МУЗЕЙ КАМЕННОЙ ЛЕТОПИСИ

Мы хотели бы рассказать вам, дорогие читатели, о Музее каменной летописи, который находится на новом бульваре. Экспозиция музея охватывает два этажа каменного здания неординарной архитектуры, некогда служившего электростанцией.

kvhjk

Музей каменной летописи. 2016 год

 

Это была первая электростанция в Баку. Она снабжала электричеством судостроительный завод (который некогда стоял неподалеку от нее), нефтяные вышки и баиловские дома, и была построена братьями Сименс в 1901.

dhyg

ГРЭС имени Красина. 1931 год

 

Музей каменной летописи, начавший свою деятельность 8 июня 2015 года, посвящен ремеслу обработки камня и дает возможность бакинцам, а также гостям нашего города познакомиться с примерами архитектуры и предметами быта средних веков, собранных с различных регионов Азербайджана, наскальными изображениями Гобустана и Гала. И все это - не выезжая за пределы Баку.

Войдя в музей, можно ощутить энергетику камней, запечатлевших историю Азербайджана, быт и верования людей, обычаи и традиции, начиная от многих тысячелетий до нашей эры по сей день.

_km

Изображение животного. II тысячелетие до н.э. Бронзовый век. Из заповедника «Гобустан»

_mk

Изображение животных. II тысячелетие до н.э. Бронзовый век. Из заповедника «Гобустан»

 

На камнях отчетливо видны запечатленные первобытными людьми силуэты животных, сцены охоты. В древности люди верили, что если перед охотой высечь силуэт животного на скале, то совершение подобного ритуала принесет удачу и изображенное животное обязательно встретится им на пути.

[

Сцена охоты. II тысячелетие до н.э. Бронзовый век. Из заповедника «Гала»

uj

Очертания животных. II тысячелетие до н.э. Бронзовый век. Из заповедника «Гала»

j

Сцена поклонения. II тысячелетие до н.э. Бронзовый век. Из заповедника «Гала»

 

Кроме наскальных изображений здесь также представлены орудия труда первобытных людей. Раньше, когда еще люди жили в пещерах, не имея металлических ножей, специально обработанные камни использовались в качестве режущих или дробящих предметов. А кремень помимо всего служил для добычи огня.

nhg

Орудие труда «молоток». Период неолита. Из заповедника «Гобустан»

jhmn

Кремень. Период неолита. Из заповедника «Гобустан»

 

На первом этаже музея имеется комната с видеоинсталляцией, повествующая о жизни первобытных людей, заселявших Абшеронский полуостров.

Экспозиция музея включает в себя также работу народного художника Азербайджана Гусейна Хагвердиева «Артерия», 2014 год.

c_c_

«Артерия». 2014 год. Гусейн Хагвердиев

hmh

 «Артерия». 2014 год. Гусейн Хагвердиев

jkhuk

«Артерия». 2014 год. Гусейн Хагвердиев

ghbg

«Артерия». 2014 год. Гусейн Хагвердиев

bgftbf

«Артерия». 2014 год. Гусейн Хагвердиев

 

На втором этаже музея, в просторном помещении с высокими потолками и толстыми стенами, основную часть занимают надгробные камни средник веков, найденные в Ширван-Абшеронской зоне.

jhm

kmujkmj

Надгробный камень. Средние века

_juon

Надгробный камень. Средние века

 

На надгробиях четко можно увидеть надписи на арабском. В XV–XVII веках арабскую вязь использовали для гравировки имени усопшего, дат его жизни, а также сур из Корана и хадисов.

hgbn

Надгробная плита военного. Средние века

kjlb

Надгробная плита купца. Средние века

kjnm.mjmkjpg

Надгробный камень. Средние века

qqq

Надгробный камень сапожника. Средние века

 

Конь и овен, играющие и сегодня немаловажную роль в повседневной жизни людей, для наших предков являлись тотемными животными. К примеру, люди верили, что конь сможет доставить душу усопшего в рай, а овен являлся символом мужества.

ww

Фигура овна. XVII- XVIII века. Лерик

kjhbk

Предметы быта. Средние века

ytrcd

Сталактит. Средние века

jvhgju

Арка. Ширван-Абшеронская школа архитектуры. Средние века

 

Таким образом, с помощью представленных экспонатов мы можем наглядно проследить историческое развитие и этапы становления традиций каменной пластики в Азербайджане.

Напомню, что Музей каменной летописи находится недалеко от Площади Государственного Флага. Посетить его можно в любой день с 10:00 до 20:00, кроме понедельника.

 

 

 

 

 

Текст: Фарида Тагиева