ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ

Первые уроки вокала в раннем детстве ему давала бабушка, разучивавшая вместе с ним церковные песни. Никто тогда и не догадывался, что сонный американский городок Спрингфилд в штате Огайо скоро явит миру девятикратного лауреата премии Grammy... Я настороженно ожидала знакомства со столь именитой звездой. Но Джон Ледженд оказался простым и дружелюбным человеком, не затронутым звездной болезнью. Певец с готовностью поделился историей своей жизни, успешной карьеры, пониманием любви и философией благотворительности.

Вы играете на пианино с четырех лет и, несмотря на то, что решили изучать английский язык и афроамериканскую литературу в университете, все время были связаны с музыкой. В итоге это привело Вас к профессиональной карьере музыканта. Чем было вызвано это решение, и в чем секрет Вашего успеха?

Хотя вырос я не в семье музыкантов — моя мама швея, а папа работник промышленного предприятия, — любовь к музыке была во мне с детства. Литература меня тоже всегда интере- совала, но жил я все же музыкой.

С 1999 по 2004 год я неоднократно пытался подписать контракт с многочисленными студиями звукозаписи и даже с Columbia Records, но каждая компания отвечала мне одинаково: «Мы не готовы пока заключить с Вами сделку» или «Вы еще не готовы с нами работать». Тогда я был абсолютно уверен, что они просто должны были заключить со мной контракт еще в 1999 году. Но прошло время, и я осознал, что они были правы: я действительно не был готов к этому.

В конце концов в 2004 году это произошло в результате сочетания нескольких факторов. Я тогда уже работал с Канье Уэстом — он помог мне запустить мою профессиональную музыкальную карьеру, усовершенствовать мою музыку и стать лучше.

Успех пришел практически сразу после подписания контракта с Columbia Records в 2004 году и после записи моего первого альбома Get Lifted, который в 2006 году принес мне четыре

награды Grammy.

Возможно, трудно назвать кого-то одного, кому Вы благодарны за свой успех?

Я благодарен многим людям, с которыми работал на протяжении долгих лет. Но все же самую важную роль в моей карьере сыграл именно Канье Уэст.

Вы обладатель девяти наград Grammy, награды BET, трех наград Soul Train Music Awards и десятка других наград и номинаций, Ваши альбомы успешно продаются по всему миру, Ваше имя знают и Вашу музыку слушают практически в каждом уголке планеты, в прошлом году Вы сыграли свадьбу...

У Вас уже есть все, о чем можно мечтать. Каким Вы видите свое будущее в дальнейшем?

Моя любовь к созданию музыки, к искусству – это в первую очередь сотворение чего-то особенного, желание оставить свой след в культуре. И тот факт, что я добрался практически до самой вершины, еще не значит, что у меня не осталось мотивации и вдохновения творить дальше. Будучи по натуре человеком творческим, я всегда стремлюсь к чему-то новому, что станет отражением моего внутреннего мира, что будет круче, чем было до того, что сделает меня лучше и что в определенном смысле станет вызовом – и для меня самого, и для моей аудитории.

Я не собираюсь останавливаться на достигнутом!

john_legend

Вы музыкант, композитор, автор песен. Что для Вас является основным источником вдохновения?

Как бы странно ни звучало, но вдохновение для меня — это сама музыка. Я с детства был музыкальным фанатом и вырос в семье, которая безумно любит музыку. Она всегда – огромная часть моей жизни, и во мне постоянно живет яркая и сильная страсть к созданию собственной музыки.

Если бы у Вас была возможность что-то поменять в своей жизни, что бы Вы изменили?

Я не знаю. Моя жизнь практически безупречна. Я счастлив – и в личной жизни, и в карьере. Нет ничего, что я хотел бы изменить.

Лучший совет, который Вам когда-либо давали?

Сложно назвать какой-то один конкретный совет. Могу лишь сказать, что на протяжении всей жизни я многому учился и со многим сталкивался.

Наверное, главное – правильный выбор людей в своем окружении, тех, с кем ты работаешь, в конце концов, именно они и определяют твой успех. В их окружении ты стремишься стать лучше. Но это не чей-то совет, а скорее мое личное мнение, основанное на жизненном опыте.

Лучший дуэт в Вашей карьере? Исполнитель, с которым Вы бы еще раз хотели поработать?

Было много прекрасных дуэтов, но самый знаменательный для меня — дует со Стиви Уандером. Это было незабываемо!

В прошлом году Вы сыграли свадьбу с Вашей возлюбленной Крисси Тейгел.

В чем преимущество и недостаток супружества в то время, как Вас осаждают сотни фанатов, в частности, женщин по всему миру?

Принимая решение о браке, ты делаешь выбор.

Выбор — быть недоступным для внешних соблазнов, для любовных интрижек.

Я принял это решение с радостью и любовью, потому что был готов к этому!

_mg_8058

Ваша самая любимая композиция?

Песня, которая больше всего отражает Ваш внутренний мир?

Скорее всего, это All of Me и Ordinary People. Я считаю лучшими те песни, которые оценила моя аудитория, мои слушатели. Это мои самые популярные песни и, наверное, лучшие. Именно эти две песни лучше всего меня и представляют.

Вы верите в любовь? И что такое для Вас любовь?

Верю. Для меня любовь означает свободу открыто выражать свои чувства, возможность быть одновременно уязвимым и защищенным, умение брать и давать, иметь желание жертвовать, видеть свет в своей любимой, ценить ее. Мне кажется, все это и есть любовь.

42-56475630

Вы проводите колоссальную благотворительную деятельность. Расскажите немного об этом.

Всю свою жизнь я старался помогать людям, но несколько лет назад книга «Конец бедности» Джеффри Сакса, директора Института Земли при Колумбийском университете, заставила меня пересмотреть свои взгляды на ценность жизни человека и вопросы нищеты в странах третьего мира. Чтобы узнать больше о проблемах, с которыми сталкиваются африканские страны, я отправился в Гану. Я начал кампанию под названием Show Me Campaign и присоединился к миссии Джеффри Millennium Promise Alliance. С тех пор я участвовал во множестве благотворительных проектов и кампаний. Каждая жизнь бесценна, и своими стараниями мы можем устранить бедность.

Что бы Вы хотели сказать людям всей планеты?

Распространяйте любовь!