кибернетическом пространстве стала Мирослава Дума, создательница проекта Büro 24/7. Этот уникальный ресурс имеет отделения по всему миру, в том числе и у нас в Азербайджане. К созданию своего детища Мирослава шла давно: продюсировала ряд крупных проектов, занималась фото- и видеосъемкой, пробовала силы в стилистике… И, наконец, в 2011 году запустила портал Büro 24/7, освещающий интереснейшие новости светской жизни, социальной сферы, моды и культуры. Все это сделало Мирославу настоящей законодательницей моды и культуртрегером сетевого пространства.

11. Сетевая коммуна

Key Speakers And General Views From The Google I/O 2012 Conference

Уроженец Москвы, сын советских эмигрантов, вынесший из детства тягостные впечатления от режима тоталитаризма, Сергей Брин при создании поисковой службы руководствовался высшими соображениями — возможностью для каждого иметь доступ к любой информации. Выросшая из курсовой работы двух предприимчивых студентов программа Google сегодня не просто поисковик, но и социальная сеть, видеохостинг YouTube, хостинг изображений, почта, переводчик etc. Руководствуясь принципом «не сотвори зла» (don’t be evil), Брин создал настоящий киберфорпост демократии, антимонополизма и приверженности филантропии, корпорацию с беспрецедентной структурой, где работникам делают массаж, а 20% своего рабочего времени они вольны заниматься своими делами. А разработка Google Advanced Technology & Products интерактивного сенсора на основе радиолокационных технологий в рамках Project Soli сулит вывести цивилизацию на совершенно новый виток развития.

12. Финансист, титан, стоик

Джеффри Престон Безос

Джеффри Безос — не только один из богатейших людей планеты и владелец гигантской IT-империи. Он, пришедший на смену Стиву Джобсу, бизнес-идеолог и новатор №1, в основе философии которого — приверженность интересам потребителя. А начинал Безос с интернет-магазина книг, которые упаковывали буквально на коленках, пока он наконец не догадался закупить упаковочные столы и конвейеры. Так зародилась эра Amazon — крупнейшего ритейлера современности, ныне торгующего практически всем — от книг и игрушек до строительных материалов, с оборотом продаж свыше 17 млрд долларов США. Наделали шуму и приобретение The Washington Post Co., и объявление о программе Amazon Prime Air — экспериментальной инициативе по применению дронов для доставки товаров клиентам. Но самой громкой сенсацией стало сообщение о запуске Безосом компании по суборбитальному туризму Blue Origin с космодромом площадью 668 кв. км, расположенным на территории его ранчо в Техасе.

13. «Глянцевый» переворот

Medals

История Adobe Systems началась с неудачи. Двое программистов компании Xerox — Джон Уорнок и Чарльз Гешке — в 1985 г. разработали универсальный язык описания для выводных электронных устройств PostScript, который впоследствии стал полиграфическим стандартом, но… руководство их работу не приняло. И друзья-единомышленники решаются на открытие собственной компании. В 1989 году появились программы Adobe Illustrator и Adobe Photoshop, совершившие переворот в обработке изображений и, можно сказать, породившие всю нынешнюю культуру «глянца». Затем, вслед за Protable Document Format (PDF), позволявшим читать и распечатывать на компьютерах с различной конфигурацией документы без конвертации, появляется Adobe Acrobat Reader. А в 1999 г. был анонсирован новый программный продукт для настольной верстки — программа InDesign, с помощью которой создается и наш журнал. Словом, ныне Adobe Systems — это не просто история успешных инноваций и мудрого менеджмента. Программные продукты Adobe совершили в IT-индустрии прорыв, сравнимый, пожалуй, с изобретением книгопечатания.

 

Текст: Мехти Али, Лейла Султанзаде