Революции, повстания, перевороты –свобода в историческом контексте всегда синонимична борьбе. Но вот удивительное дельце: как только она, вожделенная, достигается, то почти сразу уступает место противоположным процессам – порабощению, закрепощению, репрессиям, реставрации и прочим прелестям. Подтверждая сказанное Великим Инквизитором: «Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того , предкем преклониться». Так что даже среди любителей тусовок на баррикадах под сартровским лозунгом «Ад – это другие!» не всякий осмелится заглянуть в глаза своим собственным демонам. Мы расскажем про тех, у кого получилось, и тех, у кого не очень.
Рожденный 6 июля
Из пламени доносилось пение: «О Иисус, будь милостив ко мне». Вскоре голос стих... Пепел казненного развеяли над Рейном. Но чешского реформатора Яна Гуса поминают до сих пор – каждый год 6 июля на Староместской площади в Праге жгут костры в его честь. Будущий преподаватель Пражского университета и профессор философии родился в селе Гусинец в 1369 г. Посвятив себя служению церкви, Ян Гус проповедовал идеи, перенятые у предшественника протестантизма Джона Уиклифа. Проповедь против индульгенций вызвала гнев папы: со всех церковных кафедр изрыгали анафему вольнодумцу.
Прага умолкла – на нее был наложен интердикт: онемели колокола, прекратились богослужения, бракосочетания, крещения... Гус заявил на Соборе о готовности отказаться от своих убеждений, если ему докажут, что они не основаны на Священном Писании. В ответ раздалось улюлюканье. И вот 6 июля, в день его рождения, Гуса по распоряжению суда вывели на лобное место и привязали к столбу, обложенному дровами. «Отрекаюсь» – это все, что требовалось сказать, чтобы спасти свою жизнь. Но Гус был непреклонен... Костер его учения перерос в пожар, оставшийся в истории как «гуситские войны», которые длились 20 лет и привели к победе протестантизма в Чехии.
Железнобокий диктатор
Томас Кромвель, служивший при дворе Генриха VIII , имел неосторожность иметь голову на плечах. Эту досадную оплошность Генрих не преминул исправить излюбленным способом, обезглавив своего министра тайной службы. Кто знает, не отразился ли этот факт в генетической памяти праправнука Томаса – Оливера Кромвеля, когда спустя столетие, 30 января 1649 г., он настоял на казни Карла I, в его лице вынеся приговор «не только одному тирану, но и самой тирании». Провозгласив республику, в 1650 г. лорд-генерал подавил движения левеллеров и диггеров, освободительные движения в Ирландии и Шотландии. В 1653-м установил режим единоличной военной диктатуры – протекторат. Титул лорда-протектора перешел по наследству к его сыну Ричарду, впрочем, ненадолго...
30 января 1661 года, в годовщину казни Карла I, останки бывшего диктатора извлекли из могилы и повесили на виселице. Затем у трупа отрубили голову и насадили ее на кол, выставив на всеобщее обозрение у Вестминстерского аббатства, тело же расчленили и швырнули в нечистоты. Так Англия приветствовала реставрацию.
Бальнеотерапия по - французски
Веселенькое было время в дни Великой Французской революции 1789 г.! Жана Поля Марата, одного из идеологов «свободы, равенства и братства», положившего на алтарь пресловутой свободы не менее 270000 голов, прозвали Другом Народа. Сам народ, провожая шутками смертников на эшафот, желает им удачно «сунуть голову в окно», «чихнуть в мешок», «спросить время в форточку»... Неизвестно, какого бы рекорда достигло количество жертв безумной мании Марата, если бы 13 июля 1793 г., около восьми утра, 25-летняя девушка миловидной наружности не купила большой нож в Пале-Рояле.
«До улицы Медицинской Школы, номер 44», – и вот фиакр мчит Шарлотту Корде к дому Марата, где утомленный гражданин работает в привычной для себя обстановке – сидя в ванне, возле которой стоит табурет, чтобы писать на нем. Стук. Вошедшая заявляет, что хочет оказать услугу Франции (душой она не кривит). Он тянется за пером, чтобы записать имена изменников, и тут его настигает удар ножом прямо в сердце.
На суде Шарлотта заявила, что «убила одного, чтобы спасти сто тысяч». Свой путь до гильотины она проделала стоя, в красной рубахе убийцы. Бюсты Марата выставлялись в церквях, в его честь переименовывались улицы, площади, деревни.
Первая феминистка
«Все люди рождаются и остаются свободными и равными в правах» – так начинается принятая в первые дни Великой Французской революции Декларация прав человека и гражданина. Но во Франции нашлась одна женщина, которую возмутило, что относится это лишь к les hommes (дословно — мужчины, люди). Не умевшая ни читать, ни писать Олимпия де Гуж стала автором собственной «Декларации прав женщины и гражданки» (1791 г.), благодаря которой и вошла в историю как первая феминистка. Дружная с жирондистами, она выступала против якобинцев и кровавого террора, за что удостоилась прозвища «ангел мира». Она даже вызывала на дуэль самого Робеспьера, называя его кровопийцей и развешивая листовки с проклятиями в его адрес. Это решило ее судьбу.
Смертный приговор лишил ее присутствия духа. Зная, что казнь беременных женщин откладывается, она объявила, что ждет ребенка. Но медицинский осмотр не подтвердил этого. На эшафоте к ней вернулось былое достоинство. «Сыны отечества, отмстите за мою смерть и сохраните память обо мне!». Несомненно, мадам де Гуж опередила свое время, заявив о равноправии женщин и мужчин: в те времена все были равны только перед «национальной бритвой» – гильотиной.
Бессмысленный и беспощадный
В начале XIX века в России созрело и окрепло оппозиционное движение. Декабристы – так мы называем теперь членов тайных обществ, организовавших восстание в декабре 1825 года. Расцвету инакомыслия в рядах русского дворянства и интеллигенции способствовало знакомство с политической и общественной жизнью Западной Европы, идеями Вольтера и Руссо, а также недовольство отсутствием реформ, в частности, пережитком средневековья – крепостным правом. Восстание декабристов было жестоко подавлено.
Под следствием оказалось более пятисот человек. Пятеро были казнены; остальных либо разжаловали, либо сослали на каторжные работы в Сибирь. После суда женам повстанцев было разрешено развестись с мужьями, сохраняя статус и привилегии. Но в подавляющем большинстве эти аристократки, красавицы, молодые, цветущие женщины добровольно отказались от привычной роскоши и последовали в Сибирь, за своими мужьями. И этот поступок тоже стал своеобразной революцией – в сознании женщин того времени.
Честный Эйб
Прежде чем стать 16-м президентом Америки, он проиграл 18 выборных кампаний. Президентство Авраама Линкольна совпало с гражданской войной, самой кровопролитной в истории США (360 000 убитых со стороны союза, 260 000 на Юге). Выступая за постепенное освобождение рабов на компенсационной основе, он пришел к пониманию того, что «рабство должно умереть, чтобы нация могла жить» и 30 декабря 1863 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении». Выступая 19 ноября на открытии воинского кладбища в Геттисберге, Линкольн произнес короткую речь, ставшую манифестом американской демократии: «Покоящиеся здесь солдаты отдали жизнь, чтобы страна обрела новое рождение свободы.
Это правительство народа, из народа, для народа никогда не исчезнет с лица земли». По его настоянию 31 января 1865 г. Конгресс принял 13-ю поправку к конституции, запрещавшую рабство на территории США. Трагическая смерть от пули сторонника южан, актера Джона Бута способствовала созданию вокруг его имени ореола мученика, погибшего за освобождение рабов. Но одного отрицать нельзя: сам факт пребывания ныне на президентском посту Барака Обамы – следствие политики Линкольна.
Символ национального движения
Сеид Джафар Пишевари родился в Южном Азербайджане в 1892 году. Долгое время занимал ответственные партийные посты в Советском Азербайджане. В 1927 году Коминтерном переброшен на работу в Иран, где правительством Реза шаха был арестован и брошен в тюрьму на десять лет. Вышел на волю в 1941-м, после прихода советских войск в Иран. Выступая против персидского шовинизма, за автономию в пределах Ирана, Пишевари удалось в конце 1945 года при поддержке Советского Союза сформировать Автономное Правительство Азербайджана.
Эйфория полунезависимого существования продлилась всего 11 месяцев. Но сделано было немало: женщины Южного Азербайджана получили право голоса, а азербайджанский язык – статус официального. Но в декабре 1946 года, после ухода советских войск, шахские войска, нарушив договор, вошли в Тебриз и потопили в крови вольнолюбивые стремления азербайджанцев. Пишевари вынужден был уйти в изгнание и переехал в Баку. Умер он в августе 1947 года, попав в автокатастрофу, по некоторым данным, подстроенную органами МВД Азербайджана.
« Великий кормчий »
Многолетний бессменный лидер китайской компартии, да и всего Китая, основоположник и главный теоретик учения, получившего, разумеется, его имя – маоизм, родился в 1893 году в местечке Шаошань. В юные годы вступил в компартию Китая, а в 1943 году возглавил ее. Начал же он свою революционную деятельность в апреле 1927-го, организовав крестьянское восстание, получившее традиционно поэтичное название «Осеннего урожая». В 1949-м, при решающей военной, материальной и консультативной помощи со стороны СССР, Мао Цзэдун принял участие в вооруженном восстании, а после разгрома войск Чан Кайши и провозглашения Китайской Народной Республики стал лидером всей Поднебесной.
Период правления Мао затянулся на долгие годы, ставшие для Китая годами жесточайшей диктатуры и непререкаемого культа личности «великого кормчего». Достаточно сказать, что под знаменем маоизма страна пережила несколько политико-идеологических кампаний, вылившихся в массовые репрессии, сопровождавшиеся, как это водится, многочисленными жертвами. И «большой скачок», и «культурная революция» запомнились надолго...
В круге первый
Писатель, историк, политический деятель, ставший известным как противник коммунистических идей и политического устройства СССР, автор «Архипелага ГУЛА Г» родился в 1918 году в Кисловодске. Окончил физико математический факультет Ростовского университета. Воевал в Великой Отечественной, с 1943 года командовал батареей звуковой разведки. За критику сталинско-ленинских идей на восемь лет попал в лагеря, где работал над книгами: «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки».
В шестидесятые Солженицын даже заручился поддержкой власти: Хрущеву импонировало его критическое восприятие фигуры Сталина. Однако в 1965 году ситуация поменялась; в середине семидесятых писатель был арестован, лишен всех званий, а позже и выдворен из страны. В 1970 году Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии. Только через долгих двадцать лет – в 1990-м он был восстановлен в советском гражданстве, а в декабре того же года удостоен Государственной (кстати, бывшей Сталинской) премии за свое, пожалуй, самое нашумевшее произведение – «Архипелаг ГУЛА Г». В 1994 году Солженицын с семьей вернулся на родину. Последние годы жил на даче в Подмосковье. Скончался в 2007 году.
Hasta Siempre, Comandante
Родился Эрнесто в 1928 году в Росарио, в Аргентине. Помимо аргентинских креолов, в Че Геваре текла кровь ирландских повстанцев, его бабушка по отцовской линии была прямым потомком Патрика Линча. Эрнесто никогда не имел в планах возглавить какое-то из государств, даже Кубу, где все-таки занял ряд постов в правительстве. В шестидесятых он вернулся к активному участию в военных действиях революционного характера – сначала в Конго, а позже в Боливии, где в 1967 году попал в плен и, при содействии ЦРУ, был убит. Бывший офицер спецслужб Феликс Родригеc, участвовавший в расправе над Че, заявил, что «большинство людей не знают настоящего Че Гевару, признававшегося в дневниках, что его мучит жажда крови». Шифрованная радиограмма «500-600», полученная Родригесом от верховного командования Боливии, послужила смертным приговором для команданте: 500 означало «Че Гевара», а 600 – «мертвый». Перед поспешным погребением у команданте отрезали кисти рук и поместили в сосуд с формалином. Согласно одной версии, они были похищены и переправлены на Кубу боливийским министром внутренних дел Антонио Аргуэдасом.
Узница совести
Надежда Толоконникова – своеобразный символ повстанческой идеологии XXI века. Родилась она в 1989 году в Норильске. В 2012 году панк-группа Pussy Riot ворвалась прямо во время богослужения в Храм Христа Спасителя и исполнила свой «панк-молебен» – «Богородице Дево, Путина прогони!». Акция была записана на видео, распространение которого в Интернете повлекло возбуждение уголовного дела и арест всех «мятежных кисок» по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и в оскорблении чувств верующих. Так из второразрядной певички Толоконникова стала знаменитостью мирового масштаба.
Foreign Policy, MAXIM, The Times, Le Figaro помещали ее на обложки, величали самой влиятельной фигурой года, включали в свои рейтинги интеллектуалов и самых привлекательных политзаключенных... После освобождения Надежда снялась в знаменитом американском сериале «Карточный домик». Популярность Толоконниковой во многом обусловлена ее внешними данными. Можно ли относить ее к серьезным правозащитным деятелям? Это под большим вопросом...
Свобода! Равенство! Femen!
Их называют «секстремистками» и спецназом феминистского движения. Международное женское движение Femen было основано 8 апреля 2008 года. Они позиционируют себя как «специально обученные женщины, физически и психологически готовые к выполнению гуманистических задач любой степени сложности и провокативности». Спецподготовка же, судя по всему, заключается в выработке перманентной решимости протестовать топлес. Идеологи движения – Инна Шевченко, Оксана Шачко и Анна Гуцол, – поминая амазонок, считают обнаженную грудь символом раскрепощения женщины, свободы от политического, экономического, сексуального, религиозного порабощения.
Если женское тело используют в рекламе для повышения продаж, то почему оно не может служить более гуманистическим целям? – вопрошают они. Пока Femen готовит всемирную женскую революцию, французы не остались равнодушными к их чарам: 14 июля 2013 года сам президент Франсуа Олланд представил новое лицо аллегории Республики Франция – Марианны, в чьих чертах все узнали Инну Шевченко, получившую в этой стране политическое убежище после распила креста в центре Киева.
Под колпаком
Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден стал одним из разрушителей мифа об образцовой западной демократии, обнародовав материалы top secret, доказывающие, что приватность каждого под угрозой. В июне 2013 года на основании этих документов газеты The Guardian и The Washington Post опубликовали сенсационные материалы о тотальной слежке американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи сетей связи. «Я готов пожертвовать всем, потому что я не могу в здравом уме позволить правительству США уничтожить частную жизнь, свободу интернета и базовые свободы людей по всему миру этой гигантской машиной наблюдения, которую они строят в секрете», – заявляет Сноуден, скрывающийся в России от властей Америки. Одно из последних скандальных сообщений Сноудена о том, что власти США добиваются полного доступа ко всем устройствам компании Apple.
ТЕКСТ: ЛЕЙЛА СУЛТАНЗАДЕ, НАТА ОСМАНЛЫ